バターの代用品は?マーガリンは代わりになる?料理・お菓子別のおすすめを紹介!
バターがないときの代用方法を知っていますか?今回は〈マーガリン・サラダ油〉など、バターの代用品を使った人の口コミをもとに紹介します。<食パン・クロワッサン・クッキー>など、バターの代用品を使ったパンやお菓子、料理のレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
バターの代わりはある?
料理中にバターのストックを切らしていることに気付いたり、そもそも品切れで手に入らないこともあるでしょう。そんな時のために、バターの代わりに使える食品を知っておくと便利です。
バターの代用品は?
バターを他の食品で代用するなら、どのようなものを使えば良いのでしょうか?バターの代用品となる食材の味の違いやカロリーを、口コミを交えて紹介します。
①マーガリン
カロリー | |
マーガリン | 778kcal |
バター | 745kcal |
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)
マーガリンで代用して作れる料理は、以下のようなものがあります。
・ケーキ
・パン
・炒め物
マーガリンは、そもそも植物油脂を混ぜ合わせて、バターに似せて作られたものです。そのため、バターの代用品としてはかなり使いやすく、バターより安価なのもメリットでしょう。
ただし、カロリーはバターに比べて若干高めで、バター特有の風味は乏しく、味はあっさりしています。お菓子に使うと軽い食感になるのも特徴的です。風味の良さを求めるなら、バター風味のマーガリンを選ぶことで、より近い味になるでしょう。
Twitterの口コミ
ガッキーのレシピでニンジンケーキ作ってみた!
甘さ控えめで美味しい!
バターなくてマーガリンで作ったから軽めな食感。
#ニンジンケーキ
#丁寧餓鬼単行本発売プレゼント企画
②オリーブオイル
カロリー | |
オリーブオイル | 921kcal |
バター | 745kcal |
オリーブオイルで代用して作れる料理は、以下のようなものがあります。
・ソテー
・パン
・パスタ
・スコーン
オリーブオイルも植物油脂ではあるものの、バターと似たような役割を果たすことができます。料理でもよく使うので、代用しやすい食品です。
一見オリーブオイルの方が高カロリーですが、代用する際の使用量はバターの8割ほどで済むので、あまり気になりません。バターのような風味や固さはなく、若干香りが出やすいです。溶かしバターの代用品としてなら使いやすいでしょう。また、炒め物などに使うのにも適しています。
Twitterの口コミ
今日の夜ご飯(〃艸〃)
マスとアスパラガスのクリームスパゲティと、レタスと海苔とプチトマトのサラダ(〃艸〃)
クリーム系は小麦粉がダマにならないようにする事に気を使いますけど、美味しいので作っちゃうんですよね〜😂
バターを使うとハイカロリーになるので、オリーブオイル代用しました😁
③ヨーグルト
カロリー | |
ヨーグルト | 62kcal |
バター | 745kcal |
ヨーグルトで代用して作れる料理は、以下のようなものがあります。
・ケーキ
・クリーム
乳製品の括りで見るなら、ヨーグルトでも代用することができます。バターに対して、かなり低カロリーなのが大きな特徴です。油分を必要とする料理には不向きで、どちらかといえばお菓子に適しています。
分量を少し多めにすることで、バターの代用になり得ます。ただし、想定よりもしっとりとした食感で、酸味のある仕上がりになりやすい点は注意しましょう。油分が必要なレシピなら、半量だけ置き換えて、残りの半量をマーガリンなどで補うといった使い方もあります。
Twitterの口コミ
今回も前回に引き続きクリームチーズケーキ♪
今回は材料に生クリームなしバターなしでヨーグルトで代用したからさらに低糖質だよ♪
④マヨネーズ
カロリー | |
マヨネーズ | 706kcal |
バター | 745kcal |