余った片栗粉の使い道レシピ20選!おかず・料理〜お菓子系まで紹介!
【料理ブロガー監修】余った片栗粉の使い道は何があるでしょうか?簡単に消費できる料理はあるのでしょうか?今回は、片栗粉を使った料理レシピを〈メインのおかず・副菜&おつまみ・スープ・お菓子〉など系統別に紹介します。片栗粉を他の粉類に代用する方法も紹介するので紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余った片栗粉の使い道って?大量消費できる料理はある?
- 余った片栗粉の使い方・用途例
- 片栗粉の使い道|簡単に消費できる料理レシピ【主菜・メインのおかず系】
- ①八宝菜
- ②肉団子の甘酢あん
- ③鶏とナスのみぞれ煮
- ④肉巻き厚揚げの照り焼き
- ⑤自家製サラダチキン
- ⑥鶏の唐揚げ
- ⑦ぶりの竜田揚げ
- 片栗粉の使い道|簡単に消費できる料理レシピ【副菜・おつまみ系】
- ①揚げれんこん
- ②かぼちゃのそぼろあん
- ③揚げ出し豆腐
- ④イタリアンいも餅
- ⑤にらチヂミ
- 片栗粉の使い道|簡単に消費できる料理レシピ【スープ系】
- ①卵と豆腐のとろみスープ
- ②中華風コーンスープ
- ③白菜とベーコンのきのこクリームスープ
- 片栗粉の使い道|簡単に消費できる料理レシピ【お菓子系】
- ①わらび餅
- ②みたらし団子
- ③豆乳プリン
- ④スノーボールクッキー
- ⑤スフレチーズケーキ
- 片栗粉で他の粉類を代用するのもあり!
- 余った片栗粉を使った料理で美味しく活用しよう!
余った片栗粉の使い道って?大量消費できる料理はある?
片栗粉は料理に少量ずつしか使わないので、余りがちな食材のひとつです。この記事では、余った片栗粉を大量消費できる料理やお菓子のレシピを紹介します。使い道に困っている片栗粉があれば、ぜひ参考にしてください。
余った片栗粉の使い方・用途例
片栗粉の用途例は、以下の通りです。
・料理のとろみ付け
・揚げ物の衣
・食材のコーティング
・食材のつなぎ
和食から中華料理、お菓子まで、片栗粉を使った料理は多数存在し、片栗粉は料理において重要な役割を担っています。片栗粉は水と合わせて加熱することで、とろみを付けることができます。食材の下味と一緒に片栗粉をまぶしてから調理すると、食材をコーティングして味を逃しません。食材にまぶして油で揚げると、サクサクとした食感の衣になります。
片栗粉を上手に使うことで料理の美味しさを引き上げることができるので、使い道に困っている片栗粉は積極的に使っていきましょう。
片栗粉の使い道|簡単に消費できる料理レシピ【主菜・メインのおかず系】
片栗粉をうまく使うことで、しっかり味が付き、食感のよい美味しいおかずを作ることができます。ここからは、余った片栗粉の使い道におすすめのメイン料理レシピを紹介します。
①八宝菜
中華料理の定番である八宝菜は、あんのとろみ付けに片栗粉を使います。豚肉やむきエビの下ごしらえとして、片栗粉と調味料で下味を使うと食材のうま味がとどまり、より美味しく作れます。
②肉団子の甘酢あん
中華料理の人気メニューである肉団子の甘酢あんは、余った片栗粉の使い道にもおすすめの料理です。肉団子のつなぎの役割に片栗粉を加えて、甘酢あんのとろみ付けにも片栗粉を使っています。
③鶏とナスのみぞれ煮
みぞれ煮とは、大根おろしをみぞれ雪に見立てた、和食の定番料理です。鶏肉に片栗粉をまぶして焼くことで旨味を閉じ込め、鶏肉の口当たりを良くします。ご飯が進む味付けながら、大根おろしでさっぱりと食べられます。