コーンスターチの代用品は?片栗粉で代わりになる?お菓子別のおすすめを紹介!
コーンスターチがない時の代用方法を知っていますか?今回は、〈片栗粉・米粉・薄力粉〉などコーンスターチの代用品・レシピを使った人の口コミをもとに紹介します。〈プリン〉など代用品をつかった料理レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。
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コーンスターチがないときは…?代用できる?
お菓子を作る際によく登場するコーンスターチですが、あまり馴染みがなくストックがない場合があります。レシピの使用分量も少なく、その為に新たに買い足すのも気が引けます。一般家庭ではあまり常備していないコーンスターチですが、他の材料で代用する事はできるのでしょうか。
コーンスターチについて
お菓子作りで使われるコーンスターチは、トウモロコシがを原料にして作られるデンプン粉です。主に、デントコーン(馬歯種)と呼ばれる粒が大きく、でん粉を多く含んでいる種類のトウモロコシが使用されます。
デントコーンを粉砕機にかけた後は、でんぷん質を含む胚乳だけ分離・乾燥させて生成されます。コーンスターチは匂いがなく細かい粒子状の白い粉で、掴むと片栗粉のような感触がするのが特徴です。
コーンスターチの役割・効果
西洋料理ではコーンスターチはソースにとろみを加えたり、ジャガイモのでん粉で作られた片栗粉とほぼ同じ用途で使われます。片栗粉は料理が冷めるととろみの粘度が弱くなりますが、コーンスターチを利用した場合は、温度が下がってもとろみが持続し変化がありません。
また、天ぷらや焼き菓子などに使用すると、コーンスターチが持つ保水性によりさくっとした軽い食感に仕上がります。その為、コーンスターチは幅広く料理に使用されたり、グルテンフリー食品を作る際にも使われています。
コーンスターチの代用品・レシピ
ここからは、コーンスターチの代わりに使える材料とレシピを紹介していきます。代用品を使用した人の口コミも合わせて紹介しますので、参考にして見て下さい。
①チーズケーキ:米粉
チーズケーキに少量使うコーンスターチは、米粉で代用する事が可能です。コーンスターチの働きはグルテンの生成を少なくし、その保水性からチーズケーキを軽くしっとりと仕上げます。米粉も同様にグルテンを含んでおらず保水性にも優れ、焼き上がりも変わらないので代用品としてぴったりです。
Twitterの口コミ
#チーズケーキ #簡単レシピ #簡単スイーツ #コーヒー ☕に合います。#添加物嫌い のため、コーンスターチの代わりに #米粉 を使用。すべてが #無添加 #国産 #オーガニック という訳にはいきませんが、自分で #お菓子作り をする時は安心・安全な材料を使用して作っています。#おうちカフェ
②クッキー:米粉
クッキーのレシピで使われているコーンスターチも、米粉で代用する事が出来ます。小麦粉だけでクッキーを作ると、グルテンがが生成されやすくクッキーが固くなりがちです。でん粉のコーンスターチを使う事でグルテンを減らし、クッキーを軽くサクサクした歯ざわりに仕上げてくれます。
Twitterの口コミ
置き換えは、コーンスターチはグルテンを含まないからなので、片栗粉や米粉でも同様です。
ベストな好みの割合を探ると楽しいよ。
抹茶クッキーは少し苦味をきかせて、ホワイトチョコをはさむつもり。
#お菓子作り
#抹茶クッキー
③シフォンケーキ
泡立てた卵白に少量のコーンスターチを加えることで、メレンゲの泡が潰れにくくなり軽い食感を作り出します。メレンゲをしっかりと作れば、コーンスターチは無くても特に問題はありません。砂糖を加えて泡立てる事でしっかりとしたきめの細かい、滑らかなメレンゲを作る事は可能です。
レシピでも、コーンスターチがオプションとして紹介されている場合があります。メレンゲだけで柔らかいシフォンケーキは作れるので、コーンスターチが無い場合は思い切って使わない選択をしてみましょう。
Twitterの口コミ
クリームチーズ120g
牛乳90cc
卵白4個 砂糖35g
卵黄3個 砂糖30g
薄力粉70g
ラム酒ダーク大さじ1
あればコーンスターチ
シフォンケーキの作り方で。
#月の子食堂