豚肉が臭い原因は?食べられる?臭みの消し方や気にならないレシピも紹介!

豚肉は食卓に並ぶことが多い食材の一つですが、豚肉の臭いがきつい理由を知っていますか?今回は、豚肉の臭いがきつい原因や臭いの消し方・対策など紹介します。臭い豚肉を食べても大丈夫かや、臭いが気にならない料理レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 豚肉が臭いのはなぜ?原因は?
  2. ①冷蔵庫の匂いが移った
  3. ②雄豚である
  4. ③もともと臭い個体
  5. ④遺伝的に獣臭が強い個体
  6. ⑥鮮度が落ちている・腐っている
  7. 臭い豚肉に外国産が多いって本当?
  8. アメリカ産・カナダ産などの豚肉は臭いと言われることが多い
  9. 臭い豚肉は食べても大丈夫?
  10. 腐っていなければ問題ない
  11. 豚肉の臭いの消し方・調理法は?
  12. ①ドリップを取る
  13. ②牛乳に漬け込む
  14. ③スパイス・香辛料で臭みをとる
  15. ④ヨーグルトに漬け込む
  16. ⑤料理酒を振りかける
  17. ⑥料理に酢を使う
  18. ⑦湯通しする
  19. ⑧重曹に漬け込む
  20. ⑨流水で洗う
  21. 豚肉の臭いが気にならない料理レシピ
  22. ①豚肉の生姜焼き
  23. ②豚肉とシソのチーズ巻き
  24. ③豚肩ロースのガーリックペッパー焼き
  25. ④豚肉のさっぱり焼き
  26. ⑤豚肉の味噌漬け
  27. 豚肉の臭いは対策できる

豚肉が臭いのはなぜ?原因は?

豚肉は、とんかつや生姜焼き・豚汁などのさまざまな料理に使われる食材ですが、食べた時に「臭い」と感じる場合があるかもしれません。豚肉が臭いと感じる場合、その豚肉は腐ってしまっているのでしょうか。ここでは、豚肉が臭くなる原因をいくつか紹介します。

①冷蔵庫の匂いが移った

豚肉が臭いと感じる場合、豚肉そのものではなく冷蔵庫が匂いの原因になることがあります。冷蔵庫にはさまざまな食品を保存するため、色々な食品の臭いが混じりあった独特な臭いが庫内に染み付きがちです。また、調味料や食材の水分が冷蔵庫内に付着することで、その部分にカビや雑菌が繁殖して嫌な臭いが発生することもあるかもしれません。

この冷蔵庫の嫌な匂いが豚肉に移ることで、豚肉が臭いと感じることがあります。特に長期間冷凍保存した場合なども、冷蔵庫の中の匂いが移りやすいでしょう。

②雄豚である

豚肉が臭くなる原因としては、豚の性別が雄であることが関係しているケースもあります。雄豚には独特の雄臭があるため、ほとんどの養豚場ではこの雄臭の発生を防ぐ目的で、豚が小さいうちに去勢をしています。

ただし、去勢の時期は養豚場によってまちまちなので、去勢の時期が遅い場合には雄臭の強い豚に育ってしまう可能性もあるでしょう。また、時折去勢に失敗したまま育つ雄豚もいるため、そのような豚肉を食べた時には独特の臭みを感じる場合もあります。

③もともと臭い個体

豚は、食べている餌の種類によっては、性別など関係なしにもともと臭い場合があります。豚の餌の種類は養豚場によって違いがあり、その種類によっては肉に嫌な臭いが出てしまう場合があることが知られています。中には、魚の成分が入った餌を与えた影響で、魚臭い豚肉に仕上がったケースもあるほどです。

養豚場によっては豚肉の匂いに配慮した餌を使用しているところもあるので、豚肉が臭いと感じる方は、与える餌にこだわっている豚肉を試してみるのも良いでしょう。

④遺伝的に獣臭が強い個体

豚は、イノシシを品種改良して人工的に作り出された動物です。品種改良の過程で、イノシシの持つ獣臭などを減らす工夫が施されてきましたが、時折イノシシの要素が遺伝的に強い豚が生まれることがあります。そのような豚の肉は普通の豚肉に比べて獣臭が強い傾向にあるため、食べた時に臭いと感じる場合もあるでしょう。

⑥鮮度が落ちている・腐っている

豚肉は、鮮度が落ちたり腐ったりすることでも臭くなります。肉はカットやミンチなどの加工をする際に、包丁や調理器具などから菌が付着します。豚肉に付着した菌は、空気に触れている箇所で増殖し、少しずつ肉を劣化させます。

購入したばかりの豚肉はほとんど劣化していないので匂いなども気になりませんが、購入してから時間が経った豚肉は劣化が進み、やがて腐って嫌な匂いを発する場合もあるでしょう。

(*豚肉が腐った場合について詳しく知りたい方はこちらの記事も読んでみてください。)

豚肉が腐るとどうなる?原因や見分け方は?消費期限の目安なども紹介!

臭い豚肉に外国産が多いって本当?

スーパーの豚肉コーナーでは、アメリカ産やカナダ産などの海外から輸入された豚肉を見かける場合も多くあります。こういった輸入豚肉は臭いといった噂もありますが、実際はどうなのでしょうか。ここでは、実際に食べた人の口コミも踏まえながら、その実情を紹介します。

アメリカ産・カナダ産などの豚肉は臭いと言われることが多い

輸入豚肉にはブラジル産やアメリカ産、カナダ産など様々な国のものがあります。スーパーでは、国産の豚肉と一緒にこれらの豚肉を並べて販売しているケースが多いですが、以下の口コミによるとアメリカ産やカナダ産などを豚肉は臭いと感じる場合が多いようです。

海外から輸入した豚肉は臭いことが多く、中には買っても食べずに捨ててしまった人もいます。特に、安く販売されている輸入豚肉は臭い場合が多いようなので、購入時は注意しましょう。

臭い豚肉は食べても大丈夫?

ここまで、豚肉が臭くなる原因などについて紹介しましたが、臭い豚肉を食べると健康を害するのか気になる場合もあるのではないでしょうか。ここでは、臭い豚肉を食べても問題ないかどうかを、詳しく解説します。

腐っていなければ問題ない

豚肉が臭い場合でも、腐っていなければ問題なく食べることができます。ただし、以下のような特徴がみられる場合は腐っている可能性があるので食べないでください。

・アンモニア臭がする
・硫黄臭がする
・酸っぱい臭いがする
・色が灰色や緑色に変わっている
・ぬめりけがある
・触ったり切ったりすると糸を引く
・生臭い味がする
・気持ち悪い味がする


餌や性別が原因で豚肉が臭い場合は、食べても健康を害することはありません。しかし、上記のような色や匂い・見た目の異変が見られる場合は、雑菌が繁殖して豚肉が劣化や変質を起こしています。また、調理前は色などに異変が見られなくても、料理の味に生臭さなどを感じる場合も腐っている可能性があるので食べると危険です。

このような豚肉を食べると食中毒を起こし、場合によっては命の危険にさらされることもあるので決して食べないようにしましょう。

(*豚肉の消費期限について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

豚肉の消費期限切れは食べられる?1日・2日後でも危険?腐敗の見極めや保存のコツも紹介!

豚肉の臭いの消し方・調理法は?

腐って臭くなった豚肉を食べるのは危険ですが、その他の要因で臭くなった豚肉を食べる場合は、臭いを消す調理法などを試してみるのがおすすめです。ここでは、豚肉の臭いの消し方やおすすめの調理法を紹介しましょう。

①ドリップを取る

豚肉の臭いを消したい場合は、以下の手順でドリップを取り除くのが効果的です。

1.豚肉を皿やバットに並べる
2.ひとつまみ程度の塩をまんべんなくふりかける
3.5分程度放置する
4.出てきたドリップをキッチンペーパーなどでふき取る


豚肉は、空気に触れた箇所からドリップと呼ばれる液体が少しずつ出てきます。そのため、加工から時間が経った豚肉のトレーには、ドリップが溜まっているのを見かける場合もあるかもしれません。このドリップには雑菌が繁殖しやすく、豚肉の生臭さの原因になります。

トレーに溜まったドリップを捨てることはもちろんですが、豚肉の内部に溜まっているドリップを上記の手順で取り除くことで生臭さを軽減することができます。

②牛乳に漬け込む

豚肉の臭いの消し方としては、牛乳に漬け込むのもおすすめです。牛乳に漬け込む場合の手順は以下の通りです。

1.ボウルなどに豚肉を入れ、ひたひたになる程度に牛乳を入れる
2.スライス肉は半日程度、ブロック肉は1日程度漬け込む
3.牛乳を水で洗い流し、水分をキッチンペーパーなどでふき取る


上記の手順で牛乳に漬け込むことで、牛乳に含まれるたんぱく質が臭いの成分を吸着し、豚肉の嫌な臭いを消すことができます。牛乳には豚肉を柔らかくする効果もあるので、食感の向上にも役立つでしょう。

③スパイス・香辛料で臭みをとる

胡椒やナツメグ・五香粉などのスパイスや香辛料も、豚肉の臭みを取ることに役立ちます。家庭料理で使う機会の多いにんにくや生姜なども、豚肉の味わいとよく合う上に臭み消しにも効果的なので、臭いが気になるときには積極的に活用すると良いでしょう。スパイスや香辛料以外にも、ローズマリーやセージなどのハーブを使うのもおすすめです。

④ヨーグルトに漬け込む

ヨーグルトに漬け込む方法も、牛乳と同様にタンパク質が嫌な臭いを吸着します。ヨーグルトに漬け込む場合は以下の手順で行いましょう。

1.ジップバッグなどに豚肉を入れ、全体に行きわたる程度の量のヨーグルトを入れる
2.スライス肉は半日程度、ブロック肉は1日程度漬け込む
3.ヨーグルトを水で洗い流し、余分な水分はキッチンペーパーなどでふき取る


ヨーグルトに豚肉を漬け込むと、ヨーグルトに含まれる乳酸の効果で豚肉が柔らかくなり、味わいはまろやかになるのが特徴です。ヨーグルトは牛乳に比べて臭いの吸着効果が強いので、確実に臭いを消したい場合にはヨーグルトを使用しましょう。

⑤料理酒を振りかける

料理の際に使う機会が多い料理酒も、豚肉の臭い消しに役立ちます。料理酒にはアルコールが含まれていますが、アルコールは蒸発する際に臭いも一緒に蒸発させるのが特徴です。

豚肉を使う6時間くらい前を目途に豚肉に料理酒を振りかけておくことで、調理する時には嫌な臭いが無くなっているでしょう。なお、料理酒以外にも日本酒やワインなどを使うこともできます。

⑥料理に酢を使う

料理に酢に使うのも、おすすめの臭いの消し方です。酢は生ごみなどの消臭剤として活用できるほどの消臭効果を持ち、料理に使用した際にも食材の嫌な臭いを取り除いてくれます。

酢は料理の味を変えてしまうイメージがあるかもしれませんが、少量であれば熱で酸味がなくなるため、味わいを損ねません。また、酢は調理中に嫌な臭いに気付いた場合に、後から足して使うことができるのもメリットです。

⑦湯通しする

事前に牛乳や料理酒などに漬け込むのを忘れてしまった場合には、調理前に豚肉を湯通しするのもおすすめです。湯通しする場合は、以下の手順で行います。

1.大きめの鍋にお湯を沸かす
2.豚肉を入れて数分間茹でる
3.ザルなどにあげる


豚肉を湯通しすると灰汁が出てきますが、臭いの成分はこの灰汁に多く含まれているため、湯通しして灰汁を取り除くことで嫌な臭いを消すことができます。なお、湯通しする時にお湯の中にネギや生姜などを入れると、より嫌な臭いが軽減するでしょう。

⑧重曹に漬け込む

様々な臭い消しの方法の中でも特に効果が高いのが、重曹に漬け込む方法です。重曹に漬け込む場合は以下の手順で行います。

1.水400mlと重曹小さじ1、塩が小さじ1を混ぜて重曹水を作る
2.ジップバッグなどに重曹水と肉を入れて数時間漬け込む
3.豚肉を水で洗い、キッチンペーパーなどで水分をふき取る


ブロック肉を漬け込む場合には、肉の表面にフォークなどを使用して穴を開けておくとより効果的です。なお、重曹には掃除用のものもありますが、必ず食用の重曹を使うようにしてください。

⑨流水で洗う

豚肉の臭いを取る方法にはさまざまな方法がありますが、牛乳などに数時間漬け込む方法は、購入した豚肉をすぐに使いたい場合などには不向きです。もし、豚肉をすぐに調理したいのであれば、流水で丹念に洗うだけでもある程度の臭いを消すことができます。洗うだけであればそこまで時間もかからないので、忙しい方にもぴったりでしょう。

豚肉の臭いが気にならない料理レシピ

豚肉の臭いが気になるときは、料理のレシピを工夫してみることも大切です。組み合わせる食材次第で、豚肉の嫌な臭いも気にならずに美味しく食べることができます。ここでは、豚肉の臭いが気にならないおすすめの料理レシピをいくつか紹介しましょう。

①豚肉の生姜焼き

出典:https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00004693/index.html

豚肉の生姜焼きは、生姜の効果で豚肉の嫌な臭いを減らすことができます。さらに日本酒も使用することで、より臭みを減らして食べやすく仕上げることができるでしょう。

豚肉のしょうが焼きのレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

②豚肉とシソのチーズ巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/5410860

豚肉とシソのチーズ巻きは、シソと酒を使うことで豚肉の臭いを気にならなくすることができる一品です。仕上げに胡椒をしっかり効かせると、美味しさが向上します。

安い肉もジューシー!豚肉大葉チーズ巻き by なみぽり♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

③豚肩ロースのガーリックペッパー焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/6128260

豚肩ロースのガーリックペッパー焼きは、スパークリングワインとにんにくで豚肉を漬け込むことで豚肉の臭みを消した洋風のレシピです。スパークリングワインが無い場合は、料理酒や白ワインを使っても良いでしょう。

簡単美味♪豚肩ロースガーリックペッパー焼 by Zyna☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

④豚肉のさっぱり焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/608092

豚肉のさっぱり焼きは、味付けに酢を使用したさっぱりとした味わいのおかずです。酢にも臭み消しの効果がありますが、生姜やにんにくも使用することで、さらに臭いが気にならない仕上がりになります。

豚のさっぱり焼き by ミツカンお酢 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑤豚肉の味噌漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/6140359

豚肉は、ヨーグルトに漬け込むことで臭いが消えますが、味噌も一緒に漬け込むとコクのある味わいになります。味噌とヨーグルトはいずれも発酵食品なので、腸内環境の改善にも役立つ一品です。

豚ロースのヨーグルト味噌漬け焼き by ますやみそ公式 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

豚肉の臭いは対策できる

臭い豚肉を料理に使うと、せっかくの美味しい料理が台無しになってしまうことがあります。スパイスや牛乳などの身近な食材を活用すれば臭い豚肉でも美味しく食べることができるので、色々な対策法を試してみましょう。

関連する記事