人気1位|圧力鍋を使った殿堂入りレシピTOP33【つくれぽ1000】から厳選!

「圧力鍋を使った」人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「圧力鍋を使った」人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。圧力鍋を使った簡単なレシピや、電気圧力鍋を使ったレシピなどもあるので、参考にしてください。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 「圧力鍋を使った」殿堂入りレシピTOP33|つくれぽ1000」
  2. 【人気1位|つくれぽ5,470件】絶品ロールキャベツ【動画】
  3. 【人気2位|つくれぽ3,667件】人気の和食どて焼き【動画】
  4. 【人気3位|つくれぽ3,448件】トマトとキャベツのチキンシチュー【動画】
  5. 【人気4位|つくれぽ3,200件】ティファール圧力鍋でもおすすめ豚の角煮【動画】
  6. 【人気5位|つくれぽ2,924件】トマトのチキンカレー【動画】
  7. 【人気6位|つくれぽ2,655件】圧力鍋で簡単焼き豚【動画】
  8. 【人気7位|つくれぽ2,237件】いわしの骨なし甘露煮
  9. 【人気8位|つくれぽ2,132件】圧力鍋で作る黒豆【動画】
  10. 【人気9位|つくれぽ2,051件】圧力鍋で作る肉じゃが【動画】
  11. 【人気10位|つくれぽ1,507件】手羽元のさっぱり煮【動画】
  12. 【人気11位|つくれぽ1,503件】さんまの圧力鍋煮
  13. 【人気12位|つくれぽ1,239件】ぶり大根
  14. 【人気13位|つくれぽ1,231件】鯖の味噌煮
  15. 【人気14位|つくれぽ1,225件】圧力鍋で作るあんこ【動画】
  16. 【人気15位|つくれぽ1,220件】スペアリブの煮込み【動画】
  17. 【人気16位|つくれぽ1,082件】手羽元と大根の味噌煮
  18. 【人気17位|つくれぽ984件】鶏もも肉と大根と人参の煮物
  19. 【人気18位|つくれぽ928件】圧力鍋で簡単おせちの黒豆【動画】
  20. 【人気19位|つくれぽ898件】電気圧力鍋で作る豚の角煮
  21. 【人気20位|つくれぽ875件】スパイシーなスペアリブ
  22. 【人気21位|つくれぽ868件】牛すじ煮込み
  23. 【人気22位|つくれぽ732件】スペアリブの煮込み
  24. 【人気23位|つくれぽ666件】肉じゃが
  25. 【人気24位|つくれぽ662件】筑前煮
  26. 【人気25位|つくれぽ648件】キャベツのミルフィーユ煮
  27. 【人気26位|つくれぽ636件】牛すじ肉の煮込み
  28. 【人気27位|つくれぽ617件】圧力鍋でビーフシチュー【動画】
  29. 【人気28位|つくれぽ614件】圧力鍋で作る小豆煮
  30. 【人気29位|つくれぽ610件】塩麹で鶏手羽元のやわらか煮
  31. 【人気30位|つくれぽ608件】圧力鍋でおでん【動画】
  32. 【人気31位|つくれぽ603件】いわしの生姜煮
  33. 【人気32位|つくれぽ594件】さんまのやわらか甘露煮
  34. 【人気33位|つくれぽ577件】さんまのトマト煮
  35. 「圧力鍋を使った」人気レシピを作ってみよう!

「圧力鍋を使った」殿堂入りレシピTOP33|つくれぽ1000」

圧力鍋は短時間でしっかり食材に火を通し、素材の旨味を引き出す人気の時短調理鍋です。ここでは、圧力鍋を使ったクックパッドで人気のレシピをつくれぽ数の多いものから紹介するので、参考にしてください。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!


Pintrest[つくれぽ1000]記事一覧はこちら

【人気1位|つくれぽ5,470件】絶品ロールキャベツ【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/362623

材料
キャベツ
約1玉(葉8枚~10枚程度でよい)
豚挽き肉
200g
玉ねぎ
1玉

1個
パン粉
1/2カップ
塩こしょう
少々
S&Bナツメグ(無くてもOK)
少々
バター又はマーガリン(焼きつけ用)
大さじ1
■ 煮込み用ソース

圧力鍋の場合カップ1、無い場合カップ2
固形スープのもと
1個
トマトジュース(有塩)
カップ1(200ml)
ウスターソース
大さじ2

大さじ2
ケチャップ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
蜂蜜
小さじ2
■ ★は有塩トマトジュースがない場合↓
★トマトジュース無塩
200cc
★塩(トマトジュース無塩の場合)
2g

ロールキャベツは人気の洋食で、煮込むことで肉の旨味や野菜の風味を引き出します。圧力鍋を使えば短時間で簡単に美味しく、柔らかい食感のロールキャベツに仕上がります。

Ponchel

めちゃうまでロールキャベツが得意になりました♡本当に感謝です(^人^)キャベツの筋が切れないので今度は春キャベツで作ります♡
#ロールキャベツ #キャベツ

簡単!とろとろの絶品ロールキャベツ by チョリベー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気2位|つくれぽ3,667件】人気の和食どて焼き【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/702599

材料 (2~3人前)
牛すじ肉
200g程度
大根
1/2本位
板こんにゃく
1枚
しょうが
ひとかけ
●だし汁
1.5カップ(300cc)
●味噌
大3
●砂糖
大2
●みりん
大2
●酒
大2
●醤油
大1

下茹でしたすじ肉を圧力鍋で煮込んで作る土手焼きのレシピで、圧力鍋を使うと煮込み時間を短縮できます。すじ肉も柔らかく食べやすくなり、しっかり中まで味が染み込むので仕上がりも絶品です。

かおりかざり

牛すじホロホロ~♡美味しい 家族絶賛でしたまた作ります(*>∀<*)
#どて焼き #ご飯がすすむ #また食べたい #主役の一品 #主役級 #後引く美味しさ #おつまみにもおかずにも #牛すじトロトロ煮込み #牛すじたまらん #圧力鍋でトロトロ #大根しみしみ #絶品どて焼き

牛すじ大根の我が家のどて焼き by ゆたぽち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気3位|つくれぽ3,448件】トマトとキャベツのチキンシチュー【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/147147

材料 (3~4人分)
チキン(好みの部位で。今回はカレー用もも肉)
200-400g
ホールトマト缶
1缶
キャベツ
1/2個
たまねぎ
大1個
にんにく
2~3片
ローリエ
1~2枚
塩、黒胡椒
適量
ケチャップ
大2ぐらい
チキンストック(粉末)かコンソメ
大1

鶏肉やトマト缶、野菜を一緒に圧力鍋で煮込んで作るシチューのレシピです。トマトやキャベツがあれば、好きな野菜でアレンジすることも可能で、冷蔵庫の整理にも便利です。

Smiley0211

何度もリピしています🍅ほっとくだけでこんな美味しいスープが出来るなんて最高です🎵好きな野菜を入れて定期的に作っています☺️

止まらない♪トマトとキャベツのチキンしちゅー* by みき姫 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気4位|つくれぽ3,200件】ティファール圧力鍋でもおすすめ豚の角煮【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/3597430

材料
豚バラ塊肉
1パック(600gでした)
長ネギ(青い部分は臭み消し、白い部分は食べる為に入れます)
1本
*醤油(最後に煮詰めると少し濃くなるので薄味が良い方は減らして下さい)
60cc
*料理酒
60cc
*みりん
60cc
*水
100cc
*生姜チューブ
10~15㎝位

豚の角煮は人気の和食のおかずで、豚肉が柔らかくなるまで圧力鍋で加圧して煮込みます。先に豚肉に焼き目をつけ、下茹でをして余分な脂を落とすので、仕上がりがしつこくなりません。ティファールやパール金属など、使う圧力鍋の種類によって加熱時間を調節します。

あやママ99

ネギなく玉ねぎで、卵も入れました♫初めて作りましたが圧力鍋だとそこまで時間かからず、とろとろ!家族から大絶賛でした(//∀//)

簡単!圧力鍋でトロトロ♪豚の角煮 by まこりんとペン子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気5位|つくれぽ2,924件】トマトのチキンカレー【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/509214

材料 (4皿分)
鶏肉(モモ肉でもムネ肉でも手羽元でもOK)
1枚
玉ねぎ
大2個
にんにく
1片
サラダ油
大さじ2
★トマト缶
1缶
★水
200cc
★ローリエ(あれば)
1枚
お好みのカレールー
100g(1/2箱)
お好みの隠し味
適量

少ない材料でも、圧力鍋で素材の旨味を引き出すことで本格的な味わいに仕上げる人気のレシピです。カレールーなどはお好みで、鶏肉以外の肉でアレンジしても美味しいです。トマトの酸味とスパイスの風味が調和し、肉も柔らかく中までしっかり火が通ります。

barurin

何十回作ったかわからない位、ウチの定番カレーになりました!とにかく美味しい!トマト苦手な娘もお気に入りのカレーです!!

簡単♫♬絶品❤トマトのチキンカレー❤ by mirimiriri 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気6位|つくれぽ2,655件】圧力鍋で簡単焼き豚【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/82803

材料 (5人分)
豚塊肉(部位はコツ・ポイント欄参照)
約500g
■ ※お肉倍量でも☆は下記分量でOK ♪
油(テフロンならなくても可)
ごく少量
☆しょうが(チューブで可)
少々
☆玉葱の粗みじん切り
1個分
☆醤油
大さじ6
☆砂糖
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆水
2カップ

圧力鍋を使えば、本格的な焼き豚も時短で作れます。タコ糸で肉を縛り、荷崩れを防止し、中まで味が染み込みやすいようにフォークで刺すなどの下処理をしておきます。肩ロースのほか、柔らかいもも肉を使っても美味しいです。

ともか♡♡

焼豚丼にしました。面倒な仕込みもなく圧力鍋で時短で美味しくできて最高なレシピでした(^^)!
#時短レシピ

圧力鍋で☆簡単焼き豚!!ウマーー♪ by なりお 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気7位|つくれぽ2,237件】いわしの骨なし甘露煮

出典: https://cookpad.com/recipe/1590366

材料
さんま (いわしでもOK)
2匹
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

大さじ2
砂糖
大さじ2

大さじ2

100cc
しょうが
1~2片

さんまを骨ごと柔らかくする人気のレシピで、圧力鍋を使ってしっかり加熱して作ります。内臓を取ったら、良く血を洗って臭みが出ないようにしてください。和風の献立におすすめの味付けで、さんまのほかいわしでも美味しく作れます。

mineko55

3尾のいわしで♡骨までほろほろやわらかで美味しくて感動♡水を少しだけ増やして圧力鍋であっというま!何度でも作ります!
#いわしふわふわ #お魚食べよう #和食におすすめ

圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮 by zzzants 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気8位|つくれぽ2,132件】圧力鍋で作る黒豆【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/314461

材料
黒豆
300g
◎水
800cc
◎砂糖
150g~200g
◎しょうゆ
大さじ1
◎塩
小さじ1弱

黒豆は仲間でふっくら仕上げるのに時間がかかりますが、圧力鍋を使えば簡単で短時間で仕上げることができます。急速に冷やさず、余熱でじっくり火を通すことでしわができずつやのある黒豆が作れます。

リラックマロン

何度も作っています。今回も綺麗にツヤツヤに出来て美味しかったです^_^素敵なレシピをありがとうございます。
#黒豆ふっくら #簡単

圧力鍋で♪黒豆 by さとみわ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気9位|つくれぽ2,051件】圧力鍋で作る肉じゃが【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/1638417

材料 (4人分)
牛薄切り肉
100g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
2個
人参
1/2本
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1

大さじ1と1/2

材料をすべて圧力鍋に入れて加熱するだけの、簡単な肉じゃがのレシピです。圧力鍋を使うことで素材の旨味がしっかり染み込みます。ご飯が進む和風の味付けも絶品で、圧が抜けた後に野菜をひっくり返して味を全体に染み込みやすくします。

Ryo☆Shin

ジャガイモほくほく、にくじゃが〜🤭❤️圧力鍋で調理時間短縮、しっかり柔らか❤️
#肉じゃがホクホク #圧力鍋 #圧力鍋でトロトロ #じゃがいも最高

あら!簡単☆圧力鍋で肉じゃが~♪ by アビタシオン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気10位|つくれぽ1,507件】手羽元のさっぱり煮【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/2367162

材料
手羽元
16本
★酢
100cc
★醤油
100cc
★酒
100cc
★みりん
50cc
★砂糖
大4
★生姜(チューブ可)
1片くらいか約10cm(お好みで)
★ニンニク(チューブ可)
2片くらいか約5cm(お好みで)
ゆで卵
お好みで

鶏の旨味が出やすい手羽元を使ったさっぱり風味の煮込みのレシピです。圧力鍋を使うので簡単に肉がほろほろ崩れるほど柔らかく仕上がります。酢を使うのでしつこくならず、暑い季節でも食べやすい味わいです。

ozameg

何度もお世話になっています!お酢でサッパリして、とても美味しいです!軟骨まで柔らか♪卵剥くのを失敗してグダグダですみません^^;

《動画》簡単♪圧力鍋で手羽元のさっぱり煮 by けこけこ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気11位|つくれぽ1,503件】さんまの圧力鍋煮

出典: https://cookpad.com/recipe/389654

材料 (圧力鍋のなべ底(直径18センチ)にひたひた分)
さんま(いわし)
3本(5本)
梅干
1個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒(入手できれば、タカラ「料理のための清酒」)
1/2カップ

さんまを日本酒と梅で煮込む和食のおかずで、圧力鍋を使うので骨まで柔らかく仕上がります。魚を食べるのが苦手な人でも食べやすく、梅干しの風味とさんまの相性も抜群でご飯が進む味付けが人気です。

ハハさま

イワシ24尾分作りました(*≧∀≦*)子供達がパクパク食べてくれました(^^)カルシウムも摂れて美味しくて最高です☆☆☆
#イワシ #骨まで食べられる #圧力鍋 #カルシウム

さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭 by レオン亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気12位|つくれぽ1,239件】ぶり大根

出典: https://cookpad.com/recipe/456776

材料 (4人分)
ぶりのあら
400〜500g
大根
2/3本
☆だし汁
500cc
☆酒
200cc
☆しょうゆ
60cc
☆みりん
60cc
☆砂糖
大さじ4〜5
☆生姜
1.5片

圧力鍋を使えば、簡単に本格的なぶり大根も作れます。湯通しして臭みを取ったぶりと大根を、調味料と一緒に煮込むだけで、手軽に作れるレシピです。短時間でもぶりの旨味が大根にしっかり染み込み、ぶりも大根も柔らかく仕上がります。

ゆみしゅー

短時間で柔らかく美味しくできました。大根も味しみしみで崩れるほど柔らかくなりました。子供の大好きレシピです。和食最高。
#大根しみしみ #煮魚の黄金比 #ぶり柔らか #和食の定番

圧力鍋で簡単!ぶり大根 by poetry 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気13位|つくれぽ1,231件】鯖の味噌煮

出典: https://cookpad.com/recipe/395976

材料
さば
小さめ4切
★味噌
大2
★生姜
1かけ
★酒
大4
★みりん
大3
★砂糖
大4
★水
1カップ
仕上げ用
味噌大1、醤油小1

鯖の味噌には人気の和風のおかずで、圧力鍋を使えば簡単に骨ごと食べられるほど柔らかく仕上がります。加圧時間は弱火で30分以上と長めですが、しっかり加圧することで骨まで柔らかくなります。

*たっつー*

よくリピさせて頂いてます♡味も良く、骨まで食べられて最高です!ご飯が進みます。
#みんな大好き♡ #簡単おいしい失敗知らず #りぴレシピ

圧力鍋で☆骨まで食べられる!鯖の味噌煮 by REKO-tan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気14位|つくれぽ1,225件】圧力鍋で作るあんこ【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/313317

材料
小豆
250g
砂糖
180g~

少々

あんこを炊くのは時間がかかりますが、圧力鍋を使った時短レシピは手軽で人気です。一度茹でこぼしてアクを取り、圧力鍋で芯まで柔らかくしてから砂糖などの調味料を加えるようにしてください。先に味をつけると、中まで柔らかくならないので注意が必要です。

くみくみぷりん

こんなに簡単に作れるなんて感動しました。あんこ好きにはたまりません。
#あんこ好きにおすすめ💛

圧力鍋で簡単 あんこ by きみ子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気15位|つくれぽ1,220件】スペアリブの煮込み【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/2957280

材料 (2人分)
スペアリブ
400g
ニンニクみじん切り
1片分
サラダ油
大1
☆水
1カップ
☆醤油
大3
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆蜂蜜(なければ砂糖)
大2弱

スペアリブは柔らかく煮込むまで時間がかかる食材ですが、圧力鍋で短時間で煮込めば手軽に楽しめます。はちみつを加えることで照りを出し、深いコクが生まれます。ほろほろと崩れるほど柔らかくなったスペアリブは絶品です。

つむぎんまん

見た目より優しい味付け☆幼児がいるのでちょうど良かったです!何より味付けが簡単でパパッと作れました(^^)レシピ感謝です!

圧力鍋で!スペアリブ煮込み by *ゆずママ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気16位|つくれぽ1,082件】手羽元と大根の味噌煮

出典: https://cookpad.com/recipe/2113776

材料 (2~3人分)
手羽元
10本
大根
1/3本
生姜
1かけ
☆砂糖
大さじ 2
☆みりん
大さじ 2
☆醤油
大さじ 2
☆味噌
大さじ 2

400cc

適量
青ネギ(小口切り)
あれば適量

鶏の手羽元は煮込むとよいだしが出て美味しく、味が染み込みやすい大根を合わせた味噌煮込みのレシピもおすすめです。先に焼き付けて、アクを取ってから加圧することで、肉の臭みなどを残さず旨味が引き立ちます。

ゆなっちママ

お肉ほろほろ♪大根しみしみ♪うまっ!!これはいろいろ進んじゃう〜これはリピ決定です⭐︎

手羽元と大根の味噌煮☆圧力鍋で by まんまるまうちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気17位|つくれぽ984件】鶏もも肉と大根と人参の煮物

出典: https://cookpad.com/recipe/2599998

材料 (小鉢で4人前くらい)
鶏モモ肉
1枚
大根
大きい物で1/3本
人参
1/2本
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆きび砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2〜2と1/2(お好みで調整を)
☆水
100cc(1/2cup)

鶏もも肉と大根や人参などの根菜を一緒に煮込んだ和風のレシピで、加圧してから全体を煮詰めて味を染み込ませます。キビ砂糖の優しい甘みが素材の旨味をより引き立たせるレシピで、鶏肉からだしが出るので別にだしを準備する必要がなく時短調理が叶います。

ともみん❤

短時間で柔らかくなり大根も煮崩れすることなく柔らかくなり最後煮詰めることで味もぐっと入り美味しくいただきました。有難うございます
#鶏もも肉と大根と人参の煮物 #圧力鍋で簡単美味しい #短時間調理

圧力鍋で簡単!鶏モモ肉と大根と人参の煮物 by sa☆kitchen 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気18位|つくれぽ928件】圧力鍋で簡単おせちの黒豆【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/4069731

材料
黒豆
150g
砂糖
110g
しょうゆ
大さじ1/2

小さじ1/4

3カップ

黒豆を炊くには時間がかかりますが、圧力鍋であれば加熱時間を短くして手軽に仕上げることができます。圧を加えすぎると崩れてしまうので、加圧してからすぐに火を止め、余熱でじっくり火を通すことで柔らかくふっくらした黒豆が完成します。

あゆkari

とても美味しい黒豆煮ができました。柔らかさも程よくて、色も写真よりツヤツヤしてます。子供達からも美味しい!と評判です。
#圧力鍋 #常備菜 #弁当用に #お正月料理 #黒豆ふっくら

圧力鍋で簡単!おせちの黒豆の煮方 by 黒豆の小田垣商店 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気19位|つくれぽ898件】電気圧力鍋で作る豚の角煮

出典: https://cookpad.com/recipe/695337

材料
豚バラ・ブロック
500グラム
大根
2分の1本
塩、こしょう
少々
●水
150CC
●醤油
50㏄~60cc
●みりん
50CC
●酒
50CC
●砂糖
大4
●はちみつ
小1
ねぎ(白い部分)
適量
からし
適量

圧力鍋を使って短時間で豚肉の角煮を作る人気のレシピで、加圧前に表面を焼いて肉の旨味を閉じ込めています。電気圧力鍋を使って、ほったらかし調理ができるので時間がない時でも手軽に作れます。

きまた

リピします!電気圧力鍋で作りました!40分圧力調理し、その後鍋モードで何分か煮詰めました!トロトロで美味しい〜!!
#圧力鍋 #圧力鍋でお肉ホロホロ #圧力鍋でトロトロ #圧力鍋ですぐできる #圧力鍋でお肉柔らか #じっくりコトコト #トロトロ豚の角煮

圧力鍋で早い!大根&豚角煮☆ by 二重太鼓 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気20位|つくれぽ875件】スパイシーなスペアリブ

出典: https://cookpad.com/recipe/788965

粗びき黒コショウのスパイシーな風味をきかせたスペアリブも人気です。加圧時間は圧力鍋の種類に合わせて調節しましょう。加圧した後、照りがでるまで煮詰め汁気を飛ばすのが美味しく仕上げるポイントです。

★amelily★

粒胡椒がいいですね!圧力鍋なので柔らかく仕上がり美味しかったです♡

圧力鍋で♫スパイシーな香り☆スペアリブ by れっさーぱんだ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気21位|つくれぽ868件】牛すじ煮込み

出典: https://cookpad.com/recipe/735923

材料 (4人分)
牛すじ
400g
こんにゃく
1枚
★おろし生姜
1かけ分
★だしの素
少々
★酒
大さじ3
★しょうゆ
大さじ4
★砂糖
大さじ5
★味噌
大さじ4
ネギ(お好みで)
適量

牛すじ肉を柔らかく煮込むには時間がかかりますが、圧力鍋を使えば調理時間を短くできます。先に煮込んでしっかりアクを取っておくと、臭みや雑味が残りません。圧力鍋で柔らかくなるまで下茹でしたすじ肉を、もう一度調味料で煮込んで仕上げるレシピです。

クックB6AMJ5☆

味付けが抜群でした!汁だけ最後に残して煮詰めてかけたらより美味しかったです!
#牛すじ煮込みはコレ

簡単!!トロトロ牛すじ煮込み(圧力鍋) by 93PPE 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気22位|つくれぽ732件】スペアリブの煮込み

出典: https://cookpad.com/recipe/590337

材料 (3-4人分)
スペアリブ
800g
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
はちみつ(無いときは砂糖)
大さじ2

2カップ

適量
(あれば)たまねぎ粗みじん
中1個分

スペアリブを生姜をきかせた和風の味付けで煮込むレシピで、食べやすくほろほろと崩れるほど柔らかく仕上がります。生姜の香りが良いアクセントになり、はちみつの甘みやコクが豚の旨味を引き出します。

カロラッチョ

骨からホロホロ~ってお肉が外れちゃうくらい柔らかくてめちゃめちゃ美味しかった😋 圧力かけた後じゃがいも入れて煮詰めました✨

圧力鍋★かんたんとろとろスペアリブ by にゃーままん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気23位|つくれぽ666件】肉じゃが

出典: https://cookpad.com/recipe/284428

材料 (4人分)
じゃがいも
大なら3個、中なら5個(約500g)
玉葱
大1個
人参
1 本
豚肉(豚コマorひき肉)
200g
しいたけorしめじ
2分の1パック
しらたきor糸こんにゃく
1パック
だし汁(水+粉末だし)
1カップ
砂糖、みりん
各大さじ2
酒、しょうゆ
各大さじ3
あれば油揚げorちくわ
お好みで

人気の和食のおかずである肉じゃがを、圧力鍋で仕上げるレシピで、先に全体を炒めてから煮込みます。じゃがいもが煮崩れしたり、溶けたりしない程度に加圧するように気を付けてください。

まめ☆りんりん☆

優しい味にみんな飛びつきました(^^)初日とは思えないジャガイモと人参のしみ具合に驚き!さすが圧力鍋☆ホッコリねっとり最高!
#こどもがパクパク #しみウマ #りぴ決♡ぽかぽかあったか~ #簡単ほっこり煮物

うちの肉じゃが♪圧力鍋使用 話題入り☆ by erinco18 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気24位|つくれぽ662件】筑前煮

出典: https://cookpad.com/recipe/350145

材料 (6~8人分)
鶏もも肉
1枚
 ◎しょうゆ
大さじ1
 ◎みりん
大さじ1
干し椎茸
4個
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
れんこん
1節(150g位)
こんにゃく
1/2枚
いんげん(又は絹さや)
4本(8枚)
冷凍さといも
6~8個
★だし汁
100cc
★料理酒
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2

筑前煮は具材も多く、作るのが大変な料理のイメージもありますが、圧力鍋で一気に煮込めば調理時間も短くなります。最後に全体に味がなじむように煮詰めることで、仕上がりの味わいがより良くなります。

在宅勤務のおじさん

今晩は筑前煮...電気圧力鍋で簡単に肉も野菜も柔らかに。里芋の代わりに筍を入れ食べやすく具材を全体に小さめにしました。
#圧力鍋で筑前煮 #具材いろいろ #電気圧力鍋活躍 #筑前煮でほっこり

圧力鍋 DE あっという間の♪筑前煮 by ma-chi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気25位|つくれぽ648件】キャベツのミルフィーユ煮

出典: https://cookpad.com/recipe/2392740

材料 (3~4人分)
キャベツの葉
外側の大きい葉でしたら3~4枚芯の方の小さい物でしたら6~7枚くらい
豚挽き肉
400~500g
玉葱
大きい物1個小さい物は2個くらい
塩、胡椒
少々
小麦粉
小匙1×3~4

300CC
ブイヨンキューブ
2個
醤油
小匙1~2
片栗粉
大匙1~2(同量の水で溶く)

キャベツと玉ねぎ、肉種を重ねて加熱する煮込み料理で、圧力鍋でも作れます。ロールキャベツのように1個ずつキャベツで包む工程がなく簡単です。肉の旨味が染み込んだキャベツが絶品で、野菜のだしが全体を調和させ優しい味わいに仕上がります。

シュレックの嫁

圧力鍋で作りました♪ ロールキャベツより手間が少ないため時短♪ 美味しく出来上がり、家族にも好評でした♪
#キャベツのミルフィーユ

極旨~♪ キャベツのミルフィーユ by mielle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気26位|つくれぽ636件】牛すじ肉の煮込み

出典: https://cookpad.com/recipe/267009

材料
牛スジ肉
500g
こんにゃく
1枚
大根
1/4本
木綿豆腐
1丁
万能ねぎ
6本
煮込み用調味料A
水800cc、醤油大2.5、みりん大1.5、砂糖大1
煮込み用調味料B
醤油大1.5 みりん大1/2、砂糖大1、酒大2

牛すじを圧力鍋で煮込むレシピで、大根やこんにゃくを別で下茹でして余分なアクや青臭さを除きます。仕上げに調味料を加えて、中までしっかり染み込ませるレシピで、余分な脂を取り除いているのでしつこくなりません。

moritti213

こってりとしていると思い気や、深みのある味付けで、お箸が止まりません。美味しかったです。牛すじはこれからこの味付けで頂きます。
#牛すじ #旨味

牛すじの煮込み by おいこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気27位|つくれぽ617件】圧力鍋でビーフシチュー【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/2284084

材料 (3~4皿分)
牛ブロック肉(シチュー用)
250g
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
赤ワイン
1/2カップ

2カップ
玉ねぎ
2個
じゃが芋
2個
人参
1本
ローリエの葉
1枚
■ビーフシチュールー
1/2箱
■バター
10g
■ウスターソース
大さじ1
■にんにく(すりおろし)
1かけ
ブロッコリー
1/6株
マッシュルーム
5〜10個
生クリーム(あれば)
少々

圧力鍋を使った本格的なビーフシチューのレシピも人気で、赤ワインで下味をつけた牛肉の旨味がシチュー全体に広がります。長時間煮込んだような濃厚な味わいも、短時間の調理で引き出せるレシピで、かたまり肉も柔らかく仕上がります。

kunyama

圧力鍋でお肉柔らか!市販のルーで洋食屋さんのようになりました✨カレーと同じ要領でご馳走の仕上がりは嬉しいです❤️
#簡単ご馳走 #あったまる #おもてなしにも

圧力鍋で簡単♡市販のルーでビーフシチュー by FKbaby 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気28位|つくれぽ614件】圧力鍋で作る小豆煮

出典: https://cookpad.com/recipe/1632736

材料 (4〜6)
*乾燥小豆
100g
*水
400㏄
A)水
300㏄
B)きび砂糖
★50〜70g
B)塩
ひとつまみ

圧力鍋で仕上げる小豆煮のレシピで、キビ砂糖を使った優しく控えめな甘さがくせになります。小豆が柔らかくなるまで、しっかり火を通して仕上げることが大切で、事前にアクを茹でこぼしして豆の臭みを取り除きます。

あんピンク

煮詰めてあんこにしました。砂糖50gで丁度良い甘さ♪圧力鍋ですぐできるのが嬉しいです。レシピありがとうございます★
#圧力鍋ですぐできる #小豆 #あんこ #圧力鍋

小豆を煮よう☆圧力鍋で簡単!お汁粉にも! by オタコタパンダ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気29位|つくれぽ610件】塩麹で鶏手羽元のやわらか煮

出典: https://cookpad.com/recipe/806162

材料 (4~6人分)
手羽元
12本
塩麹I(レシピID:637783)
大3
酒(塩分の入ってないもの)
100cc

100cc

だしの濃厚な鶏手羽元を、旨味が引き立つ塩麹で煮込む簡単なレシピで、圧力鍋で火を通すだけでできるので手軽に作れます。塩麹は鶏を柔らかくし、旨味を引き立たせるので、簡単でも奥深い味わいに仕上がります。

E吉☆

お鍋で(*-Д-)ノなんですか、この旨さはッ!♡お出汁が本当に美味し。漬け込み要らずでこの味。。
#手羽元 #だしうま #旨旨です

塩麹さんde鶏手羽元のやわらか煮~圧力鍋 by 真さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気30位|つくれぽ608件】圧力鍋でおでん【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/2392631

材料 (2~4人分)
大根
½本~
ゆで玉子
3~4個
こんにゃく
適量
お好きな練り物
適量
●だし汁(鰹こんぶ)
800㏄
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●塩
小さじ1

おでんは色々な具材をしっかり煮込んで旨味を引き出す鍋料理ですが、圧力鍋を使えば短時間で仕上げることができます。煮込み過ぎると具材が崩れるので注意し、一度冷まして味を煮含めます。

ピスタチオまかろん

大根もそうですが、ちくわもぷるぷる、卵もしっかり味染みました❤️レシピ感謝です✨
#おでんの季節 #寒い日に #時短

早っ!!しみしみ大根♡圧力鍋でおでん♪ by ポニョとジジ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気31位|つくれぽ603件】いわしの生姜煮

出典: https://cookpad.com/recipe/2301785

材料
いわし(小さめ10cmくらい)
6尾
☆生姜
大さじ3
☆水
300cc
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ4

圧力鍋の調理で骨までしっかり火を通す、生姜を使ったいわし煮のレシピです。魚臭さも気にならず、子供も食べやすいおかずに仕上がります。生姜を梅に変えてアレンジしても美味しく、爽やかな酸味が香ります。

らっ子ちゃん

調味料を入れるだけで圧力鍋に任せれば美味しく作れました☺️骨もわからないくらい柔らかくなりました👏リピートします。
#圧力鍋 #簡単ご馳走

骨までパクっ!圧力鍋でいわしの生姜煮 by lismeg 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気32位|つくれぽ594件】さんまのやわらか甘露煮

出典: https://cookpad.com/recipe/306195

材料
さんま
3匹
しょうが(薄切り)
一かけ
★酒
200cc
★しょうゆ
大3
★砂糖
大2
★みりん
大1~2
★酢
大1

さんまを生姜や酢を使った和風の味付けで煮込むレシピで、さっぱりした味付けで魚の臭みが気になりません。下処理でしっかり血を洗い流しておくことが大切で、日本酒の代わりに梅酒を使ったアレンジもおすすめです。

*ミニトマト*

見切り品の、焼くには細すぎるさんまを見つけて作りました✨母が作ってくれてたのを思い出し、骨ごと美味しく食べれますね\(^^)/
#骨まで食べられる #朝ごはんにも #お弁当にも

♪さんまのやわらか甘露煮 by yaichin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気33位|つくれぽ577件】さんまのトマト煮

出典: https://cookpad.com/recipe/1574942

材料 (2~3人分)
生さんま
2尾
玉ねぎ
1/2個
ニンニク (お好みで)
1片
 ★トマト缶(カットタイプ)
1/2缶 (200g)
 ★ケチャップ
大さじ1/2
 ★コンソメ(固形)
1個
 ★白ワイン
50cc
 ★水
50cc
オリーブ油
大さじ1
粉チーズ・パセリ(今回は乾燥)・バジルなど
お好みで

圧力鍋でさんまやいわしなどの青魚を骨まで柔らかくするレシピも人気ですが、トマト缶を使って洋風煮込みにしても美味しいです。白ワインやコンソメを使って味付けするレシピで、お好みでローリエやローズマリーなどのハーブを加えると深みが出ます。

にやにやにゃにゃこ

定期的に食べたくなるこのさんまのトマト煮♡骨まで食べられてとっても美味しい!魚食べるのが下手な旦那にも大好評です☆
#さんまが食べやすい

♓さんまのトマト煮♓骨までうまい~ by rie-tin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

「圧力鍋を使った」人気レシピを作ってみよう!

圧力鍋は手軽に煮込み料理ができる便利な調理器具で、本格的なカレーや角煮、魚の煮付けなども短時間で作れます。紹介したレシピを参考に、お好みの時短調理を試してみてください。

関連する記事