コーンスープのミキサーなしのレシピは?粒コーン缶・とうもろこしなど作り方を紹介!

コーンスープをミキサーなしで作るレシピを知っていますか?今回は、コーンスープのミキサーなしの簡単・手作りレシピを<コーン缶・とうもろこし・冷凍コーン・コーンクリーム缶>別に紹介します。とうもろこしを<すりおろす・みじん切り>のコツも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. コーンスープはミキサーなしでも作れる?
  2. コーンスープをミキサーなしで作る方法
  3. コーンスープのミキサーなしのレシピ①【コーン缶で】
  4. コーンスープのコーン缶での作り方・手順
  5. ポイント①みじん切りの際に食感を調整する
  6. ポイント②おたまでとうもろこしを潰す
  7. コーンスープのミキサーなしのレシピ②【とうもろこしで】
  8. コーンスープのコーン缶での作り方・手順【すりおろし】
  9. とうもろこしをすりおろす時のコツ
  10. コーンスープのコーン缶での作り方・手順【みじん切り】
  11. とうもろこしをみじん切りにする時のコツ
  12. コーンスープをミキサーなしのレシピ③【冷凍コーンで】
  13. コーンスープの冷凍コーンでの作り方・手順
  14. コーンスープをミキサーなしのレシピ④【コーンクリーム缶で】
  15. コーンスープのコーンクリーム缶での作り方・手順
  16. コーンスープのミキサーなしのクックパッドでの人気レシピを紹介!
  17. ①とうもろしで作るコーンスープ
  18. ②コーンクリーム缶で作るコーンスープ
  19. ③冷凍コーンと甘酒のコーンスープ
  20. コーンスープをミキサーを使わずに美味しく作ろう!

コーンスープはミキサーなしでも作れる?

コーンスープを飲みたい時、自宅で手作りをする人も多いですが、ミキサーなしでも作れるのでしょうか。ここでは、コーンスープをミキサーなしで簡単に作る方法をご紹介します。

コーンスープをミキサーなしで作る方法

コーンスープをミキサーなしで作る方法は、以下の通りです。

・コーン缶を使う
・とうもろこしで作る
・冷凍コーンを使う
・コーンクリーム缶を使う

とうもろこしは様々な加工品が販売されているので、ミキサーがなくてもコーンスープが作れます。ミキサーを使わずに鍋に材料を入れて味を調えるなど、どれも簡単に手作りできる方法です。すりおろす、みじん切りにするなど、工夫をすることで食感に変化を持たせることができます。

コーンスープのミキサーなしのレシピ①【コーン缶で】

ここでは、コーンスープのミキサーなしで作れるレシピの中から、コーン缶を使ったレシピを紹介します。コーン缶を使うことで、ミキサーがなくても美味しいコーンスープが作れます。

コーンスープのコーン缶での作り方・手順

ミキサーなしでコーンスープを作るときは、コーン缶を使うと簡単です。作り方や手順は、以下の通りです。

1.玉ねぎ1個をスライスする
2.鍋にバターを入れて溶かし、スライスをした玉ねぎを入れる
3.ローリエ、玉ねぎから水分を出すための塩を鍋に入れ、炒める
4.玉ねぎにバターがからまったら、弱火で蓋をして、ゆっくり甘さを引き出す
5.玉ねぎがしんなりしたら、コーン缶、コーンクリーム缶、コンソメキューブ、水、を鍋に入れ、蓋をして煮込む
6.玉ねぎがとろけてきたらローリエを取り出し、火から外す
7.ブレンダーでまわす
8.鍋を再度火にかけ、はちみつ、グラニュー糖、生クリームで味を調える
9.お皿に盛りつけて完成

ブレンダーでまわしますが、使わなくてもコーン缶のつぶつぶとした食感が楽しめるコーンスープが作れます。牛乳を使わずに生クリームで味を調えています。コーン缶のコーンを潰したい時は、以下の2つのポイントを試してみてください。

ポイント①みじん切りの際に食感を調整する

ブレンダーでコーン缶のコーンを潰す代わりに、包丁でみじん切りにする方法があります。鍋に入れる前に包丁でみじん切りにすることで、食感の調節ができます。丁寧に行うことでペースト状にもなり、スープがまったりとした味わいです。

ポイント②おたまでとうもろこしを潰す

鍋にとうもろこしを入れて柔らかくなるまで煮て、熱いうちにお玉の背で潰す方法もあります。火傷に注意するためにも、お玉の背でとうもろこしを潰す時は、鍋からボウルに移してから潰してください。

コーンスープのミキサーなしのレシピ②【とうもろこしで】

ここでは、とうもろこしを使ったミキサーなしで作れるコーンスープのレシピを紹介します。生のとうもろこしでコーンスープを作る時は、2つの方法で美味しいスープが作れます。

コーンスープのコーン缶での作り方・手順【すりおろし】

ミキサーなしでコーンスープを作るときは、とうもろこしをすりおろすと簡単です。作り方や手順は、以下の通りです。

1.生のとうもろこしを半分に折って、ボウルにすりおろす
2.同じボウルに玉ねぎをすりおろす
3.顆粒コンソメ、塩胡椒、ブラックペッパーを入れ、牛乳を加えながら全体をなじませる
4.ボウルにふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱する
5.全体を混ぜ合わせたら味を調えて完成

生のとうもろこしをすりおろすことで、ミキサーを使わずにコーンスープが作れるレシピです。牛乳を加えて、電子レンジで加熱するだけなので、洗い物の量が少なく済みます。あっという間に甘くて美味しいコーンスープが完成します。

とうもろこしをすりおろす時のコツ

とうもろこしをすりおろす時は、1本のとうもろこしを半分に折って、すりおろしやすくするのがコツです。すりおろしていると感覚が変わるので実がないことが分かり、芯まですりおろす心配はありません。生のとうころこしは柔らかいので、さくさくとすりおろせます。

コーンスープのコーン缶での作り方・手順【みじん切り】

出典: https://cookpad.com/recipe/6854864

ミキサーなしでコーンスープを作るときは、生のとうもろこしで簡単に作れます。

1.とうもろこしを半分にカットして、実を包丁で削ぎ落とす
2.とうもろこしの芯と牛乳を鍋にいれ、加熱し沸騰したら芯を取り出す
3.実を加えて、再度加熱する
4.沸騰したら火を止め、塩を加えて、ブレンダーにかけて完成

冷たく冷やすとより美味しくなるレシピです。塩の量は好みで調節して、味を調えてください。シンプルなレシピで、とうもろこしの甘さを感じられる美味しいスープが作れます。

材料2つ!簡単本格とうもろこしポタージュ by 白いエプロンのクマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

とうもろこしをみじん切りにする時のコツ

とうもろこしを芯から外す時は、半分に折ります。切り口を下にして、芯に沿って上から包丁を入れ、実をそぎ落とします。とうもろこしを回しながら繰り返し行ってください。

コーンスープをミキサーなしのレシピ③【冷凍コーンで】

ここからは、冷凍コーンを使ってミキサーなしでコーンスープを作る方法をご紹介します。冷凍コーンを自宅に常備しておくと、色々なシーンで応用できて便利です。ぜひ、自宅で作ってみてください。

コーンスープの冷凍コーンでの作り方・手順

出典: https://cookpad.com/recipe/2136498

冷凍コーンを常備しておくと、コーンスープを色々な場面で活用できます。冷凍コーンを使ったコーンスープの作り方は、以下の通りです。

1.みじん切りをした玉ねぎをバターで、中~弱火で炒める
2.炒めた冷凍コーンを3分の1取り置きして鍋に水、固形コンソメ、ご飯を入れて煮る
3.おじやのように煮えたら一旦火を止め、ブレンダーで撹拌する
4.取り置いたコーンと牛乳を加えて温め、沸騰させないように気をつけながら胡椒などで味を調える
5.仕上げに残りのバターを加え完成

牛乳を豆乳に変えても美味しく仕上がります。とろみがあるので、焦げないように火加減に注意が必要です。濃厚な味わいにしたい時は、バターの量を増やしたり、牛乳の量を一部だけ生クリームに変えるのがおすすめです。

冷凍コーンでポタージュスープ♪ by おかあちゃん。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

コーンスープをミキサーなしのレシピ④【コーンクリーム缶で】

ここからは、コーンクリーム缶で作るミキサーなしのコーンスープレシピを紹介します。コーンクリーム缶を使うと、手軽で簡単にコーンスープが作れます。

コーンスープのコーンクリーム缶での作り方・手順

手軽で簡単にコーンスープを作りたい時は、コーンクリーム缶がおすすめで、作り方は以下の通りです。

1.ベーコンを1cm角に切り、玉ねぎをみじん切りにする
2.鍋にオリーブオイルまたはバターを入れ、溶けて泡が小さくなったら、ベーコン、玉ねぎを入れる
3.玉ねぎが透明になるまで炒め、塩、コーンクリーム缶、缶と同量の牛乳を入れる
4.全体をなじませて、ローリエまたはタイムを入れる
5.味を見て、塩と胡椒、はちみつ、生クリームを入れて味を調えて、ひと煮立ちしたら完成


はちみつはコクを加えるために入れます。ローリエやタイム、はちみつは自宅にある場合は入れてください。ミキサーを使わずに具沢山で、食べ応えがあるコーンスープが作れます。

コーンスープのミキサーなしのクックパッドでの人気レシピを紹介!

ここからは、ミキサーなしで作れるコーンスープのクックパッドでの人気レシピを紹介します。少ない材料で作れるレシピや本格的な店の味わいが楽しめるレシピなど3つのレシピです。

①とうもろしで作るコーンスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/3259645

生のとうもろこしと牛乳などで作るコーンスープです。具材はとうもろこしだけでフードプロセッサーで粒を潰して、滑らかな仕上がりにしています。缶詰では味わえない味わいが、生のとうもろこしで楽しめます。

極旨~♪生とうきびで作るコーンスープ by mielle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

②コーンクリーム缶で作るコーンスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/1376176

コーンクリーム缶でお店の味わいを楽しめるレシピです。本格的な味わいを楽しめるのに、鍋一つで作れます。鍋は焦げやすいので、火加減に注意が必要です。薄力粉の量を調節することで、好みのとろみに加減できます。

びっくりドンキー風まったりコーンスープ by komamagokko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

③冷凍コーンと甘酒のコーンスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/5095295

材料は甘酒、コンソメ、粉チーズ、冷凍コーンの4つだけで作れる人気のコーンスープレシピです。耐熱容器に材料を入れて、電子レンジで加熱するだけで簡単に作れます。忙しい日やキッチンに立つのが億劫な時にでも簡単に作れるのでおすすめです。

糀甘酒のつぶつぶコーンスープ(温・冷) by マルコメレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

コーンスープをミキサーを使わずに美味しく作ろう!

コーンスープはミキサーを使わずに美味しく作れます。自宅で作る時は、缶詰のとうもろこしや生のとうもろこしなど、使える食材や作り方を工夫が必要です。人気のレシピなどを活用して、自宅で美味しいスープを簡単に作って楽しみましょう。

関連する記事