ラーメンの残り汁・スープのアレンジレシピ13選!美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】ラーメンの残り汁のアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?捨てるのはもったいないです。今回は、「ラーメンの残り汁」を使ったアレンジレシピを〈おつまみ・ご飯もの&雑炊・パスタ系〉など別に紹介します。ラーメンを最後のスープまで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
余ったラーメンの残り汁の美味しい食べ方って…?
ラーメンのスープを作り過ぎたり、麺だけを使用して付属のスープを使わずに余らせてしまうことがあります。余ったラーメンの残り汁やスープは、どのように活用すればよいのでしょうか。ここでは、ラーメンの残り汁や余ったスープの美味しい食べ方やレシピを紹介します。
ラーメンの残り汁を使った【おつまみ系】のアレンジレシピ
味が濃いラーメンスープを料理に使うと、お酒に合うおつまみ系のおかずにアレンジすることができます。ここでは、ラーメンの残り汁や余ったスープを使った人気のおつまみ系のレシピを紹介します。
①煮卵
粉末ラーメンスープを漬け汁に活用した、煮卵のレシピです。このレシピではお湯で溶かした粉末ラーメンスープにゆで卵を漬け込んで作りますが、余ったラーメンの残り汁でも同様に作れます。ゆで卵にまんべんなく味が染み込むように、時々上下を返しながら漬け込むのがポイントです。
②唐揚げ
粉末ラーメンスープが余ったら、子供にも人気の唐揚げを作るのがおすすめです。一口大に切った鶏肉と粉末ラーメンスープをビニール袋に入れて下味をつけるだけで、簡単に味が決まります。このレシピでは味噌ラーメンの粉末を使っていますが、醤油や塩味の粉末スープで作ってもよいでしょう。
③チヂミ
余ったとんこつラーメンのスープと小麦粉や野菜を混ぜて生地を作って焼き上げると、簡単に出汁の旨味が効いた美味しいチヂミが完成します。ラーメンの残り汁を入れ過ぎると生地が水っぽくなるので、レシピの分量通りに作りましょう。
どめさん
料理ブロガー
お弁当やおつまみにも最適な煮卵。粉末ラーメンスープを使用するので、味付けも失敗することなく、バッチリきまりますよ。濃いめの味付けにすればお酒もご飯も進みそうですよね。100円均一で煮卵を漬ける専用の容器が販売されているので、ぜひ活用してみてはいかがでしょうか。
ラーメンの残り汁を使った【ご飯もの・雑炊系】のアレンジレシピ
ラーメンの残り汁は、洋風のリゾットや和風の雑炊などのご飯ものに活用することもできます。ここでは、ラーメンの残り汁を使った人気のご飯ものや雑炊系のアレンジレシピを紹介します。