小松菜の保存方法・期間は?冷凍で長持ち?日持ちするコツやレシピのおすすめを紹介!
【野菜ソムリエ監修】小松菜の保存方法を知っていますか?今回は、小松菜の<常温・冷蔵・冷凍>での保存方法・ポイントや、保存期間の目安に加えて解凍方法を紹介します。小松菜の賞味期限切れの見分け方や、冷凍小松菜の活用レシピに加えて保存食向きの人気レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。
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- 小松菜の保存方法は?冷凍で長持ち?
- 小松菜を長期間保存する場合は冷凍がおすすめ
- 小松菜を短期間保存する場合は常温・冷蔵でも可能
- 小松菜の常温での保存方法・期間は?
- 小松菜を常温保存する方法
- 小松菜の常温での賞味期限・保存期間
- 小松菜の冷蔵での保存方法・期間は?
- ①小松菜をそのまま生で冷蔵保存する方法
- ②小松菜をカットして生で冷蔵する方法
- ③小松菜を茹でて冷蔵保存する方法
- 小松菜の冷蔵での賞味期限・保存期間
- 小松菜の冷凍での保存方法・期間は?
- 小松菜を冷凍保存する方法
- ポイント①小分けして冷凍保存する
- ポイント②空気に触れないようにする
- ポイント③急速冷凍する
- 小松菜の冷凍での賞味期限・保存期間
- 冷凍小松菜の解凍方法は?
- ①冷蔵で自然解凍する
- ②凍ったまま加熱調理して使う
- 小松菜の保存食向き人気レシピ
- ①小松菜の漬物
- ②小松菜の煮びたし
- ③小松菜のじゃこ炒め
- 冷凍小松菜を使った料理・レシピのおすすめ
- ①冷凍小松菜とブルーベリーのスムージー
- ②冷凍小松菜の洋風おひたし
- ③冷凍小松菜と玉ねぎの卵とじ味噌汁
- 小松菜の賞味期限が切れた時の見分け方は
- 賞味期限切れの小松菜の特徴
- 小松菜の早めに食べた方がいい場合の特徴
- 小松菜をうまく保存して美味しく食べよう
小松菜の保存方法は?冷凍で長持ち?
小松菜をはじめとする葉物野菜は、保存方法によってはハリや栄養をなくしてしまいます。ここでは、小松菜に適した保存方法と、冷凍すると長持ちするのかについて説明します。
小松菜を長期間保存する場合は冷凍がおすすめ
新鮮な小松菜を長期保存したいなら、冷凍するのがおすすめです。冷凍保存した小松菜は、冷蔵や常温で保存するより日持ちする期間が長くなります。また冷凍保存することで、小松菜に含まれるビタミンCが壊れにくくなるというメリットもあります。
小松菜を短期間保存する場合は常温・冷蔵でも可能
小松菜を1~2日といった短期間保存する場合は、常温や冷蔵でも問題ありません。ただし、保存方法によっては風味が落ちてしまうので注意が必要です。常温や冷蔵での正しい保存方法については、次章以降で詳述します。
小松菜の常温での保存方法・期間は?
新鮮な小松菜を日を置かずに食べきるなら、常温保存がおすすめです。ここでは、小松菜を常温保存する方法を説明します。
小松菜を常温保存する方法
小松菜を常温保存する方法は、以下の通りです。
①小松菜を袋から取り出す
②ボウルに水をはり、小松菜の根の部分だけを水につける
③②をしばらく放置し、水からあげてキッチンペーパーですべての水分を拭きとる
④小松菜の根の部分をキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる
⑤小松菜の根の部分が下になるようにして、立てたまま保存する
小松菜の根元には十分に水分を含ませる必要がありますが、葉に水がつくと傷みやすくなるので日持ちしません。また、葉や茎に折れた部分がある時には、あらかじめ取り除いておきましょう。
小松菜の常温での賞味期限・保存期間
小松菜の常温での賞味期限並びに保存期間は夏なら1日、冬でも2~3日程度です。食中毒にかかるリスクを考えると、小松菜を常温保存するのは冬に限定することをおすすめします。
小松菜の冷蔵での保存方法・期間は?
小松菜は冷蔵保存できますが、どのような状態にするかで手順や日持ちする期間が変わります。ここでは、小松菜の冷蔵での保存方法並びに日持ちする期間について説明します。
①小松菜をそのまま生で冷蔵保存する方法
小松菜をそのまま生で冷蔵保存する方法は、以下の通りです。
①小松菜を袋から取り出す
②ボウルに水をはり、小松菜の根の部分だけをそこにつける
③②をしばらく放置し、水からあげてキッチンペーパーですべての水分を拭きとる
④小松菜の根の部分を中心にキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる
⑤小松菜の根の部分が下になるようにして、野菜室で立てたまま保存する
小松菜の大半がかくれるようにキッチンペーパーで包むと、葉が乾燥しにくくなります。冷蔵庫より庫内の温度が高い、野菜室で保存するのがポイントです。
ふじかわなおこ
野菜ソムリエ
新鮮な採れたてで店頭で並んでいても、陳列されている間に小松菜が乾燥していくので、ひと手間ですが根本に水分を与えることで葉に張りが戻り長持ちさせることができます。