シーフードヌードルに牛乳入れると?割合は?アレンジ・レンジでの作り方も!
シーフードヌードルに牛乳を入れるレシピを知っていますか?今回は、〈レンジ〉など使ったシーフードヌードルに牛乳を入れる作り方を、おすすめの〈割合〉や、ちょい足しアレンジとともに紹介します。シーフードヌードルに牛乳を入れるとまずいかも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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シーフードヌードルに牛乳を入れると美味しいって本当?
カップヌードルの中でも人気のシーフードヌードルは、そのまま楽しむだけでなく、アレンジレシピも数多くあります。中でも、シーフードヌードルと牛乳の組み合わせはクリームシチューに似た濃厚さが病みつきになるなど良い噂があるようです。今回は、シーフードヌードルに牛乳を入れると本当に美味しくなるのかや、アレンジレシピなど詳しく紹介します。
シーフードヌードルに牛乳を入れる作り方は?割合は?
牛乳入りシーフードヌードルのレシピはメジャーですが、牛乳とお湯の割合について詳しく言及しているサイトは少ないです。ここでは、牛乳入りシーフードヌードルの基本の作り方や、割合ごとの味の違いを紹介します。
シーフードヌードルに牛乳を入れる作り方・レシピ
牛乳入りシーフードヌードルをお湯で割らずに作る場合の詳しい作り方は以下の通りです。
1、牛乳320mlを鍋や電子レンジで温める
2、牛乳をカップヌードルに注ぐ
3、カップヌードルの規定時間通り待つ
牛乳を使う時も、基本的なカップヌードルの作り方と違いはありません。ただし、牛乳のみで規定時間通りに作ると、麺が固いといった口コミもあるので様子を見て調整してください。クリームシチューに似た濃厚なスープを楽しみたい人におすすめです。
割合①お湯7:牛乳3
お湯と牛乳の割合7:3にする方法はお湯の割合が大きくなるので、牛乳だけで作るより淡泊な仕上がりです。こちらの割合はクラムチャウダーに似たあっさりとした味わいなので、牛乳だけのシーフードヌードルが濃すぎて苦手な人におすすめです。
割合②お湯2:牛乳1
牛乳だけでシーフードヌードルを作る方法は、麵が戻りにくいデメリットがあります。しかし、お湯を牛乳の倍量入れると、いつもと同じ要領でも失敗なく麺を適度な固さに戻せます。牛乳のみを使った調理法で失敗した経験のある人は、お湯と牛乳を2:1で作る方法がおすすめです。
割合③お湯1:牛乳1
お湯と牛乳を1:1の割合にするシーフードヌードルは味の変化を楽しみつつ、カロリーも抑えたい人におすすめです。シーフードヌードルを作る際に必要なお湯の量は320mlですが、牛乳のみで作ると通常より約220kcalも摂取カロリーが増えます。牛乳はお湯に対して半分の量を使うので、ある程度の濃厚さも残せて満足度も高いです。
シーフードヌードルに牛乳を入れるアレンジレシピも紹介!
牛乳の割合を変えて楽しむ方法もありますが、他の材料を加えるとより一層美味しい牛乳シーフードヌードルが完成します。ここでは、牛乳シーフードヌードルのアレンジレシピを紹介するので、ぜひ試してみてください。
①牛乳+チーズ
牛乳とチーズを組み合わせたシーフードヌードルの作り方は以下の通りです。
1、牛乳とお湯を違う鍋で温める
2、お湯は沸騰するまで温める
3、牛乳は沸騰直前で火を切る
4、牛乳を先にカップに注ぐ
5、お湯をカップに注ぐ
6、規定時間通り待つ
7、フタを開けてチーズを入れる
通常の牛乳シーフードヌードルにチーズをちょい足しすると、より濃厚な仕上がりになります。牛乳とチーズの組み合わせは、カルボナーラにも似た味わいで病みつきになると人気です。ブラックペッパーやバターなどの材料を追加しても美味しいです。
②牛乳+トマト
トマトと牛乳を合わせたシーフードヌードルの作り方は以下の通りです。
1、トマトをひと口大に切り、鍋で炒める
2、お好みの材料を入れて、トマトと炒める
3、牛乳とトマトソースを加えてひと煮たちさせる
4、沸騰したお湯をシーフードヌードルに規定量より少なめに入れる
5、1~2分程度蒸らした後、3の鍋に全て投入する
6、規定時間の残りの分数待つ
7、器に盛ってお好みでチーズをかける
まろやかで濃厚な牛乳とフレッシュな酸味の組み合わせが病みつきになる、イタリアン風のアレンジレシピです。一旦、お湯で軽く麺を戻してから、最後に鍋で仕上げます。温めた牛乳とトマト缶をシーフードヌードルに入れて、規定時間待つだけの簡単レシピもあります。
③牛乳+鷹の爪
牛乳と鷹の爪を合わせたシーフードヌードルの作り方は以下の通りです。
1、規定量の牛乳を鍋で温める
2、カップに牛乳を注ぐ
3、鷹の爪を輪切りにしてカップに入れる
4、規定時間通り待つ
アニメ呪術廻戦で紹介された、牛乳シーフードヌードルに鷹の爪をトッピングする人気のアレンジです。クリーミーな牛乳に、鷹の爪のピリッとした辛さがよいアクセントになります。鷹の爪の量は好みに応じて調整してください。
(*シーフードヌードルのアレンジレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
シーフードヌードルに牛乳はまずい?うまい?【口コミ】
シーフードヌードルと牛乳の組み合わせは好みによってまずい・美味しいと評価が分かれるようです。ここでは、牛乳シーフードヌードルを作った人の口コミを紹介するので、参考にしてください。
シーフードヌードルに牛乳はまずいという人の意見
シーフードヌードルと牛乳の組み合わせがまずいと感じた人の口コミを紹介します。
・牛乳が濃すぎる
・低脂肪乳で作るとまずかった
・冷めるとまずかった
牛乳でシーフードヌードルを作ってみたものの、濃すぎて食べられないといった口コミが多く見られました。初めて牛乳シーフードヌードルを試す場合は、お湯と牛乳で割る作り方が無難でしょう。また、低脂肪乳を使うと薄くて美味しくない、冷めてしまうとまずいなどの意見もありました。
シーフードヌードルに牛乳が美味しいという人の意見
シーフードヌードルと牛乳の組み合わせが美味しいと感じた人の口コミは以下の通りです。
・クリーミーで病みつきになる
・濃い味が好きな人にはおすすめ
・クリームシチューみたいになる
美味しいと感じた人の口コミは全体的に牛乳の濃厚さについて言及しており、コクや深みが加わると好評です。特に、クリームシチューやクラムチャウダーなどの料理が好きな人から高い評価を得ていました。牛乳とお湯の割合を調節して自分好みの濃さを見つけた人も、病みつきになっているようです。
シーフードヌードルに牛乳を入れてみよう
シーフードヌードルは基本の食べ方も美味しいですが、牛乳を入れるとクリームシチューに似た濃厚さが生まれます。さらに、お湯と牛乳の割合を変化させたり、他の材料と組み合わせたりすると、より自分好みの味わいを作り出せます。いつものシーフードヌードルに飽きた人は、ぜひ牛乳で試してみてください。