人気1位|レンジでチンするだけの絶品殿堂入りレシピTOP55【つくれぽ1000】から厳選!
「レンジでチンするだけの絶品」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「レンジでチンするだけの絶品」人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。包丁を使わない簡単に作れる時短おかずもあるので、忙しい時にも参考になるかもしれません。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「レンジでチンするだけの絶品」殿堂入りレシピTOP55|つくれぽ1000
- 【人気1位|6021件】夏におすすめ!なすのゴマぽんがけ【動画】
- 【人気2位|つくれぽ3540件】6分で簡単おかず!和風サラダチキン【動画】
- 【人気3位|つくれぽ2406件】皮ごと簡単蒸しとうもろこし【動画】
- 【人気4位|1812件】レンジだけで作るいちご大福
- 【人気5位|つくれぽ1537件】食物繊維たっぷり!キノコのマリネ【動画】
- 【人気6位|つくれぽ1401件】栄養たっぷりのほうれん草と切り干し大根の胡麻和え
- 【人気7位|つくれぽ1321件】お弁当におすすめ!ピーマンの塩昆布和え
- 【人気8位|1241件】和風あんかけ豆腐【動画】
- 【人気9位|つくれぽ1090件】豆腐でふんわりだし巻き卵
- 【人気10位|つくれぽ907件】ビビンバにも!小松菜と人参のナムル
- 【人気11位|つくれぽ870件】ヘルシーポテトチップス【動画】
- 【人気12位|つくれぽ805件】ノンオイルで作る目玉焼き
- 【人気13位|つくれぽ754件】ランチに!トマトとチーズのオムレツ【動画】
- 【人気14位|つくれぽ716件】朝食に!チーズフレンチトースト
- 【人気15位|つくれぽ710件】新玉ねぎのレンジ蒸し
- 【人気16位|696件】キノコあんかけ豆腐
- 【人気17位|つくれぽ673件】食べ応えのあるキムチ豆腐
- 【人気18位|つくれぽ661件】おつまみに!玉ねぎとツナのめんつゆ煮
- 【人気19位|つくれぽ595件】お弁当にも!蒸しブロッコリー
- 【人気20位|つくれぽ591件】甘さを感じる蒸しとうもろこし
- 【人気21位|つくれぽ553件】お菓子作りやパンに乗せても!カスタードクリーム
- 【人気22位|つくれぽ550件】オクラの豚巻き
- 【人気23位|つくれぽ546件】ブロッコリーのバター和え
- 【人気24位|つくれぽ510件】鶏むね肉の生姜煮
- 【人気25位|つくれぽ466件】本格!クリーム大福
- 【人気26位|つくれぽ453件】エリンギのチーズ蒸し
- 【人気27位|つくれぽ452件】海老とはんぺんのレンジ蒸し
- 【人気28位|つくれぽ443件】ブロッコリーのナムル
- 【人気29位|つくれぽ417件】余ったお餅で一口きなこ餅
- 【人気30位|つくれぽ407件】おつまみに!エノキポン酢
- 【人気31位|つくれぽ398件】練らない!レンジで作るハンバーグ
- 【人気32位|つくれぽ394件】蒸しパンケーキ
- 【人気33位|つくれぽ375件】卵と豆腐のあんかけ蒸し
- 【人気34位|つくれぽ371件】納豆チャーハン
- 【人気35位|つくれぽ370件】小麦粉で作るきなこ餅風
- 【人気36位|つくれぽ362件】サンドイッチや揚げ物に!簡単タルタルソース
- 【人気37位|つくれぽ316件】おやつにおすすめ!プリン
- 【人気38位|つくれぽ316件】おやつに作る牛乳餅
- 【人気39位|つくれぽ306件】無限オクラ
- 【人気40位|つくれぽ302件】お菓子作りに!レンジで作る黒蜜
- 【人気41位|つくれぽ286件】さつまいもの甘煮
- 【人気42位|つくれぽ272件】フォンダンショコラ餅
- 【人気43位|つくれぽ271件】おからで作るガトーショコラ
- 【人気44位|つくれぽ250位】キノコの柚子胡椒和え
- 【人気45位|つくれぽ245件】お吸い物で作る簡単茶碗蒸し
- 【人気46位|つくれぽ241件】キャベツとレンジで簡単メインおかず
- 【人気47位|つくれぽ233件】厚揚げの煮物
- 【人気48位|つくれぽ225件】レンジで2分!柔らかアスパラ
- 【人気49位|つくれぽ219件】好きな量で作れる練乳
- 【人気50位|つくれぽ212件】青梗菜と塩昆布のナムル
- 【人気51位|つくれぽ211件】なすと豚肉のはさみ蒸し
- 【人気52位|つくれぽ210件】鶏ガラ効かせたピーマンのナムル
- 【人気53位|つくれぽ208件】レンジで5分の手作りソーセージ【動画】
- 【人気54位|つくれぽ207件】ベーコンエノキポン酢【動画】
- 【人気55位|つくれぽ204件】めんつゆで作る茶わん蒸し
- 「レンジでチンするだけの絶品」人気レシピを作ってみよう!
「レンジでチンするだけの絶品」殿堂入りレシピTOP55|つくれぽ1000
レンジでチンするだけで簡単に作れるレシピは、いくつか作りやすいものを知っておくと大変便利です。ここではクックパッドで人気のつくれぽ数の多い、レンジでチンするだけで簡単に作れるレシピを紹介します。朝の忙しい時間のお弁当作りや、食事を作るのが面倒に感じるときなどにも活用してください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
【人気1位|6021件】夏におすすめ!なすのゴマぽんがけ【動画】
材料
茄子
大1本(150g)
大根おろし
適量
ねぎ
適量
●ごま油
大1
●ポン酢(柚子ポン酢)
大3
七味
少々
なすが旬の季節は暑いため、できる限り火を使うことなく食事を作りたいと感じるかもしれません。レンジで作るなら、暑い思いをしながら作る必要もなく、手早く熱も通ります。油も使うことなく、ヘルシーに旬のなすを使ったおかずが食べられます。
ママメイン!時々息子
なす消費に。めんつゆも良いけどごまポン酢、おいしいです。暑い中レンジ調理でできるのが良いです。
【人気2位|つくれぽ3540件】6分で簡単おかず!和風サラダチキン【動画】
材料 (鶏むね肉1枚分)
鶏むね肉
1枚(300gくらい)
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
(ブラックペッパー)
(おこのみで適量)
(にんにくのすりおろし)
(お好みで適量)
電子レンジで作る、鶏むね肉を使ったメインのおかずです。鶏むね肉というとパサつくため、煮物には使えないことから揚げ物などになりがちですが、レンジで蒸して作るならヘルシーに仕上がります。
ひろひろしん
火を使わず、簡単にしっかり味に仕上がりました。そのまま食べるのはもちろん、冷やし麺とかの具材にも使えそう。またリピします!
【人気3位|つくれぽ2406件】皮ごと簡単蒸しとうもろこし【動画】
材料
とうもろこし
1本
とうもろこしは小さな鍋しかない場合は、芯が固く折って茹でるのが大変です。レンジでチンする方法なら、一人暮らしでも簡単に加熱ができ、甘い旬のとうもろこしが食べられます。
ぐでまる
あまくて美味しい。レンジで手軽にできて嬉しいです。大活躍しそうなレシピありがとうございました♡
【人気4位|1812件】レンジだけで作るいちご大福
材料 (8個(12個))
いちご
8個(12個)
こしあん又は粒あん
240g(360g)
白玉粉
100g(150g)
砂糖
50g(70g)
水
120cc(180cc)
片栗粉
大さじ2
人気のいちご大福は、レンジだけで簡単に作れます。使う材料もそろえやすく、求肥などのスーパーではあまり販売されていないものは使わないので手軽に作れるのも魅力なレシピです。
なつうみ
家族に好評でした。冷蔵庫に入れて次の日食べても美味しかった
【人気5位|つくれぽ1537件】食物繊維たっぷり!キノコのマリネ【動画】
材料 (2~4人分)
えのきだけ
大袋1袋(200g)
エリンギ
1パック(100g)
●ワインビネガーまたはレモン汁
40cc
●オリーブオイル
大さじ2
●粒マスタード
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1~
ピンクペッパー・刻みパセリ
適宜
ダイエット中のヘルシーなおかず都市おすすめのレシピで、キノコを使うので値段も安く、作り置きにも向いています。レンジでチンするだけなので、常備菜作りにも活用しやすいでしょう。
みょーでん
あっという間にできました、レンチンいいですね☺️大人味でワインに合いそうです‼︎
【人気6位|つくれぽ1401件】栄養たっぷりのほうれん草と切り干し大根の胡麻和え
材料 (小鉢4人分(画像はお椀に一盛り))
だしの素
小さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
いりごま
大さじ1
ほうれん草
60g程度(2~3束)
人参
4cm程度
切干大根
10g程度
薄揚げ
1/2枚
栄養たっぷりのほうれん草と切り干し大根で作る胡麻和えは、彩りもよくお弁当にもおすすめです。もう一品何か欲しい時には、乾物である切り干し大根は重宝するので、常備しておくことをおすすめします。
threeーsnow
切り干し大根でゴマ和え⁉️ しかもレンチンで⁉️ 美味しくできました😆
【人気7位|つくれぽ1321件】お弁当におすすめ!ピーマンの塩昆布和え
材料 (3〜4人分)
ピーマン
6個位
塩昆布
指先で2摘み
ごま油
小匙1〜
炒りごま
好きなだけ
ピーマンと塩昆布の相性はよく、あっさりとした味わいが人気のレシピです。通常は炒めて作りますが、レンジのほうが手早くでき、洗い物も増えません。お弁当にも一品ほしいときにも、手早く作れるおすすめのレシピです。
なおすけ151a
何回か作らせていただいています^ ^ピーマンとごま油、塩昆布が絶妙なんですよね!久々作りましたが美味しい♡また作りまーす^ ^
【人気8位|1241件】和風あんかけ豆腐【動画】
材料 (1~2人分)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
かにかま
40g
椎茸
2個
☆だし汁
100cc
☆酒
小さじ 1
☆みりん
小さじ 1
☆醤油
小さじ 1
■ 水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ 1
水
大さじ 1
キノコと豆腐のあんかけは、どの食材も値段が安く節約料理としても役立ちます。寒い季節に体も温まるレシピで、優しい出汁の味わいにほっとする食事になるでしょう。レンジでチンするだけですが、満足度の高い副菜です。
☆あいちゃん
餡掛けがしっかりしていてお豆腐と一緒に食べやすい(^ー^)しかもヘルシーな仕上がりで満足度高い一品ですよね♡お腹一杯ご馳走様です
【人気9位|つくれぽ1090件】豆腐でふんわりだし巻き卵
材料 (4人分)
卵(Mサイズ)
3個
豆腐(絹)
300g
みりん
大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
大根おろし
適量
卵に豆腐を加えて出汁とともにレンジでチンすることで、簡単にだし巻き卵が作れます。染み出る出汁の旨味を感じられ、ふんわりとした食感は、子供や高齢者にも喜ばれるおかずです。
むーちゃん45
簡単なのに手が込んでいるようなこの一品!高齢の両親も染み出るお出汁に本当に作ったの?って聞かれました。
【人気10位|つくれぽ907件】ビビンバにも!小松菜と人参のナムル
材料
小松菜
1束
にんじん
1/2本
☆にんにく(チューブ入り)
5ミリくらい
☆醤油
大匙2
☆砂糖
大匙1強
☆ごま油
大匙1
☆七味(一味でもOK)
適量
■ トッピング
いりごま
適量
甘めの味付けでお弁当にもおすすめの、レンジでチンするだけの簡単レシピです。小松菜は下茹ですることもありますが、レンジでチンすればお湯を沸かす時間もかかりません。和風の味付けではなく、ごま油を使えばビビンバにも好相性です。
くりくりいいにおい
味が甘めでご飯が進みます!4~5日置いてもシャキシャキのままよく浸かって味がしみたナムルをあじわえます
【人気11位|つくれぽ870件】ヘルシーポテトチップス【動画】
材料
じゃがいも
好きなだけ
さつまいも
好きなだけ
塩
お好みで
ブラックペッパー
お好みで
高カロリーなお菓子の代表のように扱われるポテトチップスですが、レンジでチンして自作すれば脂も使わずヘルシーです。市販のお菓子でもさまざまな味の種類がありますが、好みで味付けしてみましょう。
かぷりちょさ
ノンオイルで罪悪感なし!シャドークイーンを使うと見た目もきれいです。
【人気12位|つくれぽ805件】ノンオイルで作る目玉焼き
材料 (1個分)
卵
1個
水
小さじ1くらい
塩こしょう
お好みで
■ フォーク、楊枝など
朝食の目玉焼きを作るのに、フライパンを油で汚したくないと思うならこちらのレシピがおすすめです。油を使わずヘルシーで、知っておけば、目玉焼きを乗せたハンバーグなども簡単に作れます。
ももゆみ1230
昨日の夕食にナシゴレンに乗せました😊500wで30秒と20秒チンして半熟目玉焼きができました✨ありがとうございます(*´ω`*)
【人気13位|つくれぽ754件】ランチに!トマトとチーズのオムレツ【動画】
材料 (1人分)
卵(M)
1個
トマト(小)
1個/30g
スライスチーズ
1枚
◆牛乳
小さじ1~2
◆塩コショウ
少々
朝食やランチにおすすめのチーズとトマトが入ったオムレツは、とろける卵とチーズの味わいが絶妙にマッチします。パンにもご飯にも合わせやすく、忙しい日にも手早く作れます。
クックLNVS1L☆
簡単!1分半でとろとろ、1分40秒でしっかり、という感じでした!よかったです!
【人気14位|つくれぽ716件】朝食に!チーズフレンチトースト
材料 (1人分)
食パン
1枚
●卵
1個
●牛乳
大さじ2~3
●砂糖
大さじ1
●バター
大さじ1/2
とろけるチーズ
1枚
余ったパンを美味しく食べられる方法で、普通のフレンチトーストとは違ったおいしさです。こちらは食パンを使用していますが、バゲットでも構いません。レンジでチンするだけでできるので、忙しい朝食にも向いています。
chocoraママ
レンジで簡単助かります☆甘味と塩味がいい感じで美味しかったです♡
【人気15位|つくれぽ710件】新玉ねぎのレンジ蒸し
材料 (2人分)
新たまねぎ
2個
ポン酢
適量
マヨネーズ
適量
かつおぶし
適量
新玉ねぎの旬の季節におすすめのレシピで、おつまみとしてワインやビールにも向いています。新玉ねぎは柔らかく甘さが強いので、レンジでチンして旬の季節の美味しさをぜひ楽しんでください。
いとしのせん
玉ねぎの甘味が感じられるレシピを探していました。簡単でとっても美味しいです!
【人気16位|696件】キノコあんかけ豆腐
材料 (2人分)
木綿豆腐
2分の1丁(150g)
えのき
半袋
しめじ
半パック
★おろししょうが
小さじ1
★だし汁
半カップ
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★片栗粉
小さじ2
しょうがを利かせたキノコのあんかけ豆腐は、レンジだけで作れるボリュームのある副菜です。体も温まり、簡単に作れるので、疲れて帰ってきたときや体調のすぐれないときにも手早く作れます。
ペモコ
しょうがが効いていて美味しいです。レンジだけでできるのが嬉しいですね⭐︎
【人気17位|つくれぽ673件】食べ応えのあるキムチ豆腐
材料 (1人分)
木綿豆腐
100g(1/4丁)
豚バラ薄切り肉(豚こまでも)
15g(4切れほど)
白菜キムチ
50g~(お好きなだけ)
● ごま油
小0.5
● 醤油
小1
青ネギ(あれば)
適量
おかずだけでなく、ビールのおつまみとしてもおすすめのレシピです。残ったキムチや豚肉があれば、3分レンジでチンするだけで作れ、季節に関係なく美味しく楽しめます。
こつぶはゆっちー
暑い日はレンチン調理が嬉しいです!いい辛さで美味しく頂きました♪
【人気18位|つくれぽ661件】おつまみに!玉ねぎとツナのめんつゆ煮
材料 (たまねぎ1個)
玉ねぎ
中1個
ツナ缶
1個
めんつゆ
今回は3倍濃縮 大さじ2
みりん
大さじ2
ツナと玉ねぎを組み合わせた一品で、使う調味料はめんつゆとみりんだけです。そのまま副菜として食べるほか、卵でとじてご飯にかけても美味しく食べられます。節約メニューとして、常備菜にしてもよいでしょう。
みーごたん
新玉ねぎにツナの旨みと甘辛な味付けがしみて美味しかったです。作りおきにもいいですね。
【人気19位|つくれぽ595件】お弁当にも!蒸しブロッコリー
材料 (2〜3人分)
ブロッコリー
一株
塩
ひとつまみ
お弁当やメインの添え物として便利なブロッコリーの添え物ですが、少量のためにお湯を沸かすのは面倒と感じるかもしれません。レンジでチンすれば、お湯を沸かす手間もかからずコンロもふさがれることなくスムーズな料理ができます。
*けいこっこ*
ひとつまみの塩がポイントですね!次回からブロッコリーはレンチンで、我が家は3分で良いかもです。
【人気20位|つくれぽ591件】甘さを感じる蒸しとうもろこし
材料
トウモロコシ(皮付き)
1本
皮つきのとうもろこしが手に入ったら、レンジでチンしてみましょう。そのまま入れるだけで甘さのある美味しい蒸しとうもろこしができます。焼きとうもろこしの下準備としても便利で、時短調理も可能です。
まこさんど
今までラップしていましたが…ラップなしでも美味しくできますね。さらに手間なく簡単!出番増えそうです♫
【人気21位|つくれぽ553件】お菓子作りやパンに乗せても!カスタードクリーム
材料
薄力粉
15g
砂糖
50g
卵
2個
牛乳または豆乳
200cc
バニラエッセンス
少々
お菓子作りに活躍するカスタードクリームは、作るのが大変で、タルトなどの手順の多いレシピは避けがちになるといった人もいます。レンジでチンして作るなら工程が大幅にカットでき、お菓子作りもはかどります。
rin-tak
タルトの中に入れます!レンチン前に一度濾して更になめらか仕様です!苦手だったカスターのハードル下がりました。ありがとう!
【人気22位|つくれぽ550件】オクラの豚巻き
材料 (2人分)
オクラ
1パック(この時は10本)
豚薄切り肉
10枚
■ (ロースかバラ、シャブシャブ用など。バラがおすすめです♪)
酒
大さじ1くらい
ポン酢(お好みのドレッシング等)
適宜
塩コショウ(豚肉の下味)
適宜
包丁使わないオクラの豚肉巻きは、食事のおかずやお弁当にも活躍します。ポン酢であっさりと食べてもよいですが、好みの味わいにして食べても構いません。オクラも切ることなくそのまま巻けるので、おすすめの食材です。
クック6A01DE☆
倍量で❗️肉巻きしたら豪華になりますね。毎年作ってます、ポン酢であっさりと2人でペロリでした❣️
【人気23位|つくれぽ546件】ブロッコリーのバター和え
材料
ブロッコリー
1/5~1/4株
バター
5g~
塩
少々
ブロッコリーの塩ゆでに、少しアレンジを加えてバターの風味を効かせた一品を作ってみましょう。レンジでチンするだけで簡単に作れ、ステーキやハンバーグなどの肉料理にもよく合います。
はるにゃ❀
久々に。朝作るのにも簡単で彩りも良いので大助かりです^^
【人気24位|つくれぽ510件】鶏むね肉の生姜煮
材料 (2人分)
鶏胸肉
1枚
★おろししょうが
大さじ1
★しょう油
大さじ1
★酒
大さじ2
砂糖
大さじ1半
刻みネギ(飾り用)
少々
鶏むね肉をレンジでチンして作るレシピで、おろししょうがの風味が効いています。シンプルな食材と材料ですが、しっかり食べられるわりにヘルシーで、脂濃さもなくダイエット中にもおすすめです。
キッチンヒロぴろ
お肉柔らかしっとりでした。ヘルシーで、高タンパク!
【人気25位|つくれぽ466件】本格!クリーム大福
材料 (おいしい4個分)
白玉粉
60g
砂糖
30g
水
100cc
こしあんorつぶあんetc...
80g(20g×4)
・生クリーム
40~50ccくらい
・砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ2~
お店で売っているクリーム大福は、レンジでチンして本格的な味わいが作れます。白玉粉と片栗粉を使って作るので、材料もそろえやすく、フルーツを入れるなどしてアレンジしても構いません。
♡Riochan♡
もっちもっち⁺₊˚✧お店に並んでるとろ~り大福です✩°。⋆♡*°とっても美味しかったです♬*好評で‧✧̣̇‧連日作っちゃいました⑅◡̈⃝
【人気26位|つくれぽ453件】エリンギのチーズ蒸し
材料 (作りやすい量)
エリンギ
1パック(2〜3本)
とろけるチーズ(ピザ用チーズでもスライスでも)
適量、スライスなら1〜2枚
お好みで塩胡椒、パセリなど
適量
人気のエリンギをレンジでチンしてチーズと合わせたおつまみのレシピで、ワインによく合います。もう一品足りない時の節約レシピとしてもおすすめで、アレンジしてほかのキノコなどを使っても構いません。
pyonpoco
レンチンであと一品に簡単助かりました!チーズ絡んでとっても美味しかったです♪
【人気27位|つくれぽ452件】海老とはんぺんのレンジ蒸し
材料 (2人分)
むき海老
100g
はんぺん
100g
✩塩
小さじ1/4
✩料理酒
大さじ1
✩マヨネーズ
大さじ1
✩片栗粉
小さじ2
枝豆(冷凍)
適量
ポン酢
適量
メインのおかずが少し物足りないと感じた時に、おすすめのレシピです。はんぺんに海老を入れてレンジでチンする方法で、魚の旨味がしっかり感じられます。枝豆を上に乗せて作りますが、練り込んでも美味しく食べられます。
せつせつせつ
えびがプリプリで食べ応えもあり美味しかったです!
【人気28位|つくれぽ443件】ブロッコリーのナムル
材料 (2人分)
ブロッコリー
1株
にんにくすりおろし
小さじ1/2弱
塩
小さじ1/4〜1/3
胡椒
少々
ごま油
小さじ1
白だし
小さじ1/2
醤油
数滴
唐辛子
お好みで
いりゴマ
小さじ1程
ブロッコリーを美味しく食べるレシピで、ナムルにすることでごま油の風味と辛みが感じられます。白出汁を使うので和食の副菜としてもよく、ヘルシーなおつまみのほか、お弁当に入れるのもおすすめです。
緑の人魚
レンジ加熱で簡単なのに素材の味がしっかり残っていて美味しく頂けました!白だしのナムルも良いですね♪
【人気29位|つくれぽ417件】余ったお餅で一口きなこ餅
材料
切り餅
2個
きなこ
大さじ2
砂糖
小さじ3
塩
小さじ1/3
お正月の餅が残っているならレンジでチンして、簡単なスイーツを作るのもおすすめです。こちらはきなこ餅ですが、あんこや練乳を乗せても美味しいので、好きな味付けて楽しんでください。
葱はハサミで切る人
鍋で作るよりとっても簡単( ^ω^ )子供がお代わりしてもスグに次が作れるので助かってます( ^ω^ )
【人気30位|つくれぽ407件】おつまみに!エノキポン酢
材料
えのき
1袋
ポン酢
適量(お好みの量)
ネギ(あれば)
適量
おつまみにおすすめのレシピですが、使うものはエノキとネギだけなので、節約したい時のおかずにも向いています。さっぱりとした味付けですが、常備菜にして作り置きしておけば、何もない時の副菜としても活用できます。
えいどりーむ
ランチにいただきました♪あと一品足りない時に助かります☆ポン酢だから、さっぱりしていて美味しいです♪
【人気31位|つくれぽ398件】練らない!レンジで作るハンバーグ
材料
合びき肉
ひとり分100~150gくらい
塩コショウ
1つにつき3~5振り
フライドオニオン
ひとり分大さじ1
ケチャップ
ひとり分大さじ1
とんかつソース
ひとり分大さじ1
練らずに材料を全て乗せて作る豪快な作り方で、時短調理が可能です。パン粉や玉ねぎを使わないので、肉のうまみがしっかり感じられます。ハンバーガーを自作したいときにも、おすすめの作り方といえるでしょう。
harukino
肉肉しいハンバーグで美味でした!時間と手間の節約したい時に嬉しいレシピですね。肉!ってハンバーグ食べたくなったらまた作ります^^
【人気32位|つくれぽ394件】蒸しパンケーキ
材料 (1つ分)
ホットケーキミックス
大さじ3
牛乳
大さじ2
■ お好みで
砂糖
大さじ1
簡単な朝食やおやつにおすすめのレシピで、ホットケーキミックス大匙3杯あれば作れます。中途半端に残ったホットケーキミックスの消費としてもおすすめで、ふんわりとした食感で美味しく食べられます。
*りぃちゃ*
ブルーベリージャム入りで♪ふわふわもちもち〜美味しかったです♡
【人気33位|つくれぽ375件】卵と豆腐のあんかけ蒸し
材料
■ *蒸し物
たまご
1個
豆腐(絹の方がふんわり仕上がり)
150g
玉ねぎ
小 1/2個
■ *あんかけのあん
水
150ml
片栗粉
小さじ1
出汁醤油
大さじ1
飾りのネギ(無くてもOK)
適量
豆腐と卵を混ぜて作る上品な味わいのレシピで、だし醤油の旨味とともに食べられます。後一品ほしい時や、冷奴では物足りないときにもおすすめで、食欲のないときにもおすすめです。
どら1981
あと1品足りない時に助かりました、家族にも好評でした!
【人気34位|つくれぽ371件】納豆チャーハン
材料 (1人分)
ご飯
1膳分
納豆(タレ、からし)
1パック
卵
1個
青ねぎ(小口切り)
たっぷりお好み量
塩こしょう
お好み量
■ お好みでトッピング
■ いりごま
■ かつおぶし
納豆ご飯をレンジでチンして作る簡単なレシピで、簡単なランチを作りたいときにおすすめです。炒めるよりも簡単でふんわりとした食感が楽しめ、鰹節の旨味がよいアクセントになっています。
にゃんごろ太
簡単であっという間にできました!ふわふわで美味しかったです。ありがとうございます。
【人気35位|つくれぽ370件】小麦粉で作るきなこ餅風
材料 (1人分)
小麦粉(薄力粉)
大2
砂糖
大1~2
片栗粉
小1
水
大3
小麦粉で作るきなこ餅は、餅がなくても簡単に作れます。ほんのりとした甘さを感じられ、つくれぽでは和菓子のすあまのような味がすると、人気のレシピとなっています。
みしゅ(≧ω≦)
本当にすあまの味がするぅ!もちもちで甘くて美味しい!
【人気36位|つくれぽ362件】サンドイッチや揚げ物に!簡単タルタルソース
材料 (4人分)
卵
2個
マヨネーズ
大さじ3杯
酢orレモン汁
大さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
塩こしょう
少々
乾燥パセリ
少々
ゆで卵を作って作るタルタルソースは、結局崩してしまうことを活かして、レンジでチンして作る方法がおすすめです。サンドイッチやエビフライに活用できますが、用途に合わせて硬さを調整してください。
★エコル★
フライには欠かせないタルタルソースが、簡単に、しかも一人分もすぐに出来る。何度も作ってます(^^)
【人気37位|つくれぽ316件】おやつにおすすめ!プリン
材料 (2人前(2個分))
●卵
2個
●牛乳
300ml
●砂糖
大さじ3
●バニラエッセンス
小さじ1/2
おやつが食べたいときに簡単に作れる、レンジでチンするだけの簡単レシピで、作り立てのプリンが楽しめます。冷たく冷やして食べても美味しいですが、温かいままでも美味しく、バニラエッセンスの香りが食欲をそそります。
リサがす
200ワット4分40秒でぷるぷるでした~簡単なのでリピします。
【人気38位|つくれぽ316件】おやつに作る牛乳餅
材料 (1人分)
牛乳
100CC
片栗粉
大さじ2
きなこ・黒蜜など
お好きなだけ
牛乳と片栗粉を使って作る簡単なおやつで、もっちりとした食感と優しい甘さを感じられます。きなこや黒蜜をかけて食べるのがおすすめですが、いちごジャムやココアパウダーもおすすめです。
こーやんたん
きな粉蜂蜜かけて、もっちもち美味しかったです♪
【人気39位|つくれぽ306件】無限オクラ
材料
オクラ
8本(94g、可食部82g)
ツナ缶
1/2缶(油切前35g)
A.鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ3/4(約2g)
A.ごま油(他の油でも)
大さじ1/2(7g)
包丁を使うことなく手早く作れるレシピで、はさみを使ってオクラをカットしてレンジでチンします。ツナ缶の油と鶏がらスープの素がよく合い、副菜でありながらご飯の進む一品です。
ルパンのかあさん☆彡
レンチンでできちゃうなんて凄く嬉しい🥰 朝のお弁当作りにもってこいだね。娘達今朝はこのオクラお弁当に持って行ったよ😄
【人気40位|つくれぽ302件】お菓子作りに!レンジで作る黒蜜
材料 (作りやすい分量)
黒砂糖(粉末)
大さじ2
水
小さじ2
市販でも黒蜜は販売されていますが、使い切れずに余ってしまいがちです。レンジでチンして自分で作るレシピなら、必要な分だけ作れるので覚えておくとよいでしょう。加熱時間は1分だけなので、必要になったときにもすぐに作れます。
もふもふクロさん
レンジで使いたい分だけ黒蜜が作れるので助かります!簡単美味しいです。
【人気41位|つくれぽ286件】さつまいもの甘煮
材料 (2〜3人分)
薩摩芋
1本(250g)
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1/2
さつまいもの甘煮は鍋で作ると煮崩れしやすくなってしまいますが、レンジでチンする方法ならその心配もありません。少量から作ることもできるので、余ったさつまいもの消費としてもおすすめです。
さつまいも♥️
本当に煮崩れせず、しかも美味しくできました!!これはリピ確定です!
【人気42位|つくれぽ272件】フォンダンショコラ餅
材料
切り餅
1個
明治ミルクチョコレート
2かけ
ココア
適量
お水
大さじ1
一つだけ残った切り餅の消費におすすめのフォンダンショコラ風の味わいのスイーツは、レンジでチンするだけで簡単に作れます。材料も少なくて済み、抹茶パウダーを使うのもおすすめです。
みにー2020
とろーりお餅と、あったかいとろーりチョコ、美味しいです!素敵なアイデアですね!簡単なのでおやつにすぐ作れます!
【人気43位|つくれぽ271件】おからで作るガトーショコラ
材料 (マドレーヌ型 10個分)
おから
120g
卵
2個
牛乳
65ml
砂糖
50g
ピュアココア(無糖ココア)
20g
ベーキングパウダー
3g
粉砂糖(仕上げ用)
適量
おからを使って作るヘルシーなレシピで、おからを使っているとは思えない味わいです。レンジでチンして作る方法ですが、ちょっとしたプレゼントとして渡すのにも違和感がありません。
マシュ〜♡
とっても簡単でふわふわ!おから感ゼロ。幼児もペロリでした
【人気44位|つくれぽ250位】キノコの柚子胡椒和え
材料 (2人分)
えのき(お好きなきのこ)
1袋
●ポン酢
小さじ2
●柚子胡椒
小さじ1/2
(刻みねぎ
お好みで)
エノキの消費におすすめの方法で、柚子胡椒の風味や辛味と、ポン酢の組み合わせは好相性です。副菜として作り置きしておくのにも向いており、お酒のおつまみとしても活用できるでしょう。
ちーまぐ
レンジで簡単!ゆず胡椒とぽん酢の最強コンビで絶品副菜☆とっても美味しかったです(*^^*)
【人気45位|つくれぽ245件】お吸い物で作る簡単茶碗蒸し
材料 (たっぷり2つ分)
松茸の味お吸いもの
2袋
水
350ml
卵
2つ
少ない材料で簡単に作れる茶碗蒸しは、お吸い物の素を使って作ります。プルっとした本格的な味わいと食感で、失敗も少なくすが入ることもありません。たっぷり作りやすい分量のため、満足できる食事になるでしょう。
すけひと
巣が入ることもなく簡単にプルプル茶碗蒸しが出来ました♡
【人気46位|つくれぽ241件】キャベツとレンジで簡単メインおかず
材料 (2~3人分)
十勝産キャベツ
1玉
鶏むね肉
1枚
自然塩(海塩でも岩塩でも可)
大さじ半分
にんにく(みじん切り)
二片
鶏むね肉とキャベツで作るメインのおかずになるレシピで、さっぱりとした味わいが特徴です。ヘルシーな味わいですが、にんにくの風味で食が進みます。精製塩はしょっぱくなってしまうため、自然塩を作るのがおすすめです。
リク410
シンプル&美味しい!チューブニンニクにしようかと思ったけどレシピどおりみじん切りで正解。キャベツの水分でお肉がさらにジューシー。
【人気47位|つくれぽ233件】厚揚げの煮物
材料 (小さめタッパー1個分)
厚揚げ
1/2枚(約100g)
水
50cc
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
時間のかかる甘辛い味わいの厚揚げの煮物は、レンジでチンすれば素早く作れます。味もすぐに染み込むため、長時間加熱する必要もなく、余った厚揚げの消費のために作るのもよいでしょう。
えびえり
簡単にできて、すぐ食べれる染み具合でありがたかったです。御馳走様でした★ミ
【人気48位|つくれぽ225件】レンジで2分!柔らかアスパラ
材料
アスパラ
適量
レンジでチンしたアスパラは、栄養が逃げることなくそのまま体に取り込めます。加熱時間はレンジや好みによって調整するようにしてください。添え物やお弁当のほか、他の料理にアスパラを入れるときの下ごしらえとしてもおすすめです。
*なぁ*
茹でるより楽で栄養も逃げないなんていいことづくめ♪我が家のレンジは2分だと柔らかめなのでベストな時間を探してみます☆
【人気49位|つくれぽ219件】好きな量で作れる練乳
材料
牛乳
100cc
砂糖
50g
※あればスキムミルクやクリープ等加えるとよりコクが出ます
※加える場合、10g
市販の練乳は、量が多い割に賞味期限が短く、無駄になってしまうことがあります。自分でレンジでチンする方法なら、好きな量だけ作ることができるので、いちごやかき氷にかけるときにもおすすめの方法です。
okapi☆☆
ちょっとだけ欲しいとき、簡単にすぐ出来て嬉しい!
【人気50位|つくれぽ212件】青梗菜と塩昆布のナムル
材料 (2~4人分)
青梗菜
2株
★塩昆布
10g
★炒り胡麻
大さじ1
★かどや純正ごま油 濃口
小さじ2
★鶏がらスープの素/中華だしの素(顆粒)
小さじ1/2
レンジでチンして作る青梗菜と塩昆布のナムルは、しゃきっとした青梗菜の食感と風味が感じられます。レンジでチンするときには、茎の部分と葉の部分を時間差で容器に入れるのがポイントです。
9ma9ma
時間差で軸→葉をレンチンする技に納得!ごま油の香ばしい香りに食べる前から幸せになりました。計量スプーンで混ぜれば菜箸不要ですね♪
【人気51位|つくれぽ211件】なすと豚肉のはさみ蒸し
材料 (4人分)
豚バラスライス
250g
なす
5本
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ3
葉ねぎ
4本
ポン酢
お好み量
豚バラ肉となすの相性はよく、レンジでチンして加熱するだけで簡単に一品が作れます。交互に挟むように並べることで、熱の伝わりが均一になり、見栄えもよいので丁寧に作ってみましょう。
えびぐらたん★
簡単なのに美味しい!ナスがトロトロで最高です
【人気52位|つくれぽ210件】鶏ガラ効かせたピーマンのナムル
材料
ピーマン
4個
鶏ガラスープ
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
胡椒
少々
ゴマ
少々
鶏ガラを効かせたピーマンのナムルは、ごま油の風味もよく、中華風の味わいです。お弁当のほかお酒のおつまみとしてもよく、家庭菜園で採れたピーマンの消費にもおすすめです。レンジでチンすることで、彩りも鮮やかなままなので試してみてください。
nozomi☆☆
今日はカルビ弁当ですが、ピーマンを一緒に炒めてしまうよりも、彩りが綺麗なので、このレシピで乗せまました。リピしまくりです。
【人気53位|つくれぽ208件】レンジで5分の手作りソーセージ【動画】
材料 (4~5本)
豚ひき(鶏ひき)
200g
塩コショウ
小さじ1/3位
片栗粉
大さじ2
レモン汁(ワイン)
大さじ1~2
豚ひき肉や鶏ひき肉を使って5分で作る、肉のうまみと食感がしっかり感じられるソーセージです。難しいと言われるソーセージのレシピですが、レンジでチンすることで簡単に作ることができ、アレンジも自在です。
yuuuuumama
初ソーセージ☆鶏挽肉でヘルシーで美味しかったです。次はもっとキレイになるように再挑戦!焼き&ボイルです。バジル入り^ ^
【人気54位|つくれぽ207件】ベーコンエノキポン酢【動画】
えのき
1袋
ベーコン(ブロック)
約5cm
ポン酢
大さじ2
ゴマ油
小さじ2
ドライパセリ
少々
エノキをレンジでチンして作る方法はここまでいくつか紹介しましたが、ベーコンを加えて作るのもおすすめです。程よいベーコンの塩味が後を引き、ポン酢でさっぱりと食べられます。
エイトma
えのき茸を冷凍で常備してるので、一品足りない時はすぐ作ります!簡単でオイシイ!サッパリ系!
【人気55位|つくれぽ204件】めんつゆで作る茶わん蒸し
材料 (4人分)
卵
3個
水
300cc
めんつゆ(3倍濃縮使用)
大さじ3
お好きな具材(かまぼこ、椎茸、銀杏、三つ葉など)
お好きなだけ
めんつゆを使って作る茶わん蒸しの作り方で、レンジでチンするだけで本格的な味わいが楽しめます。具材は基本的なものでも構いませんが、決まりはないので好みのものを入れてもよいでしょう。
ハルぶらんど
まとめて加熱できるとは驚きでした。加減が難しかったけど美味しくできました。
「レンジでチンするだけの絶品」人気レシピを作ってみよう!
レンジでチンするだけのレシピは、作れないと思っている意外なレシピもあるかもしれません。コンロを使うよりも早く加熱でき、お湯を沸かすといった時間も撮られないのもメリットなので、効率的な食事作りが可能です。ぜひレンジでチンするだけの、絶品レシピを作ってみてください。