阿闍梨餅はまずい?食べた人の口コミは?美味しい食べ方やカロリーなども紹介!

阿闍梨餅はまずいって言われますが本当でしょうか?そんなことはないと思っている人もいるでしょう。今回は、阿闍梨餅とはどんなお菓子かや、食べて<美味しい・まずい>と感じた人の口コミなども紹介します。阿闍梨餅の美味しい食べ方も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 阿闍梨餅はまずいって本当?
  2. 阿闍梨餅とは?
  3. 阿闍梨餅とは京都の和菓子屋「満月」で作られるお菓子
  4. 阿闍梨餅のカロリー・糖質
  5. 阿闍梨餅の味わいは?まずい?おいしい?
  6. 阿闍梨餅を食べてまずいと感じた人の口コミ
  7. 阿闍梨餅を食べて美味しいと感じた人の口コミ
  8. 阿闍梨餅の美味しい食べ方は?
  9. ①電子レンジで温めて食べる
  10. ②オーブントースターで焼いて食べる
  11. ③揚げて食べる
  12. ④冷凍して半解凍させてから食べる
  13. 阿闍梨餅を食べてみよう

阿闍梨餅はまずいって本当?

出典:https://mi-journey.jp/foodie/21357/

京都土産で人気の阿闍梨餅は、僧の笠をモチーフにしたと言われる、あんこの入った丸い形の和菓子です。この有名な和菓子である阿闍梨餅が、まずいといった情報は本当にあるのでしょうか。今回は、阿闍梨餅についての様々な情報を検証していきます。

阿闍梨餅とは?

出典:https://mi-journey.jp/foodie/21357/

阿闍梨餅には様々な意見もあるようですが、一体どのようなお菓子なのでしょうか。ここでは、阿闍梨餅の製造販売元や商品の詳細、カロリーや糖質などについて見ていきましょう。

阿闍梨餅とは京都の和菓子屋「満月」で作られるお菓子

出典:https://tabizine.jp/2017/12/07/161298/

阿闍梨餅についての詳細は以下の通りです。

・本店/京都府京都市左京区
・値段/バラ1個:119円(税込) 箱入り10個:1,296円(税込)
・賞味期限/5日


阿闍梨餅は、1856年創業の京都の老舗和菓子店である「阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月」で製造・販売されています。大正時代に生まれた阿闍梨餅は、100年近く経った現在まで、非常に長い間親しまれている和菓子です。

阿闍梨餅のカロリー・糖質

カロリー 糖質 1日の摂取カロリーの占める割合
阿闍梨餅(1個:40g) 115kcal 19.9g 5%
たい焼き(1個:95g) 220kcal 38.3g 10%
どら焼き(1個:70g) 190kcal 32.5g 9%
きんつば(1個:65g) 172kcal 34.3g 8%
豆大福(1個:70g) 165kcal 35.2g 8%
みたらし団子(1本:80g) 158kcal 35.9g 7%
おはぎ(1個:70g) 129kcal 25.6g 6%
ういろう(1切:40g) 73kcal 18.0g 3%


※1日の摂取量は成人男性の目安です。
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています。(※1)

阿闍梨餅は皮のもちもち感やあんこが入っていることもあり、カロリーは高そうに見えますが、1個あたりのカロリーはご飯半膳程度と控えめな印象です。1個の大きさが小さめであるため、他の和菓子と比較しても、カロリー・糖質ともに少なめであると言えるでしょう。

阿闍梨餅の味わいは?まずい?おいしい?

人気のある京都土産の一つである阿闍梨餅ですが、人には好みがあるため、中には阿闍梨餅がまずいと感じる人もいるでしょう。ここでは、阿闍梨餅をまずいと感じた人、美味しいと感じた人それぞれの口コミ情報を集めてみました。

阿闍梨餅を食べてまずいと感じた人の口コミ

阿闍梨餅はまずいという口コミもあったのは確かですが、やはり好みの問題なのかもしれません。中には、賞味期限が近くなってくるにつれてまずくなってくるという口コミも見られました。

阿闍梨餅を食べて美味しいと感じた人の口コミ

口コミの中には、お土産でいただいて初めて食べた阿闍梨餅の美味しさに夢中になってしまったというものや、皮のもちもちとした食感が好きというものが多く見られました。

阿闍梨餅の美味しい食べ方は?

先ほど、阿闍梨餅は賞味期限が近くなるとまずくなるという口コミがあったと紹介しました。ここでは賞味期限が近くなってしまった阿闍梨餅も含め、阿闍梨餅をさらに美味しく食べる方法について探ってみました。

①電子レンジで温めて食べる

電子レンジで少し温めて食べると、皮のもちもち感が増すようです。ただし、温めすぎると焦げてしまうようなので注意しましょう。電子レンジで温めることで、賞味期限が近くなり少し硬くなってしまった阿闍梨餅も食感が復活します。

②オーブントースターで焼いて食べる

トースターで焼くと阿闍梨餅の皮の食感が少し変化して、また違う美味しさが楽しめます。バターを乗せて焼くというアレンジも、人気のようです。日頃トースターを使用していない場合、フライパンで両面焼く方法でも同じような食感に仕上がります。

③揚げて食べる

阿闍梨餅を、素揚げや天ぷらのような衣をつけて揚げると、揚げ饅頭のような味わいが楽しめるようです。少し手間はかかりますが、いつもの阿闍梨餅にはない香ばしさが味わえるでしょう。

④冷凍して半解凍させてから食べる

阿闍梨餅は、冷凍しても氷のように硬くならないのが特徴です。暑い時期はアイスのように凍ったまま食べるのも美味しいですが、半解凍で食べると皮の食感と冷たさが相まって、とても美味しく食べられます。

阿闍梨餅を食べてみよう

出典:https://www.takashimaya.co.jp/shopping/gift/food/0400000014/0400000025/product.html?p_cd=0000004736&sub_cd=001&gclid=CjwKCAiA4o79BRBvEiwAjteoYDLcdOfRGhnEGJj9SUoH-qeC2HQH4eNH4jtQxLv-67LdRkv3v0RdqRoCXpkQAvD_BwE

阿闍梨餅は、皮の食感が特徴のとても美味しい和菓子です。一方で、賞味期限間近のものを含めまずいと感じる人もいるようですが、阿闍梨餅の魅力を存分に引き出してくれるおすすめの食べ方も、思いの他たくさんありました。お土産に頂く人も多い阿闍梨餅ですが、全国にある取扱店舗や通販などで手に入れて、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。

阿闍梨餅 10個入り 1箱→3箱セット|商品詳細|高島屋オンラインストア

関連する記事