コストコのハラミ!スライス方法/下処理や値段は?売ってないって本当?

コストコのハラミを知っていますか?今回は、コストコのハラミの概要を、〈下処理(スライス方法・切り方)・美味しい&まずいなどの口コミ〉とともに紹介します。コストコのハラミの冷凍方法・解凍方法やアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. コストコのハラミはどんな商品?
  2. コストコのハラミの概要
  3. コストコのハラミの値段
  4. コストコのハラミの賞味期限・消費期限
  5. コストコのハラミのカロリー・糖質
  6. コストコのハラミはどこに売ってる?売り場は?
  7. コストコのハラミの下処理は?切り方・スライス方法を紹介!
  8. コストコのハラミの下処理方法(切り方・スライス方法)
  9. コストコのハラミの基本的な焼き方
  10. コストコのハラミの味わいは?
  11. ①脂が乗っている
  12. ②ジューシーで柔らかい
  13. ③旨味が感じられる
  14. コストコのハラミはまずい?美味しい?【口コミ調査】
  15. コストコのハラミが美味しいと感じる人の口コミ
  16. コストコのハラミがまずいと感じる人の口コミ
  17. コストコのハラミの冷凍方法・解凍方法は?
  18. コストコのハラミの冷凍方法
  19. コストコのハラミの解凍方法
  20. コストコのハラミのアレンジレシピ3選!
  21. ①ハラミのバターコーンライス
  22. ②中華風牛ハラミ焼肉
  23. ③ハラミ肉のトマトソース煮
  24. コストコのハラミを食べてみよう

コストコのハラミはどんな商品?

コストコではハラミが販売されており、自宅で焼肉をしたい人に人気です。ハラミは横隔膜の背中側の部分のことを指し、お肉ではなくホルモンの一種です。ここでは、コストコのハラミはどんな商品かを紹介します。

コストコのハラミの概要

コストコのハラミは、真空パックに入った状態で販売されています。ブロック肉のため自分の好きなサイズにスライスできるのが魅力です。値段も安く、冷凍すれば長期保存もできると人気です。ステーキや焼肉などの料理が楽しめるためパーティーや記念日にも使えます。

コストコのハラミの値段

コストコのハラミの値段は、以下の通りです。

・正味量:2.31kg
・値段:3,821円


コストコのハラミは、コスパが良いのが特徴です。通常、精肉店やネット通販で1kgのハラミのブロック肉を買おうとすると、値段の高い商品は1万円以上します。しかし、コストコのハラミは2.31kgで4,000円以下と非常に値段が安いためおすすめです。

コストコのハラミの賞味期限・消費期限

常温 冷蔵 冷凍
賞味期限 ~~ 7日 1ヶ月

コストコのハラミの賞味期限は、冷蔵保存で購入日を含め7日程度と長いです。真空保存されていると酸化しにくく、味や香り、食感も長持ちします。また、1週間で食べ切れない人は小分けにして冷凍保存をしておくと、1ヶ月間日持ちします。要冷蔵商品になるため、常温での保存は避けて下さい。

コストコのハラミのカロリー・糖質

100gあたり カロリー 糖質
288kcal 0.3g

※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)

ハラミはカルビやロースに比べて脂肪分が少ないため、牛肉の部位の中では比較的低カロリーです。また、牛肉はいずれの部位も低糖質でハラミも例外ではありません。なお、ハラミは良質なタンパク源で、ダイエット中にもおすすめの食材です。

コストコのハラミはどこに売ってる?売り場は?

コストコのハラミは、店舗の精肉コーナーの真空パックの商品が並んでいる場所に売られています。コストコの精肉コーナーでは、牛ハラミ以外にもタンや豚肩ロースの塊肉なども購入可能です。場所が分からない人は、店員に聞くと案内してもらえます。ハラミはスーパーではあまり売ってない部位のため、コストコを利用する際は購入してみてください。

コストコのハラミの下処理は?切り方・スライス方法を紹介!

コストコのハラミは、冷凍保存することで長期保存が可能です。ステーキや焼き肉以外にも煮込み料理などに使えるため、アレンジの幅が広いのも魅力です。ここでは、コストコのハラミの下処理方法を紹介します。

コストコのハラミの下処理方法(切り方・スライス方法)

コストコのハラミの捌き方は、以下の通りです。

【捌き方】
①目に見える余分な皮をとる
②お肉とスジの間に包丁をいれ、スジを剥がす
③取り残した部分を剥がしていく
④裏面も剥がす
⑤肉を大きめにカットする
⑥肉の繊維に逆らって、好きなサイズにカットする

【ポイント】
・小さめの包丁を使う
・スジは剥がし過ぎない


コストコのハラミの下処理は、小さな包丁を使うと簡単にできます。コストコのハラミはスジや脂身が多いため、下処理をしないと硬くて食べられません。美味しく食べるために、必ず下処理をしましょう。

また、スジを多く取り除くと食べられる部分がなくなってしまうため、剥がし過ぎないよう注意して下さい。肉の繊維に対して垂直に包丁をいれることで、柔らかい食感になります。

コストコのハラミの基本的な焼き方

コストコのハラミの基本的な焼き方は、以下の通りです。

【焼き方】
①肉を洗って、キッチンペーパーで水気をふき取る
②フライパンに油を引き、脂の多い面から中火で焼く
③油が出てきたら少し弱火にする
④塩コショウを少し多めにかける
⑤裏返して火が通ったら、完成

【ポイント】
・焼き過ぎない
・出てきた油は、キッチンペーパーでふき取る

コストコのハラミの臭みが気になる人は、焼く前に洗うと簡単に血抜きができて臭みが取れます。脂身が多い場合は、油を引く必要はありません。また、肉の味がしっかりしているため、塩コショウのみの味付けでも十分美味しいです。今回はステーキ肉の場合の焼き方ですが、焼肉用に薄切りした場合も同様の方法で焼くことができます。

コストコのハラミの味わいは?

コストコのハラミは、どんな味わいなのでしょうか。ここでは、コストコのハラミの味わいを紹介します。コストコのハラミを食べたことがない人は、参考にしてみて下さい。

①脂が乗っている

コストコのハラミは脂身が多く、脂が乗っていて美味しいです。クセがなく、カルビよりもこってりしていないため食べやすく胃もたれもしません。また、下処理の際に取り除いたスジは、牛スジのどて煮などの料理に利用することで無駄なく食べることができます。

②ジューシーで柔らかい

下処理をしたコストコのハラミは、ジューシーで柔らかく美味しいです。厚切りのステーキでも噛み切りやすく、小さい子どもでも食べやすいでしょう。口コミでもほどよい弾力がありつつも柔らかいと高い評価を得ています。

③旨味が感じられる

コストコのハラミは赤身肉のような旨味が感じられます。ハラミ自体に旨味があるため、塩コショウなどのシンプルな味付けでも美味しいです。ハラミの旨味を活かすには、焼肉や厚切りのステーキがおすすめです。

コストコのハラミはまずい?美味しい?【口コミ調査】

コストコのハラミは値段が安く、下処理をすれば美味しく食べられますが、実際にSNSなどの口コミではどんな意見があるのでしょうか。ここでは、コストコのハラミの口コミを紹介します。

コストコのハラミが美味しいと感じる人の口コミ

コストコのハラミが美味しいと感じる人の口コミは、以下の通りです。

・臭みがなくて美味しい
・柔らかく、焼肉屋さんよりも美味しい
・下処理が大変だが美味しい


コストコのハラミを好きな人からは、臭みがなく美味しいという意見が多く見られました。ただし、しっかり下処理をおこなうことが前提のようです。正しい方法で下処理をした場合、適度に脂ののった状態になるためしつこさがなく美味しく食べられます。

かわしー@衣装製作家

@ka_wa_c

コストコのハラミ🐄
臭みもなくめちゃくちゃ柔らかく、一回食べたら他の食べれなくなる。捌くのちょっと手間だけど、その辺の焼肉屋さんより断然美味しい。

エイミー🍒✨

@LiPPS_amy

コストコのハラミ下処理面倒いけど美味しいな🥹

LIN

@LIN1561P

イチボはやっぱりバリバリの赤身肉で堅めだな
コストコのお肉で一番コスパよくて美味しいのはやっぱりハラミだな~

コストコのハラミがまずいと感じる人の口コミ

コストコのハラミがまずいと感じる人の口コミは、以下の通りです。

・美味しくないし、臭い
・スジや脂身が多くてまずい
・スジが硬い


コストコのハラミがまずいと感じる人の多くは、下処理ができていないようです。そのまま食べると脂身やスジが多く、硬く感じてしまいます。また、肉を洗わなかった人は、臭みを感じ美味しくないという意見がありました。そのため、コストコのハラミを美味しく食べるには、下処理をすれば問題ないようです。

uTk

@uTk2571

コストコのハラミ買って皮剥いだ事あるけど、ハラミって、処理中結構臭いですよw

大橋(モトコンポ乗り)

@e1kv8CdV9WH9xIU

コストコにてハラミのかたまりを購入し解体
前回購入したものよりもg20円高いくせに脂ばっかりでした

熊田熊男

@yamasan15588510

コストコのハラミが臭すぎてやばい。

コストコのハラミの冷凍方法・解凍方法は?

コストコのハラミは1度で食べきるのが難しいと感じる人も多いです。ここでは、コストコのハラミの冷凍方法や解凍方法を紹介します。食べ切れない人は、保存方法を参考にしてみて下さい。

コストコのハラミの冷凍方法

コストコのハラミの冷凍方法は、以下の通りです。

【冷凍方法】
①スライスした肉を小分けにする
②ラップで包む
③ジップロックに入れて冷凍保存する


コストコのハラミが1度で使い切れない場合は、小分けにして冷凍しておくと便利です。ラップで包むだけでなくジップロックに入れて保存することで、冷凍焼けが防げます。冷凍したハラミは約1ヶ月間日持ちしますが、早めに使用するようにしましょう。

コストコのハラミの解凍方法

コストコのハラミの解凍方法は、以下の通りです。

【解凍方法】
①冷凍していたお肉を冷蔵庫に移す
②12時間~2日間かけて解凍する


コストコのハラミは、冷蔵庫で解凍する方法がおすすめです。長時間かけて低温で解凍されるためドリップが出にくくなります。ただし、厚切りのステーキ肉は解凍するのに時間がかかるため、解凍時間が長時間になってしまいます。待てない人は、煮込み料理に使用すると半解凍の状態でも使用できるためおすすめです。

コストコのハラミのアレンジレシピ3選!

ハラミは美味しいだけでなく、タンパク質やカリウム、鉄などの栄養補給ができる健康維持にも適した食材です。ここでは、栄養満点のコストコのハラミを使ったアレンジレシピを紹介します。

①ハラミのバターコーンライス

出典: https://cookpad.com/recipe/7525937

ハラミのバターコーンライスは、大人から子供まで楽しめる料理です。材料もコストコのハラミとコーン、バターなどがあれば簡単に作れます。調味料が多いと感じる人は、焼肉のタレを使用するとより簡単にアレンジができます。

詳細はこちら

②中華風牛ハラミ焼肉

出典: https://cookpad.com/recipe/7264552

中華風の牛ハラミ焼肉は、いつもと違ったアレンジがしたい人におすすめです。焼き方は片面を焼き、酒を加えて蒸し焼きにするだけです。オイスターソースを使用することで、中華風の味が楽しめます。

詳細はこちら

③ハラミ肉のトマトソース煮

出典: https://cookpad.com/recipe/4031103

ハラミ肉は、トマトソース煮込みなどの煮込み料理にも使用可能です。ハラミの脂っこさが苦手な人におすすめのアレンジレシピで、トマトの酸味でさっぱりと食べられます。また、おしゃれな料理のため記念日やパーティーなどにおすすめです。

詳細はこちら

コストコのハラミを食べてみよう

コストコのハラミは、大容量で値段が安く美味しいと人気です。定番のステーキや焼肉だけでなく、さまざまな料理で楽しむことができます。今回紹介したハラミの下処理の方法や焼き方、アレンジレシピを参考にしてみてください。

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