ギアラとは牛のどこの部位?味・食感など特徴は?焼き方やレシピを紹介!

ギアラの部位をどこか知っていますか?ギアラは焼肉店などでは良く見かける部位の一つです。今回は、ギアラは牛のどこの部位かや、味・食感や食べ方のおすすめを紹介します。ギアラの下処理の方法やレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ギアラはどこの部位?
  2. ギアラは牛の4つある胃の1つ
  3. ギアラ以外の他の胃とは
  4. ギアラとはどんなお肉?
  5. ギアラの味・食感や焼き方のおすすめ【口コミ】
  6. ギアラのカロリー・脂質
  7. ギアラは牛一頭からそんなにとれない
  8. ギアラの下処理の方法
  9. ギアラを使ったレシピのおすすめ
  10. ①ギアラのコチュジャン和え
  11. ②トリッパ
  12. ③ギアラと赤パプリカのにんにくの芽炒め
  13. ギアラを美味しく食べよう

ギアラはどこの部位?

焼肉を食べに行くと、メニュー表には色々なホルモンの名称が並んでおり、そのうちの一つとして「ギアラ」を見かけることがあります。しかし、ギアラと聞いても一体どこの部位か分からない場合も多いかもしれません。ここでは、ギアラがどこの部位なのかを説明します。

ギアラは牛の4つある胃の1つ

牛には人間と違って第一胃から第四胃までの4つの胃があり、「ギアラ」と呼ばれる部位は、そのうちの第四胃に当たる箇所です。牛の第一胃から第三胃までは人の食道と同じ働きをしているのに対し、第四胃だけが胃の役割を果たしています。

ギアラのその名称は、戦後の時代に米軍基地で働いていた人々が、ギャランティ(報酬)の代わりとしてギアラの部位をもらっていたことが由来となったという説が有力です。ほかにも、腸に見た目が似ていることから「偽腹(ぎはら)」が訛ってギアラになったとも言われています。

なお、ギアラは赤センマイとも呼ばれており、内部でひだが幾重にも重なっているその見た目からその名称で呼ばれるようになったそうです。

ギアラ以外の他の胃とは

ホルモンの一種であるギアラは第四胃であることが分かりましたが、ギアラ以外の他の胃にはどのような名称がついているのでしょうか。ここからは、ギアラ以外の他の胃の名称や特徴について、画像も併せて紹介します。

上の画像は第一胃にあたるミノです。ミノは牛の胃の中でも一番サイズが大きく、胃全体の80%を占めています。ミノは淡白な味が特徴で、肉厚で白い色をしており、食べる際には包丁であらかじめ切り込みをいれておく場合がほとんどです。この切り開いた際の形が蓑笠(みのかさ)に似ていることから、ミノの名称がついたと言われています。

こちらの画像は牛の第二胃にあたるハチノスの写真です。その名前の通り蜂の巣のような見た目をしており、焼肉のホルモンメニューとして楽しまれている以外にも、スープやトリッパなどの洋風の煮込み料理にもよく使われています。

上の画像はセンマイと呼ばれる牛の第三胃を写したものです。赤センマイとも呼ばれる第四胃と同様、センマイも内部がヒダ状になっていることが、その名称の由来となっています。ただし、赤センマイと違って中が黒いのが特徴で、この黒い皮の部分を剥いだものは白センマイとして流通しています。

ギアラとはどんなお肉?

ギアラは、赤センマイとも呼ばれる牛の胃の一部だということが分かりましたが、実際にはどのような味や食感をしているのでしょうか。ここでは、ギアラの味や食感のほか、焼き方のおすすめなどを紹介します。

ギアラの味・食感や焼き方のおすすめ【口コミ】

ギアラは、牛の第一胃から第三胃までに比べると濃厚な味をしており、脂がのって甘みがあるのが特徴です。第一胃から第三胃までにはホルモン独特の臭いがある場合がありますが、ギアラには臭みが少ない傾向にあります。また、歯ごたえはあるものの肉に近い食感なので、ホルモンが苦手な方でも比較的食べやすい部位です。

ギアラの中でも第四胃の上部にあたる「ギアラ芯」は肉厚で脂が多く、ホルモンメニューの中でも人気があります。ギアラの焼き方としては、しっかり焼いて脂を落として食べると美味しいでしょう。

ギアラのカロリー・脂質

カロリー 脂質
ギアラ 329kcal 30g
ミノ 182kcal 8.4g
ハチノス 200kcal 15.7g
センマイ 62kcal 1.3g


※1日の摂取量は成人男性の目安です
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)

上の表は、牛の第一胃から第三胃にあたるミノ・ハチノス・センマイと、第四胃に当たるギアラのカロリーと脂質を比較したものです。ギアラは他の部位に比べると脂質量が多いため、カロリーが高めとなっています。中でも第三胃に当たるセンマイと比較すると、カロリーは5倍以上にものぼるため、ダイエット中はギアラの食べ過ぎには注意が必要です。

ギアラは牛一頭からそんなにとれない

牛の1頭からとれる可食部位は300kg前後とされていますが、第四胃にあたるギアラはそのうちの1kg程度でしかありません。牛の胃の約80%は第一胃であるミノに占められており、ギアラは胃の7%程度にしか相当しないことから、胃の中でも非常に希少な部位だということが分かります。そのため、店によってはギアラの取り扱いがない場合もあるでしょう。

ギアラの下処理の方法

ギアラを自宅で食べる場合は、以下の手順で下処理を行います。

【手順】
①流水で丁寧に洗い流す
②適当な大きさに切り分ける


新鮮なギアラが手に入った際は、流水で軽く揉み洗いしてぬめりを取り除く程度で、十分に美味しく食べることができます。ただし、白い皮の部分は焼いたときに固くなって食べづらくなる場合があるので、包丁で切れ目を入れておくのがおすすめです。

なお、ギアラは新鮮でない場合には臭みを感じる場合があります。その場合には塩や小麦粉を揉みこみながら洗うか、流水で洗った後に30分程度牛乳に漬け込んでおくと臭みが取れるでしょう。煮込み料理や炒め物などに使う場合は、一度たっぷりのお湯で茹でこぼすのも臭みを取るのに効果的です。

ギアラを使ったレシピのおすすめ

濃厚な旨味を持つギアラは、焼肉だけでなく、野菜などと組み合わせたおかずとしても美味しく食べることができます。ここでは、ギアラを使ったレシピのおすすめを紹介するので、ギアラが手に入った時には是非試してみてください。

①ギアラのコチュジャン和え

出典: https://cookpad.com/recipe/5188453

茹でたギアラは、コチュジャンやごま油と組み合わせて韓国風の和え物にすると、お酒にもよく合う一品に仕上がります。好みで白ネギなどを添えても良いでしょう。

赤センマイのコチュジャン和え by ppikapika 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

②トリッパ

出典: https://cookpad.com/recipe/1735755

ギアラはイタリア風の煮込み料理にして食べるのもおすすめです。作ったトリッパはそのまま食べても美味しいですが、パスタなどのソースとして使うことも出来ます。

トリッパ(トリッパ、千枚、ギアラ) by 天使のパパシェフ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

③ギアラと赤パプリカのにんにくの芽炒め

出典: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420011630/

ギアラと赤パプリカのにんにくの芽炒めは、ギアラを野菜と一緒に焼肉のたれなどで味付けした炒め物です。にんにくの芽の香りが良く、しっかりとした味付けなのでご飯のおかずにもぴったりでしょう。

赤センマイ 赤パプリカ にんにくの芽炒め レシピ・作り方 by 西野シオン|楽天レシピ

ギアラを美味しく食べよう

牛一頭からほとんどとれない希少な部位であるギアラは、肉に近い食感がある美味しい部位だと分かりました。ギアラは精肉店などで見かける機会は少ないかもしれませんが、見かけた際には焼肉や炒め物など、さまざまな食べ方で味わってみると良いでしょう。

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