ラーメンの残り汁・スープのアレンジレシピ13選!美味しい食べ方を紹介!

ラーメンの残り汁のアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?捨てるのはもったいないです。今回は、「ラーメンの残り汁」を使ったアレンジレシピを〈おつまみ・ご飯もの&雑炊・パスタ系〉など別に紹介します。ラーメンを最後のスープまで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余ったラーメンの残り汁の美味しい食べ方って…?
  2. ラーメンの残り汁を使った【おつまみ系】のアレンジレシピ
  3. ①煮卵
  4. ②唐揚げ
  5. ③チヂミ
  6. ラーメンの残り汁を使った【ご飯もの・雑炊系】のアレンジレシピ
  7. ①リゾット
  8. ②雑炊
  9. ③炊き込みご飯
  10. ④おじや
  11. ラーメンの残り汁を使った【パスタ系】のアレンジレシピ
  12. ①スープパスタ
  13. ②ミートソースパスタ
  14. ③パスタパエリア
  15. ④たらことチーズのパスタ
  16. ラーメンの残り汁を使った【その他】のアレンジレシピ
  17. ①茶碗蒸し
  18. ②卵焼き
  19. ラーメンの残り汁もアレンジで最後まで美味しく食べよう

余ったラーメンの残り汁の美味しい食べ方って…?

ラーメンのスープを作り過ぎたり、麺だけを使用して付属のスープを使わずに余らせてしまうことがあります。余ったラーメンの残り汁やスープは、どのように活用すればよいのでしょうか。ここでは、ラーメンの残り汁や余ったスープの美味しい食べ方やレシピを紹介します。

ラーメンの残り汁を使った【おつまみ系】のアレンジレシピ

味が濃いラーメンスープを料理に使うと、お酒に合うおつまみ系のおかずにアレンジすることができます。ここでは、ラーメンの残り汁や余ったスープを使った人気のおつまみ系のレシピを紹介します。

①煮卵

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470029924/

粉末ラーメンスープを漬け汁に活用した、煮卵のレシピです。このレシピではお湯で溶かした粉末ラーメンスープにゆで卵を漬け込んで作りますが、余ったラーメンの残り汁でも同様に作れます。ゆで卵にまんべんなく味が染み込むように、時々上下を返しながら漬け込むのがポイントです。

時短!簡単!半熟煮卵 お弁当おつまみにも♪ レシピ・作り方 by cozmama|楽天レシピ

②唐揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/5652060

粉末ラーメンスープが余ったら、子供にも人気の唐揚げを作るのがおすすめです。一口大に切った鶏肉と粉末ラーメンスープをビニール袋に入れて下味をつけるだけで、簡単に味が決まります。このレシピでは味噌ラーメンの粉末を使っていますが、醤油や塩味の粉末スープで作ってもよいでしょう。

材料4つ★ラーメンスープの素でから揚げ by 140㎝わんたるママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③チヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/5498851

余ったとんこつラーメンのスープと小麦粉や野菜を混ぜて生地を作って焼き上げると、簡単に出汁の旨味が効いた美味しいチヂミが完成します。ラーメンの残り汁を入れ過ぎると生地が水っぽくなるので、レシピの分量通りに作りましょう。

サッポロ一番★とんこつラーメン汁チヂミ by あゆPん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

ラーメンの残り汁を使った【ご飯もの・雑炊系】のアレンジレシピ

ラーメンの残り汁は、洋風のリゾットや和風の雑炊などのご飯ものに活用することもできます。ここでは、ラーメンの残り汁を使った人気のご飯ものや雑炊系のアレンジレシピを紹介します。

①リゾット

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880017851/

辛味の強いラーメンの残り汁にご飯を加えて煮込んで作る、リゾットのレシピです。チーズと卵黄を加えることで、辛味がマイルドになって食べやすくなります。使用するチーズは、モッツァレラチーズなどの塩分の低いものを選ぶのがおすすめです。

辛ラーメンの残り汁で作る☆月見チーズリゾット風 レシピ・作り方 by やっすん|楽天レシピ

②雑炊

出典:https://cookpad.com/recipe/5505816

辛い料理が好きな人は、味噌ラーメンの残り汁を活用して担々麺風の雑炊にアレンジするのがおすすめです。濃厚な味わいの味噌ラーメンのスープだけで簡単に味が決まり、すりごまや小ネギを加えるとさらに風味よく仕上がります。

サッポロ一番みそらーめんで辛うま担々雑炊 by キチータ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/1962770

ラーメンの残り汁をご飯を炊く際の水分として活用すると、旨味が凝縮した炊き込みご飯が作れます。このレシピのように、ラーメンの残り汁だけでなく煮物や炒め物の汁などを加えると、より美味しく仕上がります。

想像を凌駕する旨み!残りものおこわ by 兼業主夫G 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④おじや

出典:https://cookpad.com/recipe/4851880

とんこつラーメンの残り汁でご飯や具材を煮込んで作る、具沢山のおじやのレシピです。このレシピのように人参やかぶ、舞茸などの複数の野菜を使うことで、栄養価が高く彩もよい一皿が完成します。

ラーメンの残りスープで美味しい雑炊 by fuwateku 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

ラーメンの残り汁を使った【パスタ系】のアレンジレシピ

ラーメンのスープをパスタのソースとして活用すれば、出汁の旨味が効いた美味しいパスタ料理が作れます。ここでは、ラーメンの残り汁を使ったパスタ系のアレンジレシピを紹介します。

①スープパスタ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190003147/

塩ラーメンのスープが余ったら、スープパスタにアレンジしてみましょう。あっさりとしたスープに醤油やマーガリン、黒コショウを加えると、コクのある味わいに仕上がります。こちらのレシピでは牡蠣を使っていますが、あさりやエビなどの魚介類で代用するのもおすすめです。

塩ラーメンの残り汁でスープパスタ♪ レシピ・作り方 by rrr321|楽天レシピ

②ミートソースパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/5487644

余った味噌ラーメンのスープにひき肉やトマト缶などを合わせると、子供から大人まで人気の美味しいミートソースが作れます。チーズを加えることで、コクが加わるうえにまろやかな味わいに仕上がります。

ラーメンのスープで!濃厚ミートソース by あだ名はおかめ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③パスタパエリア

出典:https://cookpad.com/recipe/5485671

塩ラーメンのスープと折ったパスタを使った、パエリア風のレシピです。パスタを塩ラーメンのスープで煮込むことで、麺に味が染みて美味しくなります。プチトマトを加えるため見栄えがよく、おもてなしのシーンにも最適な一皿です。

塩のスープで、パスタパエリア by まっち25 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④たらことチーズのパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/5500206

煮立てた塩とんこつラーメンスープにたらこや茹でたパスタを絡めるだけで、簡単に濃厚なスープパスタが作れます。火を止めてからチーズを投入し、余熱で溶かして仕上げるのがポイントです。

ラーメンの残りでたらこスープパスタ♪ by あけちゃんち。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

ラーメンの残り汁を使った【その他】のアレンジレシピ

ラーメンのスープや粉末スープが余ったら、おつまみやご飯もの以外の料理にアレンジするのもおすすめです。ここでは、ラーメンの残り汁や余った粉末スープを活用した、副菜系のアレンジレシピを紹介します。

①茶碗蒸し

出典:https://cookpad.com/recipe/4911932

カップラーメンの残り汁を手軽にアレンジしたい時は、電子レンジで簡単に作れる茶碗蒸しを試してみてください。カップラーメンの残り汁に溶き卵を加え、電子レンジで加熱するだけで手早く作れます。好みで、余ったラーメンの具材を加えて作ってもよいでしょう。

食べ残ったものde茶わん蒸し by 沼津市ごみ減量推進 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②卵焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/5398198

ラーメンの粉末スープが半端に余った場合は、朝食の卵焼きの味付けに活用してみましょう。あらかじめみそラーメンの粉末スープを水で溶いてから卵を混ぜると、スープと卵液が馴染みやすくなります。

サッポロ一番みそ味の玉子焼き by サッポロ一番 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

ラーメンの残り汁もアレンジで最後まで美味しく食べよう

ラーメンのスープは出汁や具材の旨みが凝縮しているため、捨てずにアレンジすれば美味しい料理が作れます。ラーメンの残り汁や余った粉末のスープを使ったレシピはバリエーションが豊富で、揚げ物やご飯もの、パスタソースなど様々なレシピがあります。ラーメンの残り汁を別の料理にアレンジして、最後まで美味しく食べましょう。

関連する記事