小麦粉を使った主食レシピ33選!人気のご飯やパンの料理を紹介!
小麦粉を使った主食は何があるのでしょうか?今回は、小麦粉を使った主食の人気レシピを〈パン・ご飯・粉物・その他〉など系統別に紹介します。余った小麦粉の大量消費にもおすすめのレシピで、簡単で美味しいので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 小麦粉を使った主食は何がある?
- 小麦粉を使った主食料理【パン系】人気レシピ
- ①フライパンで簡単に作れるナン
- ②発酵なしで作れるピザ
- ③ポテトチーズパン
- ④お焼き風あんパン
- ⑤トルコパンのエキメッキ
- ⑥薄力粉で作れる食パン
- ⑦パングラタン
- 小麦粉を使った主食料理【ご飯系】人気レシピ
- ①おかず不要のバターチキンカレー
- ②ハヤシライス
- 小麦粉を使った主食料理【麺・パスタ系】人気レシピ
- ①貧乏でも美味しく簡単ニョッキ
- ②じゃがいものラビオリ
- ③手打ちラザニア
- ④ウズベキスタンの手打ち麺
- ⑤手打ちうどん
- ⑥手打ち沖縄そば
- 小麦粉を使った主食料理【粉物系】人気レシピ
- ①おかずがいらないお好み焼き
- ②タコ焼き
- ③明石焼き
- ④一銭洋食
- 小麦粉を使った主食料理【その他】人気レシピ
- ①朝食におすすめのスコーン
- ②マントウ
- ③葱油餅
- ④チヂミ
- ⑤ロティ
- ⑥おかずにもなるマウルタッシェン
- ⑦チベット風餃子のモモ
- ⑧トルティーヤ
- ⑨皮から作る餃子
- ⑩ガレット
- ⑪豆乳で作るパンケーキ
- ⑫ひっつみ
- ⑬ブリトー
- ⑭フォカッチャ
- 小麦粉を使った主食を人気レシピで作ってみよう!
小麦粉を使った主食は何がある?
小麦粉は身近な食材で、パンやうどんなど、色々な主食の原料になっています。小麦粉を使った加工食品を購入する機会もありますが、一から自分で作るのもおすすめで、時には節約になる場合もあります。ここでは、小麦粉を使った主食の人気レシピを紹介するので、参考にしてください。
(*余った小麦粉を大量消費できるレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
小麦粉を使った主食料理【パン系】人気レシピ
ここでは、小麦粉を使った人気の主食レシピの中でも、パン系のレシピを紹介します。オーブンがなくても作れるパンレシピも紹介するので、作ってみてください。
①フライパンで簡単に作れるナン
インド料理でおなじみのナンは、簡単に手作りできるパンで、発酵も必要ないので簡単です。フライパンで軽く焦げ目をつけて焼くと、生地が香ばしく、表面がパリッとして噛むともちもちした食感に仕上がります。
②発酵なしで作れるピザ
ベーキングパウダーを使うので、発酵なしで作れる簡単なピザのレシピです。フライパンで作れるのでオーブンも不要で、トッピング次第で豪華な主食になります。強力粉と薄力粉をたくさん使うので、余った小麦粉の消費にも向いています。
③ポテトチーズパン
生地の真ん中にじゃがいもとチーズなどを包んで、フライパンで焼いた、簡単なパンのレシピです。イースト菌を使わず発酵も不要で作れるので、失敗も少なく、中身を変えれば色々な主食パンが作れます。