サイゼリヤのエスカルゴを紹介!正体はカタツムリ?味や本物なのかも解説!
サイゼリヤのエスカルゴを知っていますか?今回は、サイゼリヤのエスカルゴの正体はカタツムリなのかや本物なのか、味は美味しいのかなどを紹介します。家で再現できるサイゼリヤのエスカルゴのレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- サイゼリヤのエスカルゴとは?正体は?
- サイゼリヤのエスカルゴとは
- サイゼリヤのエスカルゴの正体は?本物?
- サイゼリヤのエスカルゴの正体は「カタツムリ」
- サイゼリヤのエスカルゴの安全性は?
- サイゼリヤのエスカルゴの味は?美味しい?
- サイゼリヤのエスカルゴの味の特徴
- サイゼリヤのエスカルゴの味を美味しいと感じる人の口コミ
- サイゼリヤのエスカルゴの味をまずいと感じる人の口コミ
- サイゼリヤのエスカルゴと相性の良いメニュー・組み合わせは?
- ①プチフォッカ(税込150円)
- ②ペペロンチーノ(税込300円)
- ③粉チーズ グランモラビア(税込100円)
- サイゼリヤのエスカルゴの作り方・レシピは?
- 材料
- 作り方・手順
- サイゼリヤでエスカルゴを頼んでみよう
サイゼリヤのエスカルゴとは?正体は?
サイゼリヤは美味しいイタリア料理がリーズナブルに楽しめるファミリーレストランとして人気ですが、エスカルゴという珍しいメニューもあります。ここでは、サイゼリヤのエスカルゴとは何なのかについて、詳しく紹介するので参考にしてください。
サイゼリヤのエスカルゴとは
メニュー名:エスカルゴのオーブン焼き
値段:税込400円
カロリー:220kcal
産地:ヨーロッパ
サイゼリヤのエスカルゴは、くせの少ないヨーロッパ産のエスカルゴを野菜と一緒に煮込んで食べやすくアレンジしたメニューです。歯ごたえの良い食感が特徴で、発酵バターを使用したガーリックソースと絶妙にマッチした1品として長年人気を集めています。
一時期メニューからなくなったと噂されたこともありましたが、エスカルゴのオーブン焼きは一度もサイゼリヤのメニューからなくなっていません。現在もグランドメニューに載っており、サイゼリヤの定番としていつでも味わうことができます。
サイゼいくときエスカルゴをたのまないという選択肢がまず存在しない
— さゆ (@sm4425) February 20, 2024
サイゼリヤのエスカルゴの正体は?本物?
ここでは、サイゼリヤのエスカルゴの正体について詳しく説明します。本物なのか、安全性は大丈夫なのかどうかについても説明するので、参考にしてください。
サイゼリヤのエスカルゴの正体は「カタツムリ」
結論から言うと、サイゼリヤのエスカルゴの正体は食用カタツムリです。エスカルゴとは、フランス語でカタツムリを意味する言葉ですが、日本ではエスカルゴを用いたフランス料理を指す言葉として浸透しています。フランスでは古くから親しまれている食材で、ガーリックバターで味付けしたエスカルゴはフランスの伝統料理のひとつとされているようです。
サイゼリヤのエスカルゴはリーズナブルな価格であることから、偽物ではないかと言われることもあるようですが、本物のエスカルゴを使用しています。ヘリックス・ルコラム種とヘリックス・ポマシア種の品種を使用しており、サイゼリヤ独自のルートで輸入することで低価格を実現しています。
サイゼリヤのエスカルゴの安全性は?
サイゼリヤのエスカルゴは、しっかりとした衛生管理のもとで養殖されている食用カタツムリであるため、安全性を心配する必要はありません。カタツムリと聞くと、寄生虫によって腹痛などを引き起こすのではないかと心配する人も多いですが、日本に生息しているカタツムリとは別物であることを覚えておきましょう。
また、万が一エスカルゴに寄生虫が付着していたとしても、寄生虫は加熱によって死滅します。エスカルゴを使用した料理によって健康を害する心配はないため、その点は安心してください。
サイゼリヤのエスカルゴの味は?美味しい?
ここでは、サイゼリヤのエスカルゴの味について詳しく紹介します。実際の味わいについて口コミとともに紹介するので、参考にしてください。
サイゼリヤのエスカルゴの味の特徴
サイゼリヤのエスカルゴの味の特徴としては、以下のようなものが挙げられます。
・エスカルゴの粒が大きく食感が良い
・ガーリックバターソースが風味豊かで美味しい
・アヒージョのような味わい
・苦味がなく食べやすい
エスカルゴは普段食べる機会が少ない食材ですが、サイゼリヤのエスカルゴはくせがなく、子どもでも食べやすい味わいが特徴です。ほどよい歯ごたえがある食感も、サイゼリヤのエスカルゴが人気の理由のひとつです。また、風味豊かなガーリックと芳醇な香りが味わえる発酵バターのソースは、アヒージョに似ているとも言われています。
サイゼリヤのエスカルゴの味を美味しいと感じる人の口コミ
サイゼリヤのエスカルゴの味を美味しいと感じる人の口コミとしては、具体的に以下のようなものがあります。
・食感が良い
・ガーリックバターソースが美味しい
・お酒が進む味
大粒のエスカルゴは食感が硬くなってしまうことが多いようですが、サイゼリヤのエスカルゴはほどよい歯ごたえが楽しめる絶妙な食感が美味しさのポイントです。またガーリックバターソースの味わいも人気が高く、お酒と一緒に楽しんだり、ほかのメニューと組み合わせて楽しんだりする人も多くいるようです。
サイゼのエスカルゴのオーブン焼きってエスカルゴというより周りのバターソースみたいなやつが美味い😋
— イレブソ (@Irebuso) March 1, 2024
そういえば先日のサイゼ飲みで、ついに勇気を出してエスカルゴを食べたんですがハチャメチャに美味しかったです。ワインと相性がバツグンすぎる。
— 折口良乃🍅🏖『女怪人さんは通い妻2』6/23発売! (@origuchiyoshino) February 26, 2024
サイゼリヤのエスカルゴの味をまずいと感じる人の口コミ
一方、サイゼリヤのエスカルゴの味をまずいと感じる人の口コミとしては、以下のようなものがあります。
・泥臭い
・ガーリック味が強すぎる
・カタツムリだと思うと気持ち悪い
サイゼリヤのエスカルゴはくせのない品種を使用していますが、人によっては泥臭い、土臭いと感じる場合があるようです。ガーリックバターソースの風味が強すぎて苦手という口コミもありました。また、エスカルゴの正体はカタツムリであることから、気持ち悪く感じるという意見もあるようです。
久々にサイゼ来たけど、エスカルゴの味落ちた?土臭いぞ
— Wいっきまん0616 (@Wikkiman0616) February 29, 2024
サイゼのエスカルゴ料理小さい頃トラウマだった。カタツムリ食べるとか怖いし気持ち悪い、カエルでもそう思う。
— 狩沢あい (@4213_akam) February 12, 2022
サイゼリヤのエスカルゴと相性の良いメニュー・組み合わせは?
ここでは、サイゼリヤのエスカルゴと特に相性の良いおすすめメニューを3つ紹介します。人気のエスカルゴのオーブン焼きをより美味しく楽しめる組み合わせを紹介するので、ぜひ参考にしてください。
①プチフォッカ(税込150円)
サイゼリヤのプチフォッカは、弾力のある食感が特徴のフォッカチオです。さまざまな料理に合うサイドメニューとして大人気で、エスカルゴのオーブン焼きのガーリックバターソースとの相性も抜群です。この組み合わせはサイゼリヤも公式でおすすめしており、実際のメニューでもエスカルゴのオーブン焼きの隣にはプチフォッカが掲載されています。
②ペペロンチーノ(税込300円)
エスカルゴのオーブン焼きは、ペペロンチーノと組み合わせるのもおすすめです。エスカルゴのオーブン焼きをソースごとペペロンチーノに和えると、シンプルなパスタに食感が加わり、より食べ応えが増します。また、ガーリックバターソースによってよりコク深い味わいのぺペロンチーノになるため、ワインなどお酒との相性も抜群です。
③粉チーズ グランモラビア(税込100円)
エスカルゴのオーブン焼きと粉チーズの組み合わせは、手軽に試しやすいアレンジ料理として人気を集めています。通常はパスタ料理などのトッピングとして注文されることが多い粉チーズですが、エスカルゴにトッピングするとクリーミーな味わいが楽しめます。追加料金100円で手軽に楽しめる組み合わせのため、気になる人はぜひ試してみてください。
サイゼリヤのエスカルゴの作り方・レシピは?
サイゼリヤのエスカルゴを自宅で楽しみたいという人には、再現レシピもおすすめです。動画とともに再現レシピの詳細を紹介するので、参考にしてください。
材料
[クールブイヨン]
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・セロリ 1/5本
・にんにく 1片
・水 600ml
・白ワイン 100ml
・白ワインビネガー 30ml
・塩 適量
・ローリエ 1枚
・パセリの茎 少々
[具材]
・エスカルゴの水煮 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3個
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ
[エスカルゴバター]
・エシャロット 10g
・にんにく 10g
・パセリ 20g
・バター 250g
・レモン汁 適量
・塩コショウ 適量
作り方・手順
サイゼリヤのエスカルゴのオーブン焼きの再現レシピの手順は、以下の通りです。
[クールブイヨンをつくる]
1.たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをスライスする
2.小鍋に1の野菜と水、白ワインなどすべての材料を加える
3.15~20分煮込む
4.ざるで濾す
[具材を準備する]
1.クールブイヨンでエスカルゴを下茹でする
2.玉ねぎとにんじんを5mm角にカットする
3.2をオリーブオイルで炒め、10分蒸し焼きにする
4.3に下茹でしたエスカルゴを加える
5.塩コショウで味を調える
[エスカルゴバターをつくる]
1.エシャロットとにんにく、パセリをミキサーにかける
2.常温に戻したパターと1を混ぜ合わせる
3.塩コショウ、レモン汁で味を調える
[仕上げ]
1.お皿にエスカルゴバター、具材、パン粉を盛り付る
2.180℃のオーブンで20分程度焼く
エスカルゴの水煮はやや臭みがありますが、クールブイヨンで煮込むことで臭みを消し、旨味を加えることができます。エスカルゴバターは多めの分量となっているため、余った分は小分けにして冷凍保存しておくと、ほかの料理にも活用できておすすめです。焼き時間はオーブンの機種によって異なるため、焦げ付かないよう様子を見ながら調整してください。
サイゼリヤでエスカルゴを頼んでみよう
エスカルゴの正体は食用カタツムリで、エスカルゴのオーブン焼きはフランスの伝統料理のひとつです。サイゼリヤでは品質の高い本物のエスカルゴを使用しているため、初めての人でも美味しく食べられます。気になる人は、今回紹介した人気のおすすめの組み合わせ方も参考にしながら、エスカルゴのオーブン焼きを頼んでみてください。