ミネストローネ具材おすすめ15選!きのこ・野菜〜変わり種をレシピとともに紹介!

ミネストローネの具材を何にするか迷ったことはありませんか?今回は、<野菜・きのこ・肉類・変わり種>別にミネストローネの具材おすすめを15選紹介します。ミネストローネの具だくさんレシピとともに紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ミネストローネの基本の具材は?
  2. ミネストローネの定番具材おすすめ7選【野菜・豆類・きのこ】
  3. ①なす:なすとズッキーニのミネストローネ
  4. ②玉ねぎ:玉ねぎたっぷりミネストローネ
  5. ③キャベツ:春キャベツのミネストローネ
  6. ④じゃがいも:じゃがいもごろごろミネストローネ
  7. ⑤セロリ:セロリが香るミネストローネ
  8. ⑥ミックスビーンズ:ミックスビーンズ入りミネストローネ
  9. ⑦しめじ:きのこたっぷりミネストローネ
  10. ミネストローネの定番具材おすすめ5選【肉類・海鮮】
  11. ①ベーコン:ベーコンと大豆のミネストローネ
  12. ②鶏肉:胸肉でダイエットミネストローネ
  13. ③牛肉:牛肉と根菜のミネストローネ
  14. ④鯖缶:鯖缶ミネストローネ
  15. ⑤ぶり:ぶりと野菜のミネストローネ
  16. ミネストローネの変わり種の具材のおすすめ3選
  17. ①マカロニ:マカロニ入りミネストローネ
  18. ②もち:ミネストローネ雑煮
  19. ③チーズ:チーズミネストローネ
  20. ミネストローネの具材を色々試してみよう

ミネストローネの基本の具材は?

以下は、様々なミネストローネのレシピで共通していることの多い定番の具材です。

・ベーコン
・じゃがいも
・トマト
・玉ねぎ
・キャベツ

ミネストローネはこうした定番具材をコンソメスープで煮て仕上げますが、変わり種を加えることで香りや食感に変化が生まれて新たな美味しさに出会えるかもしれません。ここからは、ミネストローネの定番具材だけでなく、変わり種の具材についても紹介します。

ミネストローネの定番具材おすすめ7選【野菜・豆類・きのこ】

ミネストローネには野菜・豆類・きのこを入れて作ることが多いですが、中でも以下のような具材が定番となっています。

・なす
・玉ねぎ
・キャベツ
・じゃがいも
・セロリ
・ミックスビーンズ
・しめじ
・パプリカ
・大根
・ごぼう


ミネストローネには複数の野菜を入れるのが一般的ですが、香りの強いセロリなどは家庭によって入れないこともあります。また食感を残したいか否かによって、野菜の切り方にも個人差があるようです。ここでは、おすすめの野菜をメインにしたレシピを7つ紹介します。

①なす:なすとズッキーニのミネストローネ

出典:https://cookpad.com/recipe/5151846

なすやズッキーニ、玉ねぎ、にんじんなどの野菜をトマト缶で煮込むレシピです。ハムとにんにく、コンソメを加えることでコクを出し、たくさん食べてもローカロリーで栄養バランスがよい仕上がりとなっているのでダイエット中におすすめです。

茄子とズッキーニのミネストローネ by かっちゃん杉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

②玉ねぎ:玉ねぎたっぷりミネストローネ

出典:https://cookpad.com/recipe/6714449

玉ねぎのみじん切りを3個分使ってホールトマトを加えて煮込んでいるレシピで、スープの甘味が強いことが特徴です。にんじんやなす、しめじなど野菜の具材だけなのでダイエット中の人でも安心して食べられます。ハムやベーコンを加えるとコクが出ます。

タマネギたっぷりミネストローネ by うたyuta☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

③キャベツ:春キャベツのミネストローネ

出典:https://cookpad.com/recipe/6734008

春キャベツをメインにしらすや玉ねぎ、ざく切りにしたトマトを加えかつおだしで煮込む、和風のレシピです。離乳食として食べる時には、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。和食の汁物としても使えるメニューで、栄養も豊富なので試してみてください。

離乳食後期☆春キャベツのミネストローネ by うす味さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

④じゃがいも:じゃがいもごろごろミネストローネ

出典:https://cookpad.com/recipe/6692176

じゃがいもやトマトを大きめに切って、コンソメで煮込むレシピです。玉ねぎやにんじん、キャベツ、ベーコンは同じような大きさに切っておくことで、じゃがいもの味と食感が際立ちます。じゃがいもの品種によっても、味わいが変わる一品です。

じゃがいもごろごろミネストローネ by なまら十勝野 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

⑤セロリ:セロリが香るミネストローネ

出典:https://cookpad.com/recipe/4082711

セロリの葉と茎を余すことなく使うことで、香り豊かに仕上がる一品です。セロリの葉をあらかじめよけておき、茎をしっかり煮込んでから仕上げにちらすことで彩りと香りが際立つスープになります。

濃厚!セロリが香る ミネストローネ by 完熟レモン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

⑥ミックスビーンズ:ミックスビーンズ入りミネストローネ

出典:https://cookpad.com/recipe/3060638

ソーセージやじゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどの野菜とともにミックスビーンズも煮込むレシピです。ミックスビーンズの植物性タンパク質が加わることで、栄養バランスが格段に良くなり、食べるスープとしておすすめです。

簡単☆ミックスビーンズ入りミネストローネ by ☆よっぴ~121☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

⑦しめじ:きのこたっぷりミネストローネ

出典:https://cookpad.com/recipe/3399125

ヘルシーで食べ応えのあるミネストローネが食べたい人におすすめのレシピで、しめじやエリンギを加えることで食物繊維の量が増えています。しっかりとした食感で食べ応えがあるにもかかわらずローカロリーなので、健康や体重が気になる人に試してほしい一品です。

きのこたっぷり☆ミネストローネ by yamase963 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

ミネストローネの定番具材おすすめ5選【肉類・海鮮】

ミネストローネには肉や魚介類を加えることも多く、中でも以下のような具材が定番です。

・ベーコン
・鶏肉
・牛肉
・鯖缶
・ぶり
・ウインナー
・ひき肉
・鱈
・さんま
・まぐろ

ミネストローネの味にコクと食べ応えを加えるために、ベーコンやウインナーなどの肉類を加えるのが一般的です。しかしカロリーや栄養を考えて、魚介類を入れるレシピも珍しくありません。ここでは栄養バランスのよい、肉や魚をメインとしたレシピを5つ紹介します。

①ベーコン:ベーコンと大豆のミネストローネ

出典:https://cookpad.com/recipe/4901421

ブロックベーコンをダイス状に切り、大豆とトマトの水煮とともに煮込むレシピです。にんじんや玉ねぎ、キャベツなどを加えることで栄養バランスがとれ、ベーコンから出るだしがスープにコクと旨味を加えてくれます。

ベーコンと大豆のミネストローネ by konny1552 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

②鶏肉:胸肉でダイエットミネストローネ

出典:https://cookpad.com/recipe/6644620

ミネストローネに鶏肉を使うと旨味は増すものの、カロリーが気になる人もいることでしょう。このレシピでは鶏胸肉を使用し、玉ねぎやキャベツなどの野菜とともに煮込んでいます。味が物足りないと感じる場合はケチャップやコショウなどで調整して下さい。

胸肉でダイエット ミネストローネ by さんこまスープ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

③牛肉:牛肉と根菜のミネストローネ

出典:https://cookpad.com/recipe/2499307

ミネストローネに使うトマトは牛肉との相性がよいので、食べ応えのあるスープが欲しい時におすすめです。このレシピでは大根やにんじん、キャベツなどの野菜に加えショートパスタも入っているので、食事代わりに食べるスープといえます。

具沢山☆牛肉と根菜のミネストローネ by 中村鞠之助 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

④鯖缶:鯖缶ミネストローネ

出典:https://cookpad.com/recipe/2439014

手早く動物性たんぱく質の入ったミネストローネを作りたい時には、鯖缶を使うこのレシピがおすすめです。玉ねぎやにんじん、キャベツ、舞茸など冷蔵庫にある野菜とともにカットトマト缶とコンソメで煮込みます。鯖からだしがでるので、和風テイストのスープに仕上がります。

鯖缶ミネストローネ♪ by mariybis 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

⑤ぶり:ぶりと野菜のミネストローネ

出典:https://cookpad.com/recipe/3099624

ミネストローネだけで食事を完結させたい時には、ぶりの切り身を使う方法があります。セロリを加えることでぶりの臭みが消え、香り豊かなスープに仕上がります。隠し味に醤油を使うのが、このレシピのポイントです。

ぶりと野菜の大振り具材のミネストローネ by ミシャコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

ミネストローネの変わり種の具材のおすすめ3選

ミネストローネは変わり種の具材を加えてアレンジしやすいスープです。変わり種の具材のおすすめとしては以下のようなものが挙げられます。

・マカロニ
・もち
・チーズ
・りんご
・ポーチドエッグ


ミネストローネはスープとして食べるものですが、変わり種の具材を加えることで主菜にすることもできます。変わり種の具材を加えることで、栄養成分を補えるメリットもあるのです。ここでは、ミネストローネの変わり種の具材をメインとしたレシピを3つ紹介します。

①マカロニ:マカロニ入りミネストローネ

出典:https://cookpad.com/recipe/1816793

マカロニ入りのミネストローネは、手早く食事を済ませたい時におすすめです。このレシピでは玉ねぎやにんじん、じゃがいもなどとベーコンを一緒に煮込み、終盤にマカロニを加えています。好みで粉チーズを振って食べると、コクと旨味と香りが加わります。

マカロニ入りミネストローネ by ちぃちぃちぃちゃんち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

②もち:ミネストローネ雑煮

出典:https://cookpad.com/recipe/4860366

冷蔵庫にある野菜にベーコンを加えてトマト缶とコンソメで味付けする雑煮風のレシピで、具材に火が通ったら切りもちを加えて煮ます。仕上げに溶けるチーズをかけて蓋をして蒸らし、普通のミネストローネにはないもちもちとした食感を味わう一品です。

餅アレンジ♪ミネストローネ雑煮onチーズ by ぽてまんじゅう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

③チーズ:チーズミネストローネ

出典:https://cookpad.com/recipe/6632639

材料の野菜をフードチョッパーで粉砕してから、小さく切った鶏肉と合わせて煮込むレシピです。すべての具材が柔らかくなり味を整えたら、溶けるチーズを入れて蓋をします。チーズの濃厚な味わいと、具材に絡みついた食感が食欲をそそる仕上がりです。

ごろごろとろとろチーズミネストローネ by なみぽり♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

ミネストローネの具材を色々試してみよう

今回はカテゴリー別に、ミネストローネにおすすめの具材を15個紹介しました。定番具材だけでも美味しいですが、変わり種の具材を加えることで栄養や香り、食感に変化が生まれます。これを機会にミネストローネの具材を色々試して、オリジナルのミネストローネを作ってみてください。

(*ミネストローネの人気レシピについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

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