シチューの隠し味のおすすめ22選!コク・甘みが増して美味しくなる調味料を紹介!

シチューの隠し味はどんな調味料が最適か知っていますか?意外なものが、シチューの風味を加えてくれるのです。今回は、シチューの隠し味のおすすめを〈旨味・コク・甘み〉など部門別に紹介します。シチューを美味しく仕上げるコツも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. シチューをプロの味に仕上げたい!
  2. シチューの基本的な作り方・レシピをみてみよう
  3. 材料
  4. 作り方・手順
  5. シチューの隠し味のおすすめ【旨味が増す】
  6. ①ベーコン
  7. ②ソーセージ
  8. ③昆布茶
  9. ④チョコレート
  10. ⑤海苔の佃煮
  11. ⑥白ワイン
  12. ⑦醤油
  13. ⑧お好み焼きソース
  14. シチューの隠し味のおすすめ【コク・深みが増す】
  15. ⑨コンソメ
  16. ⑩チーズ
  17. ⑪にんにく
  18. ⑫味噌
  19. ⑬バター
  20. ⑭鶏ガラスープの素
  21. ⑮ウイスキー
  22. ⑯ローリエ
  23. ⑰セロリ
  24. シチューの隠し味のおすすめ【甘みを足す】
  25. ⑱砂糖
  26. ⑲はちみつ
  27. ⑳コンデンスミルク
  28. ㉑りんご
  29. ㉒バナナ
  30. シチューをより美味しく仕上げるコツは?
  31. ①均等の大きさになるように野菜を切る
  32. ②あらかじめ肉に下味をつけておく
  33. ③隠し味を入れるタイミングを守る
  34. シチューを隠し味で本格風に仕上げよう

シチューをプロの味に仕上げたい!

クリームシチューは老若男女に喜ばれるメニューですが、プロの味に近づけるのは難しいと思い込んでいる人も少なくないことでしょう。ここでは自宅でシチューをプロの味に近づける作り方について、様々な隠し味とともに紹介します。

シチューの基本的な作り方・レシピをみてみよう

自宅で美味しいシチューを作るためには、まず基本の作り方を押さえておく必要があります。ここではホワイトソースを使った、本格的なクリームシチューの作り方を紹介します。

材料

【4人分】
・ハインツ ホワイトソース1缶(290g)
・鶏もも肉300g
・たまねぎ1個(200g)
・じゃがいも1個(150g)
・にんじん1/2本(100g)
・牛乳300ml
・塩小さじ1/2
・こしょう適量
・バター15g

作り方・手順

本格的なクリームシチューを作る手順は、以下の通りです。

①玉ねぎはくし形、じゃがいもは一口大、皮をむいたにんじんはハート形に切る
②鶏肉を一口大に切り、塩コショウを振って軽くもみ込む
③深めのフライパンにバターを入れ、②の鶏肉の皮を下にして、焼き色をつけないよう中火で両面焼く
④鶏肉の両面が焼けたら、①を加えて炒め合わせる
⑤④にホワイトソースと牛乳を加えてよく混ぜる
⑥⑤が沸騰したらアクを取り除く
⑦ホワイトソースが焦げないようにかき混ぜながら、15分ほど弱火で煮込む


水を使わないレシピなので、旨味の強い濃厚なシチューに仕上がります。このレシピでは市販のホワイトソースを使っていますが、手作りしても問題ありません。また面倒な時はにんじんは型抜きせず、普通に切ってかまいません。

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シチューの隠し味のおすすめ【旨味が増す】

市販のシチューの素やホワイトソースを使っても、隠し味を加えることでプロの味に近づけることは可能です。ここでは、シチューに旨味を加えたい時におすすめの隠し味を、適量や入れるタイミングとともに紹介します。

①ベーコン

シチューの隠し味にベーコンを加える時のポイントは、以下の通りです。

・分量/薄切りベーコンは5~10枚、ブロックは120g程度
・入れるタイミング/鶏肉を炒めた後
・野菜を加える前にベーコンを炒めておく


シチューにベーコンを加えることで、脂の旨味とコクが加わります。このレシピでは鶏肉を炒めた後でベーコン、野菜の順番で炒め合わせていますが、より美味しくしたい場合はあらかじめ焼いておいて後で加えると旨みが増すのでおすすめです。

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②ソーセージ

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