洋風スープの人気レシピ25選!コンソメ以外などバリエーション豊富に紹介!
【料理ブロガー監修】洋風スープの人気レシピは何があるのでしょうか?コンソメ以外は何がおすすめでしょうか?今回は、洋風スープの人気レシピを〈コンソメ・ケチャップ&トマト・牛乳〉などベースの味付け別に紹介します。おかずにもなる洋風スープなど、バリエーション豊富に作れるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 洋風スープのレシピは何がある?コンソメ以外のおすすめは?
- 洋風スープの人気レシピ【コンソメベース】
- ①洋食に合う具沢山のコンソメスープ
- ②おかずにもなるポトフ
- ③新玉ねぎの簡単コンソメスープ
- ④卵と豆腐の洋風スープ
- ⑤きのこのコンソメスープ
- ⑥もやしとトマトのスープ
- 洋風スープの人気レシピ【ケチャップ・トマトベース】
- ①簡単ミネストローネ
- ②冷製トマトスープ
- ③カントリースープ
- ④セロリとマイタケとじゃがいものスープ
- ⑤豚軟骨のトマトスープ
- 洋風スープの人気レシピ【牛乳・クリームベース】
- ①かぼちゃのクリームスープ
- ②トマトのクリームスープ
- ③白菜とベーコンの豆乳クリームスープ
- ④彩り豆乳クリームスープ
- ⑤キャベツのクリームスープ
- 洋風スープの人気レシピ【チキン・魚介ベース】
- ①玉ねぎとトマトのチキンスープ
- ②簡単クラムチャウダー
- ③鱈と白菜のスープ
- ④鮭と野菜の食べるスープ
- 洋風スープの人気レシピ【コーン・ポタージュベース】
- ①コーンクリームスープ
- ②濃厚で美味しいビシソワーズ
- ③かぼちゃのポタージュ
- ④おしゃれなほうれん草のポタージュ
- ⑤大根のポタージュ
- 洋風スープを美味しく調理しよう!
洋風スープのレシピは何がある?コンソメ以外のおすすめは?
洋風スープはバリエーションが豊富なので、主菜や主食に合わせて選ぶのがおすすめです。洋風スープを前菜に位置づけるのか、おかず代わりにするのかでも選び方が変わるでしょう。ここではコンソメだけではない、洋風スープの人気レシピを中心に紹介します。
洋風スープの人気レシピ【コンソメベース】
洋風スープといえば、コンソメスープを連想する人が多いでしょう。ここでは簡単に作れて野菜が摂れる人気のコンソメスープレシピを紹介するので、ぜひ作ってみてください。
①洋食に合う具沢山のコンソメスープ
洋風スープの中でも人気が高いコンソメスープに、様々な野菜を入れたレシピです。玉ねぎやにんじんなどの野菜の甘味と、ベーコンから出る旨味が加わった味は主菜の料理を選びません。野菜が多いのでカロリーが低く、濃厚なメイン料理によく合います。
Runa
料理ブロガー
小さめに切ったお野菜が柔らかくなり子供がたくさんお野菜を食べてくれそうです。 くし切りなどお野菜の切り方を変えると、食感も変わるので色々アレンジもてきますよ! お野菜不足解消にもおすすめなスープです。
②おかずにもなるポトフ
ランチのメイン料理をパスタにする時などは、おかず代わりになるポトフを添えるのがおすすめです。短時間でも味が出るようにウインナーを使い、野菜の甘味が感じられて美味しい一品となります。ゴロゴロした野菜を盛り付けるので、食べ過ぎ防止にも効果的です。
Runa
料理ブロガー
大きめに野菜を煮込むことで、野菜の甘みがしっかりと出ます。 トーストなどパンを添えればおしゃれな朝食やランチの完成です。 夜ごはんの献立はチキンソテーやカルパッチョなど、しっかりとタンパク質の取れる組み合わせがポトフには合いますよ。
③新玉ねぎの簡単コンソメスープ
献立に見栄えのよい洋風スープを添えたい時におすすめのレシピで、少ない食材でシンプルに作る時短料理です。半分に切った玉ねぎとベーコンを使うため、食べ応えがあります。加熱時間によって玉ねぎの食感が変わるので、自分好みに仕上げましょう。