きのこを使った副菜レシピ27選!和洋中などジャンル別に紹介!
きのこを使った副菜の人気レシピを知っていますか?今回は、きのこで作る副菜の人気レシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など別に紹介します。献立に付け合わせが一品欲しい時にもおすすめなので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- きのこを使った副菜のおすすめは何がある?
- きのこで作る副菜の人気レシピ【和風】
- ①和食によく合うたっぷりきのこの味噌炒め
- ②さっぱり食べられるきのこの大根おろしだれ
- ③しめじと糸こんにゃくのピリ辛煮
- ④きのことほうれん草の白だしわさび和え
- ⑤作り置きできるきのこ類の当座煮
- ⑥子供が喜ぶきのこと油揚げの卵とじ
- ⑦えのきだけの唐揚げ
- きのこで作る副菜の人気レシピ【洋風】
- ①洋食によく合うきのことミニトマトのソテー
- ②きのことベーコンのサラダ
- ③簡単きのこマリネ
- ④しめじと小松菜の洋風バターソテー
- ⑤きのことベーコンのトマトチーズ焼き
- ⑥マイタケと菜の花の粒マスタード和え
- ⑦パプリカのきのこ詰め
- きのこで作る副菜の人気レシピ【中華風】
- ①たっぷりきのこの中華スープ
- ②きのこのオイスターソース炒め
- ③しめじとビタミン菜の中華風煮浸し
- ④きのこときゅうりの中華風マリネ
- ⑤しめじともやしの中華サラダ
- ⑥きのこと春雨の春巻き
- ⑦きのこと鶏肉の中華風南蛮和え
- ⑧たっぷりきのこと豆腐の中華煮
- きのこで作る副菜の人気レシピ【エスニック風】
- ①きのこのトムヤムクン風野菜スープ
- ②きのこのエスニック炒め
- ③たっぷりきのこのエスニックアヒージョ
- ④きのこのエスニックサラダ
- ⑤しめじとゴーヤのエスニック和え
- きのこを使って美味しい副菜を作ろう!
きのこを使った副菜のおすすめは何がある?
きのこは様々な料理に使えるうえ、カロリーが低いので副菜にする機会が多い食材の1つです。きのこの副菜のバリエーションを覚えておくと、献立に合わせて手早く用意てきて便利でしょう。ここでは、きのこを使って作る、美味しいおすすめの副菜を紹介します。
きのこで作る副菜の人気レシピ【和風】
きのこで作る和風の副菜にも様々な味付けのものがあり、さっぱりしたものからご飯が進むおかずまでバリエーションが豊富です。ここでは、人気が高い和風の副菜レシピを紹介します。
①和食によく合うたっぷりきのこの味噌炒め
しめじやエリンギなどたっぷりのきのこを油で炒め、味噌と砂糖と酒を混ぜたものを加える副菜です。簡単に作れるのに濃厚な味わいで、ご飯が進む仕上がりとなっています。きのこの種類を多く使うと様々な味と食感が楽しめて、食べ応えも増すのでおすすめです。
②さっぱり食べられるきのこの大根おろしだれ
きのこを使ったさっぱり食べられる副菜でありながら、おもてなし料理にも使える人気の高いレシピです。油調したきのこに大根おろしだれをかけるだけと簡単で、さっぱりした味付けに仕上がります。
③しめじと糸こんにゃくのピリ辛煮
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなると人気で、たっぷり食べてもカロリーが抑えられます。多めに作って作り置きすると、翌日のお弁当のおかずにもできる一品です。唐辛子の量を少なめにすると子供でも食べられるので、作る際に調整しましょう。
④きのことほうれん草の白だしわさび和え
電子レンジで簡単に作れて、さっぱりした味付けが美味しいと好評です。ほうれん草を加えることで彩りがよくなり、たっぷり食べられる副菜で作り置きすることもできます。わさびの量を少なめにすると子供でも食べやすいので、調理段階で調整してください。