ミネストローネ具材おすすめ15選!きのこ・野菜〜変わり種をレシピとともに紹介!

【料理ブロガー監修】ミネストローネの具材を何にするか迷ったことはありませんか?今回は、<野菜・きのこ・肉類・変わり種>別にミネストローネの具材おすすめを15選紹介します。ミネストローネの具だくさんレシピとともに紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. ミネストローネの基本の具材は?
  2. ミネストローネの定番具材おすすめ7選【野菜・豆類・きのこ】
  3. ①なす:なすとズッキーニのミネストローネ
  4. ②玉ねぎ:玉ねぎたっぷりミネストローネ
  5. ③キャベツ:春キャベツのミネストローネ
  6. ④じゃがいも:じゃがいもごろごろミネストローネ
  7. ⑤セロリ:セロリが香るミネストローネ
  8. ⑥ミックスビーンズ:ミックスビーンズ入りミネストローネ
  9. ⑦しめじ:きのこたっぷりミネストローネ
  10. ミネストローネの定番具材おすすめ5選【肉類・海鮮】
  11. ①ベーコン:ベーコンと大豆のミネストローネ
  12. ②鶏肉:胸肉でダイエットミネストローネ
  13. ③牛肉:牛肉と根菜のミネストローネ
  14. ④鯖缶:鯖缶ミネストローネ
  15. ⑤ぶり:ぶりと野菜のミネストローネ
  16. ミネストローネの変わり種の具材のおすすめ3選
  17. ①マカロニ:マカロニ入りミネストローネ
  18. ②もち:ミネストローネ雑煮
  19. ③チーズ:チーズミネストローネ
  20. ミネストローネの具材を色々試してみよう

ミネストローネの基本の具材は?

以下は、様々なミネストローネのレシピで共通していることの多い定番の具材です。

・ベーコン
・じゃがいも
・トマト
・玉ねぎ
・キャベツ

ミネストローネはこうした定番具材をコンソメスープで煮て仕上げますが、変わり種を加えることで香りや食感に変化が生まれて新たな美味しさに出会えるかもしれません。ここからは、ミネストローネの定番具材だけでなく、変わり種の具材についても紹介します。

ミネストローネの定番具材おすすめ7選【野菜・豆類・きのこ】

ミネストローネには野菜・豆類・きのこを入れて作ることが多いですが、中でも以下のような具材が定番となっています。

・なす
・玉ねぎ
・キャベツ
・じゃがいも
・セロリ
・ミックスビーンズ
・しめじ
・パプリカ
・大根
・ごぼう


ミネストローネには複数の野菜を入れるのが一般的ですが、香りの強いセロリなどは家庭によって入れないこともあります。また食感を残したいか否かによって、野菜の切り方にも個人差があるようです。ここでは、おすすめの野菜をメインにしたレシピを7つ紹介します。

①なす:なすとズッキーニのミネストローネ

出典: https://cookpad.com/recipe/5151846

なすやズッキーニ、玉ねぎ、にんじんなどの野菜をトマト缶で煮込むレシピです。ハムとにんにく、コンソメを加えることでコクを出し、たくさん食べてもローカロリーで栄養バランスがよい仕上がりとなっているのでダイエット中におすすめです。

茄子とズッキーニのミネストローネ by かっちゃん杉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

②玉ねぎ:玉ねぎたっぷりミネストローネ

出典: https://cookpad.com/recipe/6714449

玉ねぎのみじん切りを3個分使ってホールトマトを加えて煮込んでいるレシピで、スープの甘味が強いことが特徴です。にんじんやなす、しめじなど野菜の具材だけなのでダイエット中の人でも安心して食べられます。ハムやベーコンを加えるとコクが出ます。

タマネギたっぷりミネストローネ by うたyuta☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

③キャベツ:春キャベツのミネストローネ

出典:https://ameblo.jp/mieuxkanon/entry-12743723847.html

春キャベツをメインに新玉ねぎや人参、ズッキーニなどのたくさんの野菜を使って作る、栄養満点なミネストローネです。それぞれの野菜は細かく切ることがポイントです。ブイヨンや醤油をベースにしたスープに、野菜の旨味が溶け込みます。

詳細はこちら

④じゃがいも:じゃがいもごろごろミネストローネ

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12596392692.html

じゃがいもや玉ねぎ、にんじんを切って、コンソメで煮込むレシピです。具材は、同じような大きさに切っておくことで、均一に火が通り、じゃがいもの食感が際立ちます。じゃがいもの品種によっても、味わいが変わる一品です。

関連する記事