余った小麦粉を大量消費できる人気レシピ25選!料理・お菓子・パン別に紹介!
【料理ブロガー監修】余った小麦粉を美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、小麦粉を簡単に大量消費できる人気レシピを〈お菓子&スイーツ系・料理&おかず系&パン系〉別に紹介します。余った小麦粉を大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
余った小麦粉を美味しく消費したい…
どの家庭にも常備してあり使い道が広い小麦粉ですが、開封後は湿気を吸収し風味が飛んで品質が劣化しやすく、虫の温床と化す可能性があります。ここでは、正しい保存法のもとで小麦粉を管理し上手に消費できるように、小麦粉の使い道に困ったときに大量消費ができる人気レシピを、ジャンル別に紹介します。
小麦粉を大量消費できるレシピ【お菓子・スイーツ系】
小麦粉が主要な材料となる人気料理の代表格と言えば、お菓子やスイーツです。ここでは小麦粉の使い道が広がるように、小麦粉を大量消費する様々な人気のお菓子のレシピを紹介します。
①バナナシフォンケーキ
軽い食感のバナナシフォンケーキは、大人にも子供にも人気のお菓子です。生クリームでデコレーションして上に苺などのベリーを飾れば、パーティーにも適したデザートになります。子供たちのおやつにも向いているので、完熟したバナナと使い道に困った小麦粉があるときにおすすめしたいレシピです。
②カステラ
子供にも大人にも人気のおやつのカステラは、想像している以上に簡単に作ることができ、小麦粉の大量消費もできます。豊かな甘い香りと弾力性のある食感が特徴ですが、生地に粒餡を入れたり、栗の甘露煮を入れたりすると一味違った美味しさが楽しめるお菓子です。
③スコーン
バターの香ばしさと小麦粉の素朴な味わいを楽しめるスコーンも、小麦粉の大量消費が叶う人気のレシピです。生クリームやベリー系のジャム、メイプルシロップ等、様々な味を楽しむことができます。
Runa
料理ブロガー
スコーンは失敗が少なく挑戦しやすいです。 チョコチップを入れても美味しいですよ。 小腹が空いた時のおやつや朝ごはんにもぴったりです!