モルトパウダー・モルトシロップの代用品9選!メープルシロップなどでOK?
モルトパウダー・モルトシロップの代用品を知っていますか?今回は、モルトパウダー・モルトシロップの〈砂糖・メープルシロップ・はちみつ・ビール〉など代用品9選を紹介します。パンをモルトパウダー・モルトシロップなしで作る方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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モルトパウダー・モルトシロップの代用品は?
ハード系のパンには、作る時に欠かせない材料があります。それは、大麦を発芽させてできた麦芽を粉末状にしたモルトパウダーや、シロップ状にしたモルトシロップです。今回は、ハードパンを焼きたいのにモルトパウダー・モルトシロップが無い時の代用品を紹介します。
モルトパウダーの代用品6選!
モルトパウダーはモルトとも呼ばれる麦芽を乾燥させて粉末状にした物です。モルトパウダーには発酵を促すなどの効果があります。モルトパウダーには、どのような代用品となる材料があるのでしょうか。代用品を使用した場合の焼き上がりや、注意点について紹介します。
①麹・塩麹
麹・塩麹はモルトパウダーの代用に使用できます。麹や塩麹はお米や麦を発酵させたもので、モルトパウダーと似たような焼き上がりになります。注意点は新鮮な麹や塩麹を使用することです。長時間発酵が進んだ麹は、酸味やアルコールの風味が強くなっているのでパンの味に影響が出てしまいます。
初のイースト菌なし簡単自家製酵母と塩麹のハード系パン🥖
— まなお 🐷㌧ (@manaochaso) January 23, 2021
身が詰まってるから次回はもう少し発酵長くしよう。
けど酵母はレーズンだからほんのり甘いの良い😋 pic.twitter.com/bKuBsyFRr2
②砂糖類
砂糖類はモルトパウダーの代用に使用できます。砂糖類は名前の通り糖で出来ているので、イースト菌の餌になります。モルトパウダーの代わりに砂糖を小麦粉に混ぜて焼くと、綺麗な焼き色をつける事が可能です。しかし、モルトパウダーを使って焼いたパンと比較すると、風味が劣るので注意が必要です。
今日はロールパンを焼きました❣️
— くっきぃ♪ (@cookie_0_cookie) April 20, 2020
粉、砂糖、塩、水、イーストのみのシンプルなハードタイプのパン。
噛めば噛むほど味が出るうまうまなパンです。
家中、パンの匂い〜😋
2枚目の写真は、発酵後、焼く前のパン💕 pic.twitter.com/k2EDn8LhWB
③ビール
ビールはモルトパウダーの代用に使用できます。ビールを水の代わりに小麦粉に混ぜる事で、モルトパウダーを使ったパンと同じ焼き上がりになります。注意点はビールを選ぶ際に「麦芽100%」または「麦芽・ホップ100%」を選ぶ事です。アルコール分は、焼き上げの際に飛んでしまうので子供でも安心して食べれます。
ビール使った料理。これはビール使ったパンを焼きました。パンと言ってもクイックブレッドの仲間かな、思ったより美味しく出来ました pic.twitter.com/ihD4oVWAi0
— Miyu (@Miyu0902) June 25, 2022
④準強力粉など
準強力粉はモルトパウダーの代用に使用できます。準強力粉は小麦粉を販売する食品メーカーから、ハード系のパンを作る事に特化した準強力粉が販売されています。これらの商品の中には生地を発酵させたりする成分の粉末が混ぜ込まれているので、モルトパウダーが無くてもハード系のパンを焼くことが可能です。
おはようございます😃
— よし亭 (@yoshitei_bread) September 2, 2020
今朝はおめかしカンパーニュを焼きました。
こんなクープの時は準強力粉だけの生地なので、正しくはフランスパンの仲間かもしれません。
食べる人にとっては、クープの飾りもカンパーニュかフランスパンなのかも、全く関係ありませんが。。#パン作り #手作りパン pic.twitter.com/PTLEUE0U9Q
⑤エビオス錠
出典: @HZshizuku
エビオス錠はモルトパウダーの代用に使用できます。エビオス錠はビール酵母から作られています。そのため、砕いて粉末状にした後にモルトパウダーの代用として小麦粉に混ぜると、綺麗なパンを焼くことが可能です。しかし、エビオス錠を砕いて食品に混ぜ込んで使用することは、販売元のアサヒグループ食品は推奨していないので注意が必要です。
ベーコンエピを作るのにモルトパウダーを入れるといいとレシピには書いてあったけど家にないので試しにエビオス錠を砕いて水に溶かして使ってみたらかなりいい感じ。香りもコクもお店のフランスパンに近づいた気がする。これいいかも。 pic.twitter.com/YlyrLbZvfd
— PRA@natriumlamp games (@PRAPRAPRA) January 31, 2021
⑥モルトシロップ
出典: @shion_hm
モルトシロップはモルトパウダーの代用に使用できます。モルトシロップとモルトパウダーの違いは製造方法だけとなります。パンの焼き上がりや風味も、モルトパウダーで焼いたパンとほぼ違いはありません。モルトシロップはシロップ状のため、少し扱いにくいので注意が必要です。事前にシロップを掬うスプーンを濡らしておくと扱いやすくなります。
(完成度は別として)
— かめ🍙おうちごはん (@kameco_kitchen) May 31, 2017
酵母おこしから手作りの初バケット??完成♡
酵母と粉とモルトシロップと塩だけ✨
次はもっと簡単そうなのにしましょ…💧
(*´ー`*人)オーブンの上段は、ついで焼きのハーブ🌿チキン
と、いちご🍓マフィン#自家製酵母#パン作り
洗濯物入れなきゃ💦 pic.twitter.com/lTNgS1sFbh
モルトシロップの代用品3選!
モルトパウダーの代用品としてモルトシロップが使用できます。しかし、モルトパウダーもモルトシロップも無い時に、モルトシロップの代用品になる物はあるのでしょうか。ここでは、モルトシロップの代用品となる材料を紹介します。
①砂糖
砂糖はモルトシロップの代用に使用できます。しかし、砂糖は最初の発酵でイースト菌に食べられてしまうので、発酵を促す以上の役割が出来ません。また、入れすぎてしまうと、綺麗な焼き色がついても風味が少なく甘い味のするパンになってしまいます。砂糖をモルトシロップの代用として使う時には、適量を入れるように注意する必要があります。
5本目にして思い描いてた理想のハード系パンが焼けた!レシピも試行錯誤したけど結果的にTHEシンプルが1番美味しいね!
— とーこ (@to_ko_0302) February 22, 2020
粉塩イースト水だけじゃ不安で少しだけ砂糖🥖焼きは焦げ防止に途中でアルミホイル
🥖最高👍️
尚白すぎゆわれたから減らそう☺️ pic.twitter.com/VHuOzwvLh8
②メープルシロップ
メープルシロップはモルトシロップの代用に使用できます。メープルシロップを使う際には、大体3から4倍の量を入れる必要があります。メープルシロップの中の糖分がイースト菌に食べられる事によって発酵は促されますが、これ以上の効果を得ることは出来ません。また、メープルシロップは風味が強く入れすぎると、パンの味に影響が出るので注意が必要です。
家で焼いたパン
— かほ@料理垢 (@FzPN4XuUH2ndjT9) June 4, 2019
オレンジピール、イチヂク、アーモンドをこれでもか!と入れたハード系です🍞
メープルシロップの甘い香りと
全粒粉ライ麦の香ばしい味わい
手ごねで捏ねた分我が子のように
愛おしく感じます😊#料理好きと繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #手捏ねパン #手作りパン #料理好き pic.twitter.com/nO2mCzSU9z
③はちみつ
はちみつはモルトシロップの代用に使用できます。はちみつの中の糖をイースト菌が食べる事によって発酵が促され、焼き上がりをふっくらとさせることが可能です。注意点として、市販のはちみつを使った場合、はちみつの中にボツリヌス菌が含まれている可能性があります。一歳未満の子供の口に入ることが無いよう注意が必要です。
カンパーニュ焼いたけどあんまり上手くいかなかった〜〜コルプ型ないしクープ入れすぎたしで(ˇ⌓ˇ) でも味は美味しいですはちみつ入れたけど微塵も感じなくてほんと食事パン!って感じ( ˙灬˙ )スープによく合うフランスのハード系パン pic.twitter.com/0VApM0qjEU
— みみゃん (@sk_ukso) August 24, 2015
パンはモルトパウダー・モルトシロップなしでも作れる?
モルトパウダー・モルトシロップは、ハード系のパンを作る際に大事な役割を担っていますが、なくてもパンは焼けるのでしょうか。ここでは、モルトパウダー・モルトシロップなしでもパンを焼けるかどうか紹介します。
パンはモルトパウダー・モルトシロップなしでも作れる
パンはモルトパウダー・モルトシロップなしでも作ることが可能です。しかし、ハード系のパンのレシピは基本的に砂糖を使用しないので、イースト菌の栄養になる糖が足りなくなってしまいます。その結果、焼き上がりの色が薄くなったり、ボリュームが小さくなったりします。
モルトパウダー・モルトシロップの代用品を知ろう
モルトパウダーとモルトシロップの代用品となる材料を紹介しました。ビールや麹のようにモルトパウダーと同じ働きをしてくれる物から、砂糖やはちみつのように発酵を促すだけの物があります。それぞれの特徴を覚えて、パン作りに活用してください。