ビーフシチューは豚肉で代用できる?肉なし・鶏肉は?レシピ7選を紹介!
ビーフシチューは豚肉で代用できるか知っていますか?牛肉以外でも大丈夫でしょうか。今回は、ビーフシチューを〈豚肉・肉なし・鶏肉〉で代用した時の味の違いや、豚肉の部位は〈豚こま・豚バラ〉などどれがおすすめかを紹介します。ビーフシチューの豚肉などでの代用レシピや、肉の代わりに野菜を使う方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ビーフシチューは豚肉で代用できる?鶏肉・肉なしでも大丈夫?
- ビーフシチューは豚肉・鶏肉などで代用できる
- ビーフシチューを豚肉・鶏肉などで代用した時の味の違いは?
- ビーフシチューを【豚肉】で代用した時の味の違い
- ビーフシチューを【鶏肉】で代用した時の味の違い
- ビーフシチューを【肉なし】や【野菜】で代用した時の味の違い
- ビーフシチューの【豚肉】での代用レシピは?
- ①豚肩ロースでの代用レシピ
- ②豚こまでの代用レシピ
- ③豚バラでの代用レシピ
- ビーフシチューの豚肉を柔らかくするコツ
- ビーフシチューの【鶏肉】での代用レシピは?
- ①鶏もも肉での代用レシピ
- ②鶏胸肉での代用レシピ
- ビーフシチューの鶏肉を柔らかくするコツ
- ビーフシチューの【肉なし】や【野菜】での代用レシピは?
- ①肉なしでの代用レシピ
- ②野菜での代用レシピ
- ビーフシチューを豚肉などで代用してみよう
ビーフシチューは豚肉で代用できる?鶏肉・肉なしでも大丈夫?
ビーフシチューは牛肉の代わりに豚肉で作れるものなのか、鶏肉・肉なしで出来るのかどうかも気になります。ここではビーフシチューが豚肉や鶏肉などで代用できるのかどうかについて、口コミとともに紹介するので参考にしてください。
ビーフシチューは豚肉・鶏肉などで代用できる
ビーフシチューは豚肉を入れてポークシチューにしたり鶏肉を入れたりするなど、牛肉以外の肉でも美味しく作ることが出来ます。肉の代わりに肉の加工品、魚介などを入れて市販ルーで煮込むのも美味しいのでおすすめです。また肉なしで作ることも可能で、野菜をたくさん入れたり味付けを工夫したりして作ることが出来ます。
ビーフシチューを豚肉・鶏肉などで代用した時の味の違いは?
ビーフシチューを豚肉・鶏肉などで代用した場合には、どんな味の違いがあるのでしょうか。以下にビーフシチューを豚肉・鶏肉・肉なし・野菜のみで作った場合について、味の違いをそれぞれ紹介します。
ビーフシチューを【豚肉】で代用した時の味の違い
ビーフシチューに豚肉を代用した際の味は豚肉の部位によって異なり、向いている部位には豚肩ロースや豚バラなどがあります。適度に油が含まれる豚肩ロースは煮込んでも硬くならないのが特徴で、脂身の多い豚バラは煮込むと甘味が増してシチューに深みが加わります。また比較的安価で使いやすい、豚こまの活用もおすすめです。
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— ☻comugi.͙✼̥୭ (@_comugi_) May 19, 2024
うちっちご飯➰🍚
ビーフシチュー
(( お肉は豚肉だけど😅
柔らかに出来た💦
人参🥕玉ねぎ🧅エリンギ
トマトʚ🍅ɞジャガイモ🥔
イカフライ
(( キャベツと
パスタの付け合せ
. pic.twitter.com/CN0xTermUm
ビーフシチューを【鶏肉】で代用した時の味の違い
ビーフシチューの牛肉を鶏肉で代用した場合は、さっぱりとした味わいのヘルシーなシチューに仕上がります。また鶏肉から出る旨味は、デミグラスソースと相性が抜群です。シチューにおすすめの部位はもも肉や胸肉で、鶏もも肉で作るとジューシーで柔らかな食感を味わえます。
今晩はビーフシチューのルーで鶏肉シチュー作ってみました🐔
— 🌿葉🌿KAZUHA🌿 (@Dpuffer_fish) April 16, 2024
玉ねぎとじゃがいもと鶏肉だけのシンプルな材料✨
圧力鍋でコトコト1時間🍲
お肉柔らかくて美味しかった😋
ビーフじゃなくてもいいかも🙄 pic.twitter.com/jFZjkRirdc
ビーフシチューを【肉なし】や【野菜】で代用した時の味の違い
ビーフシチューは肉なしで作ることも可能で、大豆や野菜などを代用して簡単に美味しく作れます。旨味のあるビーフシチューにするには、野菜をじっくりと炒めて甘みを出すのがポイントです。またケチャップやウスターソースなどの調味料を加えることで、肉なしのシチューにコクや風味が増します。
#写真好きな人とつながりたい
— hagurin (@hagurin4) November 5, 2021
肉なしビーフシチューを作ってみました~
お金もお肉もないですがおいしいじゃがいもシチューはワクチンで疲弊しきった心と身体に英気と活力を与えてくれました(`・ω・´)b pic.twitter.com/i5I3fJUlXy
ビーフシチューの【豚肉】での代用レシピは?
ビーフシチューを豚肉で代用する場合は、どんな作り方をするのでしょうか。ここからは豚肉を代用して作る、ビーフシチューのレシピを紹介します。ビーフシチューに使用する豚肉を柔らかくするコツも紹介するので、参考にしてください。
①豚肩ロースでの代用レシピ
ビーフシチューの牛肉を豚肩ロースで代用する場合の作り方は、以下の通りです。
1.豚肉の表面を焼く
2.野菜を切る
3.1と2を水を入れた圧力鍋で煮込む
4.3にルーを入れる
圧力鍋を活用することで簡単に作れる豚肉のビーフシチューのレシピです。豚肩ロースは、軽く塩コショウで下味をつけて表面をこんがりと焼いておきましょう。野菜は大きめに切るのがポイントで、豚肉が焼けたら圧力鍋に一緒にそのまま入れて煮込みます。
②豚こまでの代用レシピ
以下にビーフシチューの豚こまでの代用レシピを紹介するので、参考にしてください。
1.野菜を食べやすい大きさに切る
2.豚肉に塩コショウ・小麦粉をまぶす
3.油とにんにくを入れたフライパンで豚肉を焼く
4.3に野菜を入れて炒める
5.4に白ワインを入れアルコール分を飛ばす
6.トマト缶・水・コンソメを加えて煮込む
7.塩・こしょうで味を調える
薄切りの豚こまでビーフシチューを作る場合は、豚こまは強火で表面に香ばしい焼き色がつくまで焼きます。トマト缶を加えて煮込んで出たアクを取り除いたら、フライパンに蓋をして弱火で煮込みましょう。仕上げの塩・こしょうは、味を確認してから入れてください。
③豚バラでの代用レシピ
豚バラを代用するビーフシチューの作り方は、以下の通りです。
1.野菜を切る
2.豚バラをひと口大に切る
3.油を入れた鍋で野菜を炒める
4.3に豚バラを入れ炒める
5.赤ワインとローリエを加えて煮込む
6.水を加えてさらに煮込む
7.ルーを加えて溶かす
8.バター・ケチャップ・中濃ソースで味を調える
豚バラは野菜がしんなりしたところへ加えて、肉の色が変わるまで炒めます。ルーを溶かすときは火を止めて、溶けたら時々混ぜながら弱火で10分くらい煮込みましょう。また材料にブロッコリーを使う場合は、塩ゆでにしたものを仕上げに添えてください。
ビーフシチューの豚肉を柔らかくするコツ
ビーフシチューの豚肉を柔らかくするには煮込む時間と温度管理がコツで、中火で1時間くらいを目安にじっくりと煮込むのがおすすめです。また豚肉は表面を軽く焼いて、旨みを閉じ込めてから煮込むのもポイントです。肉全体が柔らかくなるように、煮込んでいる最中は肉が煮汁に浸かっている状態を保つようにしましょう。
ビーフシチューの【鶏肉】での代用レシピは?
鶏肉を代用するビーフシチューは、どんな作り方をするのでしょうか。ここではビーフシチューを鶏肉で作るレシピや、シチューに入れる鶏肉を柔らかくするコツについて詳しく紹介します。
①鶏もも肉での代用レシピ
ビーフシチューの鶏もも肉での代用レシピについて、以下に詳しく紹介します。
1.野菜を切る
2.鶏もも肉を切る
3.フライパンで野菜を炒める
4.鶏もも肉に塩・こしょう・小麦粉をまぶす
5.フライパンで鶏もも肉を焼く
6.鍋に野菜・鶏もも肉・赤ワイン・コンソメを入れて煮込む
7.はちみつ・ウスターソース・醤油を加えてさらに煮込む
8.肉を取り出して、野菜をフードプロセッサーにかける
9.鍋に野菜ペーストと肉を戻し、こしょうで味を調える
鶏もも肉は大きめに切る方が美味しくおすすめで、小麦粉をまぶすことでパサつきにくくなります。材料にこんがりと焼き色をつけるのがポイントで、赤ワインは多く入れるほど美味しくなります。調味料を加えたらさらに1時間くらい煮込み、野菜はフードプロセッサーでなめらかにして鍋に戻しましょう。
②鶏胸肉での代用レシピ
鶏胸肉を代用するビーフシチューは、以下のような方法・手順で作ります。
1.野菜を切る
2.鶏胸肉を切る
3.1と2を圧力鍋に入れて煮込む
4.バターとルーを加え混ぜる
圧力鍋で作るシチューは、材料は大きくカットするのがおすすめです。鶏胸肉で作るビーフシチューはあっさりとした味わいになりますが、チーズやベーコンを加えることで簡単にコクを出すことが出来ます。
ビーフシチューの鶏肉を柔らかくするコツ
豚肉と同様に、ビーフシチューに入れる鶏肉も煮込む前に表面を焼いておくと柔らかくてジューシーな食感に仕上がります。肉の表面を焼くことで旨味が閉じ込められて、シチューに深みも加わります。鶏肉は加熱し過ぎると肉が硬くなるので、30分くらいを目安に煮込むようにしましょう。
ビーフシチューの【肉なし】や【野菜】での代用レシピは?
ビーフシチューを肉なしや野菜で作る場合のレシピは、どんなものでしょうか。以下に肉なしや野菜を代用して作るビーフシチューについて、簡単なレシピを紹介するので参考にしてみてください。
①肉なしでの代用レシピ
以下に肉なしでビーフシチューを作る方法・手順について詳しく紹介します。
1.野菜を切る
2.ルウ以外の材料を鍋に入れて煮込む
3.ルウを入れる
肉の代用として大豆を入れて作るビーフシチューのレシピで、大豆は水煮のものが便利でおすすめです。ヘルシーながらも栄養満点の大豆のシチューは、ルウを控えめに入れて薄めの味付けにすると、より食べやすい食感になります。
②野菜での代用レシピ
野菜を使ったビーフシチューの作り方は、以下の通りです。
1.具材を切る
2.鍋にじゃがいも、人参、水、ブイヨンを入れて煮込む
3.玉ねぎを加えてさらに煮込む
4.しめじとルウを入れて数分煮る
食べやすい大きさに切った野菜で作るビーフシチューは、お好みの野菜をたくさん入れることが出来ます。玉ねぎはじゃがいもと人参が柔らかくなってから加えて、玉ねぎもしんなりとするまで煮込みましょう。
ビーフシチューを豚肉などで代用してみよう
ビーフシチューは豚肉で代用が可能で、豚肉以外にも鶏肉や肉なし、野菜のみなどでも美味しく作ることが出来ます。肉の種類や部位によって煮込み時間などにコツがあり、野菜も煮込む前に炒めて甘みを出すなどポイントがあります。紹介した代用レシピも参考に、代用の食材を活用して美味しいビーフシチューを作ってみてください。