カリフラワーの旬の時期・季節は?種類は?選び方・栄養価やレシピのおすすめを紹介!

【野菜ソムリエ監修】カリフラワーの旬の時期を知っていますか?今回は、カリフラワーの種類や旬の時期・季節、主な産地・生産量を紹介します。カリフラワーとブロッコリーとの違いや、カリフラワーの選び方や栄養価、レシピのおすすめも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |野菜ソムリエ 春日爽花
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野菜ソムリエプロ。大学3年時に合格率30%の野菜ソムリエプロの資格を一発で取得。現在は大学生の野菜ソムリエプロとして、多くの人に野菜の魅力を伝えるためにSNSを用いてイラストでの情報発信を行なっている。

目次

  1. カリフラワーとはどんな野菜?
  2. カリフラワーとブロッコリーの違い
  3. カリフラワーの種類
  4. カリフラワーの旬・収穫時期はいつ?
  5. カリフラワーの旬・収穫時期は冬(11月〜3月)
  6. カリフラワーの主産地・生産量
  7. カリフラワーの選び方や栄養価は?
  8. カリフラワーの選び方のポイント
  9. カリフラワーの栄養価・効能
  10. カリフラワーの旬の食べ方・レシピのおすすめ
  11. ①生カリフラワーの和え物
  12. ②カリフラワーの酢漬け
  13. ③カリフラワーのカレークリーム煮
  14. カリフラワーを旬の時期に美味しく食べよう

カリフラワーとはどんな野菜?

カリフラワーは、スーパーでもよく売られている馴染み深い野菜です。カリフラワーはブロッコリーのような形をしていますが、両者にはどのような違いがあるのでしょうか。カリフラワーとブロッコリーの違いや、カリフラワーの種類について調べてみました。

カリフラワーとブロッコリーの違い

カリフラワーとブロッコリーはどちらもアブラナ科に属する野菜で、キャベツや白菜などの仲間です。ブロッコリーは、野生キャベツの株に発生する花蕾(からい)が肥大化したものです。一方でカリフラワーは、ブロッコリーの突然変異によって花蕾が白く変色したものを指します。

どちらもビタミンCを豊富に含む野菜で、生の状態ではカリフラワーよりもブロッコリーのほうがビタミンCの含有量は多いです。その反面、カリフラワーは茹でてもブロッコリーよりビタミンCが流出しにくい特徴があります。カリフラワーとブロッコリーは、茹でるとビタミンCの量が同じくらいになると言われています。

(*カリフラワーとブロッコリーの違いについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

ブロッコリーとカリフラワーは仲間?違いはある?栄養価や使い分け方を紹介

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カロリーを比較するとカリフラワーは100gあたり27kcal、ブロッコリーは33kcalとカリフラワーのほうが少しだけ低カロリーです。 どちらも白米よりは低カロリーなため、最近ではカリフラワーライスなども流行しています。

カリフラワーの種類

出典:https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/08/post-2725.html

カリフラワーには、以下のような種類があります。

・白色カリフラワー
・オレンジ色カリフラワー
・黄緑色カリフラワー
・紫色カリフラワー
・ロマネスコ
・カリフローレ


カリフラワーの主な生産地は、徳島県や愛知県、茨城県などです。カリフラワーには、店頭でよく見かける白色カリフラワーのほか、オレンジ色や黄緑色などのカラフルな色の品種があります。色付いたカリフラワーの大半は茹でても色が変わらないため、料理の彩にも一役買います。

また、花蕾が角のような形をしたロマネスコや、花に似たカリフローレなどといった個性的な形の野菜もカリフラワーの一種です。

カリフラワーの旬・収穫時期はいつ?

カリフラワーはほぼ一年中スーパーの青果売り場などに並んでいますが、カリフラワーの旬の季節や収穫量の多い時期とはいつなのでしょうか。

カリフラワーの旬・収穫時期は冬(11月〜3月)

カリフラワーは、全国各地で収穫の時期をずらしながら栽培されているため、真夏以外はほぼ一年中流通しています。カリフラワーは秋ごろから収穫がはじまり、11月から3月頃の寒い冬の季節に収穫のピークを迎えます。旬のカリフラワーは、春や秋のものよりも甘みが強いのが特徴です。

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旬のカリフラワーはえぐみが少ないので生で食べるのもオススメです!独特の歯応えを楽しむことができます

カリフラワーの主産地・生産量

国内におけるカリフラワーの主な産地や生産量は、以下の通りです。

順位 品種 糖度
1位 茨城県 2,310t
2位 熊本県 2,160t
3位 徳島県 1,860t
4位 愛知県 1,700t
5位 埼玉県 1,680t

※農林水産省の作物統計を参照しています

上記は、2018年におけるカリフラワーの主な産地を、生産量の多い順に記載したものです。国内でのカリフラワーの合計生産量は19,700tで、茨城県と熊本県がおよそ11%のシェア率を占めています。

カリフラワーの選び方や栄養価は?

カリフラワーは傷みやすい野菜のため、なるべく新鮮で美味しいものを選びましょう。ここからは、カリフラワーを選ぶ際のポイントや、カリフラワーの栄養価について解説します。

カリフラワーの選び方のポイント

カリフラワーを選ぶ際に注目すべきところは、以下の6つです。

・花蕾が締まっている
・花蕾が硬い
・花蕾の色が白い
・ずっしりと重みがある
・葉の切り口が変色していない
・軸の切り口に空洞がない


新鮮なカリフラワーは、花蕾がぎっしりと詰まっていて硬さがあり、色が白いのが特徴です。鮮度が落ちたものは、花蕾が柔らかくなって色も黄ばんで黒い斑点がついていることがあります。このようなカリフラワーは選ばないように気を付けましょう。また、外側に付いている葉や軸の部分もよく確認してください。

カリフラワーの栄養価・効能

カリフラワーに含まれる主な栄養素は、以下の通りです。

・カリウム
・ビタミンC
・食物繊維
・βカロテン


カリウムには体内の水分量を調節する働きがあり、むくみの解消にも効果的です。抗酸化作用のあるビタミンCは、免疫力を向上させるだけでなく、コラーゲンの生成を促して肌を健やかに保つ作用もあります。また、食物繊維は便通を良くし、βカロテンは皮膚や粘膜の健康維持や動脈硬化、ガンの予防効果も期待できます。

(*カリフラワーの栄養価と効能について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

カリフラワーの栄養素と効能は?成分を逃さない食べ方やレシピのおすすめなど紹介!

カリフラワーの旬の食べ方・レシピのおすすめ

ここからは、旬のカリフラワーを使ったおすすめのレシピを3つ紹介します。生のカリフラワーを使ったレシピや、カリフラワーの煮物のレシピなどをピックアップしました。

①生カリフラワーの和え物

出典:https://cookpad.com/recipe/3117889

生のカリフラワーにごま油と塩で味付けをした、シンプルな和え物です。生ならではのシャキシャキとした食感と、カリフラワーの素材の味が楽しめます。

↓詳しい作り方・手順はこちら↓

ガッテン流!?生カリフラワーのごま油和え by Chaitai 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

②カリフラワーの酢漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/5956681

茹でたカリフラワーを甘酢に漬けたピクルスのレシピです。カレーや揚げ物の付け合せや、お酒のおつまみにも最適な一品です。

↓詳しい作り方・手順はこちら↓

カリフラワーのピクルス by 奄美自然食本舗 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

③カリフラワーのカレークリーム煮

出典:https://cookpad.com/recipe/5295782

カリフラワーを牛乳で煮込み、カレー粉で味付けをしたおかずです。カリフラワーは茹でてもビタミンCの流出が少ないため、煮込み料理に使うのもおすすめです。

↓詳しい作り方・手順はこちら↓

うまうま!カリフラワーのカレーミルク煮 by ジュジュンSMILE 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

カリフラワーを旬の時期に美味しく食べよう

カリフラワーは、旬の寒い季節になると甘味が増して美味しくなります。カリフラワーは痛みの早い野菜ですから、新鮮なものを見極めて選ぶようにしてください。また、カリフラワーは茹でずに生でも食べることができます。サラダや和え物、煮込み料理などにも取り入れて、旬のカリフラワーを美味しく食べましょう。

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