ちぢみほうれん草の青空レストランのレシピ!クックパッドの人気レシピも!
ちぢみほうれん草のレシピで青空レストランで紹介されたものを知っていますか?今回は、ちぢみほうれん草の青空レストランで紹介されたものや、クックパッドで人気の〈ポン酢・スープ・サラダ〉などのレシピを紹介します。ちぢみほうれん草の美味しい食べ方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ちぢみほうれん草の青空レストランで紹介されたレシピは?
- ちぢみほうれん草の青空レストランのレシピ①【肉巻き】
- 材料
- 作り方・手順
- 実際に作った人の口コミ
- ちぢみほうれん草の青空レストランのレシピ②【カレー】
- 材料
- 作り方・手順
- 実際に作った人の口コミ
- ちぢみほうれん草の美味しい食べ方は?コツは?
- ちぢみほうれん草の味の特徴を知っておこう
- ちぢみほうれん草の下処理をしよう
- コツ①変色した部分を取り除く
- コツ②火を通しすぎない
- ちぢみほうれん草のおすすめレシピ5選を紹介!
- ①小海老とちぢみほうれん草のパスタ
- ②ちぢみほうれん草とサバ缶のサラダ
- ③縮みほうれん草のミルクスープ
- ④ちぢみほうれん草の柚子胡椒あえ
- ⑤ちぢみほうれん草と卵の中華風炒め
- ちぢみほうれん草の青空レストランで紹介されたレシピを再現しよう
ちぢみほうれん草の青空レストランで紹介されたレシピは?
冬に流通するちぢみほうれん草は通常のものに比べて、肉厚で葉が縮れており、旨味や甘みが強いことが特徴です。今回は、青空レストランで紹介されたちぢみほうれん草の美味しいレシピや作り方を解説します。家にある材料で簡単に料理できるものばかりなので、ぜひ参考にしてください。
ちぢみほうれん草の青空レストランのレシピ①【肉巻き】
ここでは、青空レストランのほうれん草とチーズが絶妙にマッチする肉巻きのレシピを紹介します。手が込みそうな肉巻きもフライパン1つで簡単に作ることができ、作り方を覚えると夕食やお弁当の定番メニューになりそうです。
材料
・ほうれん草:2株
・豚ロース薄切り肉:8枚
・塩:少々
・こしょう:少々
・チーズ:50g
・昆布つゆ:大さじ1.5
・しょうゆ:大さじ0.5
・みりん:大さじ1
・サラダ油:小さじ2
・水溶き小麦粉
作り方・手順
肉巻きの作り方は以下の通りです。
【やり方】
1、ほうれん草はよく洗い根の部分に十字の切れ込みを入れて、軽く茹でる
2、冷水に取り、水気をしぼって10cmくらいの長さに切り、チーズは1cm角の棒状に切る
3、豚肉に薄く塩、こしょうをして横に2枚つなげ、ほうれん草とチーズを巻き水溶き小麦粉で留める
4、フライパンにサラダ油を熱し、3をふたをして焼く
5、昆布つゆ、しょうゆ、みりんを入れてからめる
フライパンで熱する時、豚肉とちぢみほうれん草がバラバラにならないようにしっかりと巻きつけてください。お弁当用に作る場合は小さめに作るか、完成後に食べやすい大きさに切るのがおすすめです。なお、味つけは塩こしょうのみでアレンジしても美味しく食べられます。
実際に作った人の口コミ
青空レストランの放送後、ちぢみほうれん草の肉巻きをお弁当用に作った人が多いようです。ご飯に合う濃い目の味付けが美味しく、お肉を巻くことでボリュームも出るので、お弁当のメインのおかずとして活躍しています。また、栄養補給に役立つことや、彩りの良さからも高評価を得ていました。
おもち
@ruri55017167
今日のお弁当🍙
出だし遅かったのに作業工程の多い肉巻きを作るという…しかもカンタンに巻けるものがなくて考えるところからスタート(結局ちぢみほうれん草+チーズ)
あと10分早く動けば良かっただけの話なんです。
Y.Megumi
@DOKA_BENTO
おはようございます♪ヽ(´▽`)/
今日の夫弁はちぢみほうれん草の
肉巻き&サラスパ&のり弁当です!
長男弁当はオムライス~❗
次男は朝ごはんのおにぎり🍙
持って自転車ダッシュ💨
#夫弁#長男弁当#お腹ペコリン部
たるぱんだ
@tarutata_n
ちぢみほうれん草とチーズの肉巻き
たまご焼きは刻んだ大根菜入り
#お弁当
ちぢみほうれん草の青空レストランのレシピ②【カレー】
青空レストランで紹介されたレシピの2つ目、カレーの材料と作り方を紹介します。ほうれん草カレーもフライパンで簡単に作ることができます。ほうれん草カレーの口コミも紹介するので参考にしてください。
材料
ほうれん草:3株
水:200cc
玉ねぎ:小2個
鶏挽肉:300g
水:500cc
カレールー:160g
しょうゆ:大さじ1.5
和風顆粒だし:小さじ1
サラダ油:大さじ1
作り方・手順
カレーの作り方は以下の通りです。
【やり方】
1、ほうれん草は良よく洗い、根の部分に十字の切れ込みを入れてさっと茹でる
2、冷水に取り水気をしぼって5cmくらいの長さに切り、水200ccとミキサーに入れてペーストにする
3、玉ねぎはみじん切り、カレールーは細かく刻む
4、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める
5、色が変わったら鶏挽肉を入れて炒める
6、水と顆粒だしを入れて、煮て、アクが出たら取る
7、火を一旦止め、カレールーを入れて溶かす
8、少し煮たら、しょうゆとペーストのほうれん草を入れて混ぜる
カレールーを入れてから、ちぢみほうれん草を入れることで色や風味を残すことができます。材料にリンゴやバナナを加えると、よりコク深さが増します。フライパンで野菜や豚挽肉をしっかり炒めているので、ちぢみほうれん草を加えた後は、火を通しすぎないようにしましょう。
実際に作った人の口コミ
ちぢみほうれん草カレーを実際に作ってみた方の口コミです。ちぢみほうれん草の綺麗な緑色が食欲をそそり、甘く濃厚な味に感動した人が多くいました。一般的なほうれん草に比べて、肉厚であるためちぢみほうれん草は食感も楽しめて美味しいと評判です。レシピには無い野菜や卵など家にある材料を入れてアレンジする人もいました。
あがり症🎹
@agarishow_dayo
ちぢみほうれん草のカレー
🍛🥬🥕🥚🍅🥥🧀
冬は肉厚で甘ーーーーい
ほうれん草を食べたくなるね
#AGARIキッチン
はらぺこめがね
@harapeko_megane
ちぢみほうれん草でカレーした。
綺麗なみどりしてたなー。
#アトリエめし #カレー #サグ
壷
@g2WaqEFgDXTauVM
寒ちぢみほうれん草カレー、油少なめで作ったけど濃厚😭うめえぇえええ
6回に分けて食べればFなんとかなるだろ!
#最近PFC意識して生きてます
#ダイエット中だけど死ぬほどパン食いたい
#塩パンとかバターがすごいやつ食べまくりたい
ちぢみほうれん草の美味しい食べ方は?コツは?
ここからはちぢみほうれん草を美味しく食べるコツを紹介します。ちぢみほうれん草の特徴をよく理解し、正しい下ごしらえをすることで味が格段に上がります。コツを掴むだけで、誰でも簡単に美味しいちぢみほうれん草料理を味わうことができるでしょう。
ちぢみほうれん草の味の特徴を知っておこう
ちぢみほうれん草の味の特徴は以下の通りです。
・一般的なほうれん草と比較して、甘みが強く味が濃い
・ほうれん草特有の青臭さも強め
・えぐ味が少ない
一般的なほうれん草の糖度は5度前後と言われていますが、ちぢみほうれん草の糖度は10度を超えるものがあります。冬の厳しい寒さの中でも耐えられるように、葉が厚く茎が太くなるため旨味や甘みが増します。
栄養成分を見ても、夏場のほうれん草と比較してビタミンCやカロテンが豊富に含まれているのが特徴です。
ちぢみほうれん草の下処理をしよう
ちぢみほうれん草の下処理の方法は以下の通りです。
【やり方】
1、ちぢみほうれん草全体を流水で洗い、同時に大きめの鍋やフライパンにお湯を沸かす
2、ボールに水を張り、ほうれん草の茎を切り、葉を食べやすい大きさに切る
3、上から両手で軽く押すように混ぜ、そのまま5分浸す
4、1掴みずつ流水に潜らせてザルに移し、もう一度ボールに水を張り、ほうれん草を入れて全体を浸す
5、4と同じようにほうれん草をザルに移し、フライパンで熱したお湯で茹でる
6、菜箸で軽く混ぜながら、20秒ほど茹でたらザルに入れ流水に晒す
7、ほうれん草が冷めたらしっかり絞って水分を抜く
縮んでいる葉の部分と根元は特に土が溜まりやすいので、茹でる前はよく洗うようにしてください。ちぢみほうれん草は葉が厚く、茎も太めですが茹でる時間には注意しましょう。茹でるのが長すぎると食感が損なわれてしまいます。
コツ①変色した部分を取り除く
ちぢみほうれん草を調理する際、葉先が白や濃い緑に変色している場合があります。これは枯れが原因だとされています。変色している部分は綺麗に取り除いてから料理に使うようにしてください。
コツ②火を通しすぎない
ちぢみほうれん草は一般的なほうれん草と比較して、アクが少ないので生のままサラダや和え物としても食べられます。そのため、茹でる場合も火を通しすぎず、簡単に軽くくぐらせる程度にしましょう。根元の部分は先にお湯に入れて、柔らかくなるまで茹でると甘みが強く、美味しく食べることができます。
ちぢみほうれん草のおすすめレシピ5選を紹介!
ここからは、青空レストランで紹介された料理以外のおすすめ調理法を5つ紹介します。今回紹介するものは、ちぢみほうれん草の旨味を活かした、家にある材料で簡単に作れるレシピばかりです。ちぢみほうれん草を上手く活用し、料理のレパートリーを増やしましょう。
①小海老とちぢみほうれん草のパスタ
子どもから大人まで人気のパスタにちぢみほうれん草を加えたレシピです。具材を炒める時に、塩をひとつまみ入れることで海老とちぢみほうれん草の色が鮮やかになります。和風パスタにちぢみほうれん草の甘みが活きた一品です。
②ちぢみほうれん草とサバ缶のサラダ
ちぢみほうれん草とマヨネーズ、サバ缶、ゴマを合わせた食べ応えのあるサラダです。作り方も簡単で、サバの旨味とちぢみほうれん草の組み合わせが美味しいと人気です。夕食の副菜だけでなく、作り置きおかずとしても活躍します。
③縮みほうれん草のミルクスープ
ちぢみほうれん草の甘みが活きた心も体もあたたまるスープは、寒い冬だけでなく季節問わず楽しめます。家にある野菜などの材料を使って簡単に作れるうえ、鉄分やカルシウムの摂取にも役立ちます。
④ちぢみほうれん草の柚子胡椒あえ
柚子胡椒の爽やかな辛さが、ちぢみほうれん草の甘みを引き立てます。ポン酢を加えることでよりさっぱりと食べられ、お好みで鰹節やちりめんじゃこを加えても美味しいです。多くの人が実際に作っており、クックパッドのつくれぽ1000のレシピにも入りそうです。
⑤ちぢみほうれん草と卵の中華風炒め
ちぢみほうれん草は、中華風の料理にもよく合います。シンプルな味付けながら、ニンニクやオイスターソースがアクセントになりご飯が進みます。ふんわりとした卵と、柔らかいちぢみほうれん草の組み合わせは彩りも良く、野菜が苦手な人も食べやすいです。
ちぢみほうれん草の青空レストランで紹介されたレシピを再現しよう
今回は、ちぢみほうれん草の美味しい食べ方を紹介しました。甘味のあるちぢみほうれん草は様々な料理と相性が良い食材で、栄養価も高いのが特徴です。青空レストランで紹介されたちぢみほうれん草のレシピを再現し、料理に彩りを加えてみてください。