人気1位|小松菜の鍋の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「小松菜の鍋」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「小松菜の鍋」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈豆腐・豚肉・牛肉・ごま油〉を使った簡単レシピや、無水で作るレシピもあるので、参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「小松菜の鍋」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ128件】小松菜でも!青菜と湯豆腐の鶏だし鍋
- 【人気2位|つくれぽ63件】小松菜入り!鶏ももの大根たっぷりみぞれ鍋
- 【人気3位|つくれぽ50件】鶏だんごの塩麹鍋!ネギ生姜小松菜で健康的
- 【人気4位|つくれぽ27件】白菜炒めと小松菜のコチュジャン鍋
- 【人気5位|つくれぽ23件】小松菜が合う!辛味噌納豆鍋
- 【人気6位|つくれぽ19件】小松菜と豚肉で作る!イタリアンな常夜鍋
- 【人気7位|つくれぽ13件】旨辛!きのこと小松菜の豚キムチ鍋
- 【人気8位|つくれぽ10件】簡単!小松菜と豚肉の中華風鍋
- 【人気9位|つくれぽ9件】無水で作る!小松菜鍋
- 【人気10位|つくれぽ8件】覚えておきたい!小松菜と豚バラの基本の鍋
- 【人気11位|つくれぽ7件】手羽元と小松菜の豆乳味噌鍋
- 【人気12位|つくれぽ6件】小松菜と鶏肉のフレッシュトマト鍋
- 【人気13位|つくれぽ5件】小松菜たっぷり!水餃子鍋
- 【人気14位|つくれぽ3件】ごま油香る!小松菜入りラーメン鍋
- 【人気15位|つくれぽ1件】小松菜と牛肉のキムチすき焼き鍋
- 「小松菜の鍋」の人気レシピを作ってみよう!
「小松菜の鍋」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
小松菜は、ビタミンやカルシウムが豊富で、疲労回復等にも役立つ栄養満点の緑黄色野菜です。鍋に入れることでかさが減り、たくさん食べられるのでおすすめです。今回は、小松菜と様々な食材を組み合わせた、クックパッドで人気の簡単鍋レシピを15点紹介します。
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※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*小松菜のつくれぽについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*鍋のつくれぽについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ128件】小松菜でも!青菜と湯豆腐の鶏だし鍋
材料 (2~3人分※写真は全て2倍量)
鶏もも肉 1枚
お好みの豆腐※写真はソフト木綿 1丁
お好みの青菜※写真は青梗菜 1束
■ ≪鶏だしスープ≫
水 600cc
▼鶏がらスープ※顆粒タイプ 小さじ2
▼酒 大さじ1
▼塩 小さじ1~調整
■ ≪薬味≫
ネギ・おろし生姜 各適宜
様々な青菜が合うシンプルな鶏だし鍋で、小松菜を使うと癖のない味わいになるので試してみてください。ネギと生姜、湯豆腐が体を温めてくれるので、風邪予防にも適しています。食べるラー油や辛味噌を加えても、美味しく食べることができるレシピです。
ぶーたろう♪
〆は卵雑炊にしてスープもきれいに完食!あっさりヘルシーですね♪
【人気2位|つくれぽ63件】小松菜入り!鶏ももの大根たっぷりみぞれ鍋
材料 (4人分)
鶏もも肉 2枚
白菜 1/4
小松菜 1束
椎茸 4枚
えのき 1パック
大根 1/2本
●しょうゆ 90cc
●みりん 90cc
●酒 大さじ3
●さとう 小さじ2
●だしの素 大さじ1
●水(余裕があったら昆布だし) 1000cc
先に固い白菜の芯と小松菜の茎を煮込み、後から葉の部分を煮込むと、見た目にも緑色が色鮮やかになるります。たっぷりの大根おろしでさっぱり食べられますが、一度煮込むので苦みがなくなり子供も美味しく食べられると人気です。
みっぴょん(≧∇≦)
鍋と言えば我が家はもうこのみぞれ鍋です!!帰ってきた時これが出来てるとめちゃくちゃ喜んでくれるぐらい我が家では大好きなお鍋です♡
#みぞれ鍋はこのレシピ #しみじみ旨い
【人気3位|つくれぽ50件】鶏だんごの塩麹鍋!ネギ生姜小松菜で健康的
材料 (2~3人分)
■ 鶏だんご
★鶏ひき肉 200g
★しょうが(すりおろす) 1カケ
★にんにく(すりおろす) 1カケ
★長ネギ(みじん切り) 1本
★片栗粉 大さじ1/2
★塩コショウ 少々
■ お鍋の出汁
水 4カップ
カツオだしの素 小さじ2
塩麹 大さじ3
■ お鍋の具材
キャベツ、きのこ類、豆腐、小松菜など お好みでたっぷり
塩麹を入れると肉が柔らかく、さらに絶妙な甘辛さの優しい味付けになります。小松菜等の火が通りやすい具材は最後に入れて、あまり煮込みすぎないようにするのがポイントです。小松菜はさっと茹でる程度の方が、色合いと食感がよく食べることができます。
いくえちゃん!
あっさりしてるのに旨味があっておいしかったです!初塩麹でした
【人気4位|つくれぽ27件】白菜炒めと小松菜のコチュジャン鍋
材料 (2人分)
白菜 1/4個
ベーコン 8枚
小松菜 3株
豚肉 200g
まいたけ 1パック
水 4カップ
「スンチャンコチュジャン」 大さじ1
「牛肉だしの素カムチミ」 大さじ1と1/2
ごま油(サラダ油でも可) 大さじ1
市販の鍋の素を使わずに、簡単に家で韓国鍋を作ることができるレシピです。白菜を事前に炒めるので、旨味が増して美味しく食べられます。辛すぎないコクのある味付けで、小松菜等の野菜も食べやすくなっています。
水玉姫
コクがあるのにしつこくなくていくらでもいけそう♪子供にも好評!
【人気5位|つくれぽ23件】小松菜が合う!辛味噌納豆鍋
材料 (3〜4人分)
ひきわり納豆 1〜2パック
具材例:肉団子、豚肉、鶏肉、ウインナー、もつ、鱈、餃子、揚げ、竹輪、きのこ類、キャベツ、白菜、水菜、青梗菜、小松菜、葱、ニラ、もやし、じゃがいも、豆腐など 鍋にたっぷり
■ 【スープ】
★水 1000ml
★酒、鶏ガラ顆粒、味噌、みりん、ゴマ油 各大匙1.5〜2(コツ参照)
★豆板醤 大匙1〜(辛いのが苦手な方は大匙1/2)
★にんにくチューブ 小匙1/2〜1
どんな具材にも合いやすい辛味噌のスープは、納豆とも相性が抜群でやみつきになると人気です。じゃがいもや大根等の根菜を入れる場合は、事前にレンジ加熱しておくと時短で作れます。
KaPiBaRaaa
いつもと違う感じの鍋になってとてもおいしかったです!
【人気6位|つくれぽ19件】小松菜と豚肉で作る!イタリアンな常夜鍋
材料 (4人分)
小松菜(もち菜) 1束
豚肉 150g
あさり 200g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1~2
塩 小さじ1~
日本酒か白ワイン 大さじ1
黒こしょうやハーブ お好みで適宜
常夜鍋とは、小松菜等の青菜と豚肉を使った鍋のことで、毎晩食べても飽きないことからこのような名前が付いています。今回のレシピは、オリーブオイルやハーブを入れてあっさりとしたイタリアン風の味付けです。
sakuko99
旨みたっぷり!暑くてもさっぱりよ♪〆はラーメンで塩ラーメン風に☆
【人気7位|つくれぽ13件】旨辛!きのこと小松菜の豚キムチ鍋
材料 (2人分)
豚バラ薄切り 200〜300g
キムチ 120g
水 300cc
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
みそ 小さじ1
しょうがの千切り 1片分
白ねぎ 1本
えのき茸 1/2袋
豆腐(絹でも木綿でも) 1/2丁
ニラまたは小松菜 1/2束
簡単で、きのこや小松菜等どんな材料にも合いやすいキムチ鍋のレシピは、晩ご飯の1品として重宝されています。栄養スタミナも満点で、旨辛な味わいは食欲も沸いてくるので、ぜひ実際に作ってみてください。
MubaMuba
鍋はみんながほっこりします。キムチ鍋は安定の美味しさ!
【人気8位|つくれぽ10件】簡単!小松菜と豚肉の中華風鍋
材料 (4人分)
豚肉(こま切れ) 250g〜
小松菜 1束〜
にんじん 1本〜
玉ねぎ 1個
水 1500ml
●中華あじ(中華の素) 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1
●にんにく(すりおろし) 1カケ〜
●生姜(すりおろし) 1/2カケ
白ごま 適量
黒胡椒(お好みで) 適量
■ きのこ類、大根、牛蒡、ネギなどお好みの材料を足しても◎
小松菜の香りは中華風鍋のスープにも相性抜群で、さらに小松菜の味わいがスープに染み込み美味しくなります。あっさりしたスープで肉や野菜の栄養をたくさん摂れるので、風邪予防や美容のためにも役立つでしょう。
ひじきだいふく
小松菜でスープ何か作りたいなしてた時にお世話になりました!ウインナーとかも追加してあっさり食べられてとても美味しかったです!
#家にあるもので
【人気9位|つくれぽ9件】無水で作る!小松菜鍋
材料 (1〜2人分)
豚バラ肉 200g
小松菜 270〜300g
Aごま油 大さじ3
Aにんにく 2片
酒 大さじ6
白だし 大さじ1と1/2
小ねぎ 適量
白ごま 適量
無水鍋は、食材から出てくる水分だけで調理するので、食材の旨味と栄養が詰まった鍋です。じっくり弱火で蓋をして蒸し焼きにすることで、水分が無くても食材にしっかり火が通ります。
ちーまぐ
スライスした人参も加えてみました☆小松菜がたっぷり食べられて美味しかったです!
【人気10位|つくれぽ8件】覚えておきたい!小松菜と豚バラの基本の鍋
材料 (2人分)
小松菜 200g
豚バラ肉 200g
出し汁 4カップ
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
えのき茸 100g
木綿豆腐 1丁
醤油味の基本の鍋は、レシピを覚えておくと晩ご飯に悩んだ時に役立ちます。小松菜、豚バラ等ヘルシーで栄養価の高い食材が使われているので、健康や美容を気にしている人にもおすすめです。
頼羅▽・ω・▽
小松菜の鍋が食べたくなり、レシピにたどり着きました。温まる~♪
【人気11位|つくれぽ7件】手羽元と小松菜の豆乳味噌鍋
材料 (4人分)
プラス糀 無添加 糀美人 大さじ2
鶏手羽元 8本
長ねぎ 2本
にんじん 1本
小松菜 2株
だし汁 600ml
しょうが(薄切り) 1片分
塩糀 大さじ2
酒 大さじ3
豆乳 400ml
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
コラーゲン豊富な手羽元と、ビタミンたっぷりの小松菜を豆乳や味噌で煮込むレシピです。美肌効果が期待できる食材が多く、特に女性におすすめします。手羽元と長ネギは、事前に焼いてから煮込むと香ばしさを感じられます。
リトル黒豆マーメイド
具材をいろいろ入れてみました。発酵食品、豆乳、野菜等栄養が美味しく摂れるので嬉しいです。
#発酵食品
【人気12位|つくれぽ6件】小松菜と鶏肉のフレッシュトマト鍋
材料 (4人分)
鶏もも肉 600g
小松菜(3cm幅カット) 1パック
白菜(3cm幅カット) 1/4個
トマト(1cm角カット) 2個
しめじ 1パック
えのき茸 1パック
塩・こしょう 適量
●水 1000cc
●しょう油 大さじ3
●酒 大さじ2
●中華だしの素 大さじ2
小松菜の香りに、フレッシュトマトの酸味も感じられる鍋は、さっぱりと食べやすいです。口当たりの良さから、つわり中でも食べられると口コミで人気があります。鶏肉の塩こしょうをしっかりしておくと、スープにも染み出て美味しく食べられます。
♡たら♡
トマトあり、なしどちらでも美味しい!野菜たっぷり簡単に美味しく食べられるから定番になります(^^)
#野菜美味しく簡単に食べられる
【人気13位|つくれぽ5件】小松菜たっぷり!水餃子鍋
材料 (2~3人分)
小松菜 1束 150グラム
もやし 150グラム
にんじん 1/2 本
ぶなしめじ 1パック
油揚げ 1枚
ウインナー 6本
市販の冷凍水餃子 18個
讃岐うどん 2玉
■ スープ
創味シャンタンDX 大さじ1.5
水 900CC
低塩だし醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
味噌 小さじ2
きび糖 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
冷凍水餃子を使っているので、時短で簡単にボリューム満点の鍋を作ることができるレシピです。水餃子からも旨味が出てくるので、水餃子の種類によって調味料の量を調整してください。
ゆるмαмα
汁物で頂きました✨小松菜たっぷり消費できる鍋🍲美味しい😋ウインナーと水餃子からいぃ出汁♥️うどんに染みて美味しい😋🍴💕
【人気14位|つくれぽ3件】ごま油香る!小松菜入りラーメン鍋
材料 (2人分)
サッポロ一番 塩らーめん 2袋
豚バラ肉(薄切り) 100g
キャベツ 1/8個(180〜200g)
長ねぎ 1/2本
小松菜 1株
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
ごま油と豚肉で旨味たっぷりのラーメン鍋は、子供でも小松菜等の野菜をたくさん食べられると人気です。ごま油を多めに使うと、より一層コク深い仕上がりになるので試してみてください。
4児のマタママ
家族がお腹空いたという事で手軽に作れるこちらをチョイス。私は作るの簡単なのに家族からはすごく美味しいと好評でした。
【人気15位|つくれぽ1件】小松菜と牛肉のキムチすき焼き鍋
材料
白菜キムチ 200g
カクテキ 100g
牛肉(すき焼き用) 300g
ニラ 1/2把
小松菜 1/2把
焼き豆腐 1丁
しらたき 1袋
玉ねぎ 小2個
えのきだけ 1袋
にんにく 5片
ごま油 適宜
*めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
*水 1/2カップ
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*コチュジャン 大さじ1
*キムチの漬け汁 大さじ2
他、具材はお好みで 適宜
小松菜と牛肉の他にも、キムチやニラ、ニンニクと体に良い食材が詰め込まれたすき焼き鍋です。しっかり味が濃いすき焼き鍋で、スタミナをつけることができます。鍋の〆はキムチチャーハンにしても、美味しく食べられます。
あちゃママ♡
凄く美味しかったです!体もポカポカ、また作ります!
「小松菜の鍋」の人気レシピを作ってみよう!
小松菜はシンプルでくせのない緑黄色野菜なので、どんな鍋料理にもよく合います。今回紹介した15点の小松菜の鍋のレシピから好みのものを選んで、ぜひ栄養満点の鍋料理を作ってみてください。