ガレットの具材のおすすめは?定番・スイーツ系別に人気レシピとともに紹介!

【料理ブロガー監修】ガレットの具材に何を入れるべきか迷ったことはありませんか?今回は、<定番・変わり種・甘い&デザート>別のガレットにおすすめの具材を紹介します。ガレットのおすすめ具材を使った人気レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. ガレットを美味しくする具材は?何がおすすめ?
  2. ガレットの具材【定番】とレシピのおすすめ
  3. ①じゃがいものガレット
  4. ②ベーコンとじゃがいものガレット
  5. ③チーズとじゃがいものガレット
  6. ④ハムとじゃがいものガレット
  7. ⑤卵と生ハムのガレット
  8. ⑥トマトのそば粉ガレット
  9. ⑦マッシュルームと生ハムのガレット
  10. ⑧サラミとチーズのガレット
  11. ⑨ウインナーと小麦粉のガレット
  12. ⑩スモークサーモンのそば粉ガレット
  13. ガレットの具材【変わり種】とレシピのおすすめ
  14. ①にんじんと大根のガレット
  15. ②にんにくとごぼうのガレット
  16. ③キャベツとじゃがいものガレット
  17. ④サラダ豆腐ガレット
  18. ⑤ツナの朝食ガレット
  19. ⑥さつまいも
  20. ⑦ブロッコリーときのこのガレット
  21. ⑧チキンのガレット
  22. ⑨アボカドと生ハムのガレット
  23. ガレットの具材【甘い・デザート系】とレシピのおすすめ
  24. ①バニラアイスとオレンジのガレット
  25. ②バナナチョコのガレット
  26. ③和風ガレット
  27. ガレットの具材を色々試してみよう!

ガレットを美味しくする具材は?何がおすすめ?

ガレットは、ブルターニュ地方で発祥したとされるフランスの郷土料理の1つです。ガレットの本来の意味は丸く薄いものですが、今は一般的にはそば粉を使用したクレープのようなものをさします。中世時代にフランスのブルターニュ地方でそばの栽培が推奨されており、それを活用できる料理として生まれたガレットですが、ここではおすすめの具材を紹介します。

(*ガレットの意味やクレープとの違いについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

ガレットとは?どんな意味?クレープとの違いや食べ方・レシピのおすすめを紹介!

ガレットの具材【定番】とレシピのおすすめ

ガレットの定番具材として、以下のものがあげられます。

・チーズ
・ハム
・卵
・トマト
・マッシュルーム
・サラミ
・ウインナー
・じゃがいも
・玉ねぎ
・スモークサーモン


本場フランスの基本のガレットは、そば粉を使った生地にグリュイエールチーズと卵とハムをのせて焼き上げます。またフランスのブルターニュ地方は海に面しているので、スモークサーモンなどの海の幸が使われることも珍しくありません。ここでは、ガレットの定番レシピを紹介します。

①じゃがいものガレット

出典:https://ameblo.jp/mieuxkanon/entry-12778759825.html

じゃがいもを生地代わりにするガレットは、一般的なガレットとは違ってそば粉は使用しませんが、人気が高いです。スライサーで細切りしたじゃがいもで作る生地は、チーズを加えて焼くだけで美味しく仕上がります。レシピのように野菜やきのこを加えるとさらに華やかです。

詳細はこちら

②ベーコンとじゃがいものガレット

出典: https://cookpad.com/recipe/6454713

こちらもそば粉は使用せずじゃがいもを生地に使用するガレットで、千切りにしたじゃがいもに細切りにしたベーコンとチーズをのせて、両面を焼き上げるレシピです。焼く際に蓋をして蒸し焼き風にすることで、じゃがいものホクホクした食感が残ります。

超簡単♡じゃがいもとベーコンのガレット by あこちゃん91♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

③チーズとじゃがいものガレット

出典: https://cookpad.com/recipe/6712203

細切りにしたじゃがいもに水で溶いた小麦粉を加え、生地のまとまりをよくしたレシピです。塩コショウをしてからチーズをのせてひっくり返し、反対の面にもチーズをのせて焼き色をつけます。チーズの焦げ目が食欲をそそる一品です。

簡単!!チーズとじゃがいものガレット風 by 真凛sky 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

④ハムとじゃがいものガレット

関連する記事