舞茸の茹で時間は?加熱/煮る時は?注意点や人気活用レシピも紹介!

舞茸の〈茹で・加熱〉時間を知っていますか?何分煮るのでしょうか?今回は、舞茸の茹で時間や、〈フライパン・レンジ〉での加熱時間を紹介します。舞茸は茹で汁に栄養が出るかや、人気活用レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 舞茸の茹で時間・加熱時間は?フライパン・レンジだと?
  2. 舞茸の茹で時間は1~2分程度が目安
  3. フライパン・レンジでの加熱時間の目安
  4. 舞茸の正しい茹で方は?注意点は?
  5. 舞茸の正しい茹で方
  6. 注意点①舞茸は汚れ・石づきがなければ水洗い不要
  7. 注意点②水からではなくお湯から茹でる
  8. 注意点③汁物に舞茸を入れる場合は水から茹でる
  9. 注意点④舞茸の茹で汁が黒く・茶色に変色してもOK
  10. 茹でた・加熱した舞茸のおすすめレシピ4選!
  11. ①白舞茸のお味噌汁
  12. ②舞茸の唐揚げ
  13. ③たらこと舞茸のクリームうどん
  14. ④鮭と舞茸の炊き込みご飯
  15. 舞茸の茹で時間に注意しよう

舞茸の茹で時間・加熱時間は?フライパン・レンジだと?

舞茸は肉質が薄く、ほのかな甘みがある秋が旬のきのこです。舞茸を自宅で調理する際には、舞茸をどれぐらい茹でたり加熱したりすれば美味しく安全に食べられるのでしょうか。舞茸が美味しく食べることが出来る茹で時間や、加熱時間はどのぐらいなのか解説します。

舞茸の茹で時間は1~2分程度が目安

舞茸の茹で時間は、1分から2分程度が目安とされています。短時間で素早く茹でることで、舞茸の旨味成分や栄養成分を逃さず食べることが可能です。醤油やみりんなどで舞茸を煮る場合には、沸騰した状態ではなく、冷たい水の状態から舞茸を入れると味が染み込みやすくなります。

また舞茸は短時間で茹でる事が出来ますが、早くお湯から出してしまうと生煮え状態になる可能性があります。この状態で食べてしまうと食中毒の危険性があるので、茹で時間は目安を守るように注意してください。

フライパン・レンジでの加熱時間の目安

フライパンで加熱する場合は、強火で裏返しながら5分から6分程を目安としてください。またレンジで加熱する場合には、舞茸100gに対して電子レンジ600Wで2分程度、500Wで2分半から3分程度が目安とされています。

舞茸の正しい茹で方は?注意点は?

舞茸には旨味成分や栄養成分が豊富に含まれていますが、間違った手順で茹でてしまうと、旨味や栄養を損なう恐れがあります。舞茸の旨味や栄養を逃さず食べることが出来る、正しい茹で方や注意点について紹介します。

舞茸の正しい茹で方

舞茸の正しい茹で方・下茹での手順は以下の通りです。

1.舞茸に汚れが付いていたら拭き取る
2.石づきがあればとる
3.食べやすい大きさにほぐす
4.沸騰した湯で舞茸を1分〜2分茹でる
5.ザルにあげて粗熱が取れたら完了


舞茸は汚れが付いていた場合、濡らしたキッチンペーパーや布巾を使って汚れを拭き取ってください。舞茸が綺麗になったら手でほぐし、必ず沸騰したお湯で茹でます。茹で終わった舞茸はザルに揚げ、水気を切り粗熱が取れたら下茹での完了です。

注意点①舞茸は汚れ・石づきがなければ水洗い不要

舞茸を茹でる際には汚れ・石づきがなければ、水洗いをする必要ありません。一般的なスーパーなどで販売されている舞茸は、菌床栽培という方法で育てられています。菌床栽培とは菌床栽培木材に栄養源を加えた後に種菌を植え付け、温度湿度の管理ができる施設で栽培する方法です。

この方法だと清潔な環境で舞茸を育てることができるため、洗わないで食べることが出来ます。しかし山などで舞茸を採取してきたものには土やホコリが付着しているので、調理の前に必ず軽く水洗いをしてください。

注意点②水からではなくお湯から茹でる

舞茸を下茹でする際には、水からではなくお湯から茹でてください。舞茸は、きのこ類の中でも比較的火が通るのがはやい種類です。沸騰したお湯から素早く茹でることで、舞茸の風味や食感を損なうことなく下茹でをすることが可能です。

注意点③汁物に舞茸を入れる場合は水から茹でる

舞茸を下茹でする場合はお湯から茹でますが、味噌汁などの汁物に入れる場合は水から舞茸を茹でてください。舞茸などのきのこ類が持つ旨味成分は、60度から70度で加熱すると急増するといわれています。

沸騰してから舞茸を入れてしまうと旨味成分が急増する温度を超えてしまっているので、汁物の中で旨味成分を十分に発揮させる事が出来ません。味噌汁などの汁物にする場合には、水から茹でて、沸騰しない程度の火加減でじっくり加熱する事で美味しく調理することが出来ます。

注意点④舞茸の茹で汁が黒く・茶色に変色してもOK

舞茸を茹でると茹で汁が黒っぽく濁ることがありますが、これは舞茸の色素成分の一つであるポリフェノールが水に溶け出してしまうためです。舞茸を茹でる事で茹で汁が黒くなってしまうと、食べられるのか不安になってしまう方が多いそうです。

しかしこれは舞茸の茹で汁に旨味や栄養成分が、水溶性の成分であるポリフェノールと共に溶け出した証拠になります。そのため舞茸を取り除いた後も、茹で汁は味噌汁などの出汁として活用できます。

茹でた・加熱した舞茸のおすすめレシピ4選!

栄養が沢山含まれている舞茸を美味しく食べるには、どのように調理するのが良いのでしょうか。茹でたり加熱したりした舞茸を、美味しく食べることが出来るおすすめレシピを4つ紹介するので、参考にして作ってみてください。

①白舞茸のお味噌汁

出典: https://cookpad.com/recipe/7468639

舞茸の中でもアクが少ない白舞茸だけを具材にした、シンプルな味噌汁のレシピです。白舞茸を水から調理することで、旨味成分を引き立たせます。白舞茸ならではの彩りと美味しさを感じることが出来るレシピです。

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②舞茸の唐揚げ

出典: https://cookpad.com/recipe/7624200

舞茸をフライパンと、少量の油を使用して揚げ焼きにしたレシピです。舞茸をフライパンに投入した後、しばらく触らずじっくり火を入れると形が崩れにくなり、出来上がりが美しくなります。

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③たらこと舞茸のクリームうどん

出典: https://cookpad.com/recipe/7803280

バターで炒めた舞茸を、たらこと一緒にクリームソースに使ったレシピです。たらこの粒が混ざったまろやかなクリームが、舞茸とよく絡みます。完成後に上からたらこを乗せると、見た目も華やかになります。

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④鮭と舞茸の炊き込みご飯

出典: https://cookpad.com/recipe/7768570

秋が旬の鮭と舞茸を贅沢に使った、炊き込みご飯のレシピです。舞茸を炊き込む前に、ごま油で焼き目を付ける事で舞茸の食感を楽しむことが出来ます。鮭と舞茸の旨味がご飯に染みて、味わい深い一品に仕上がります。

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舞茸の茹で時間に注意しよう

舞茸には旨味成分や栄養成分が豊富に含まれていますが、正しい茹で方を知らないとこれらの成分が損なわれてしまいます。また、舞茸をしっかり茹でずに食べると食中毒の原因にも繋がるため、正しく下茹ですることが重要です。この記事を参考に、茹で時間や加熱時間に気をつけて舞茸を調理してみてください。

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