【つくれぽ1000集】茎わかめの人気レシピ10選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

今回は、「茎わかめ」の人気レシピ10個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「茎わかめ」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!茎わかめの下ごしらえの方法も紹介するので参考にしてください。

目次

  1. 「茎わかめ」の人気レシピが知りたい!
  2. 茎わかめの下ごしらえ・戻し方は?
  3. ①塩蔵の茎わかめの場合
  4. ②生の茎わかめの場合
  5. 【つくれぽ472件】茎わかめの佃煮
  6. 【つくれぽ166件】コンビニのおつまみ風!茎わかめの酢の物
  7. 【つくれぽ34件】茎わかめのマヨポン酢サラダ
  8. 【つくれぽ23件】茎わかめの梅マヨサラダ
  9. 【つくれぽ43件】生姜でピリ辛アレンジ!茎わかめの佃煮
  10. 【つくれぽ48件】ご飯のおともに!茎わかめの佃煮
  11. 【つくれぽ82件】給食の味にアレンジ!茎わかめの炒め煮
  12. 【つくれぽ105件】ナムル風茎わかめの炒め物
  13. 【つくれぽ108件】おつまみにも!茎わかめのきんぴら
  14. 【つくれぽ182件】ごま油香る!茎わかめのにんにく炒め
  15. 「茎わかめ」の人気レシピを作ってみよう!

「茎わかめ」の人気レシピが知りたい!

茎わかめは、おつまみとしても人気のヘルシーな食材です。ここからはクックパッドで人気の、茎わかめを使ったレシピを紹介します。あわせて茎わかめの下ごしらえの方法も紹介するので、家庭でぜひ調理してみてください。

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※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
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茎わかめの下ごしらえ・戻し方は?

茎わかめは、一般的に生で販売されているものと塩蔵のものに分けられ、それぞれ下ごしらえの方法が異なります。ここでは、それぞれの茎わかめの下ごしらえの方法を見てみましょう。

①塩蔵の茎わかめの場合

塩蔵の茎わかめは、水に浸して戻すのが一般的な方法です。真水にさらす時間は、サラダに使う場合であれば3時間程度、煮物や炒め物、佃煮に使う場合は6時間程度かかります。水につけている間に、2、3回水を変えて塩分を抜きましょう。

②生の茎わかめの場合

生の茎わかめも、そのまま調理すると磯臭さが気になって美味しく仕上がりません。そこで、約3時間から半日程度水にさらし、沸騰したお湯でひと茹でします。このとき、酒少々を入れておくと、より磯臭さが抜けるでしょう。色が変わったあとは冷水にさらして下ごしらえが完了します。

【つくれぽ472件】茎わかめの佃煮

出典:https://cookpad.com/recipe/533626

材料
茎わかめ(生)200g前後
水、醤油各50cc
砂糖(きび砂糖を使用しています)50g~
みりん大さじ2
■最後に白ゴマ(お好みで)小さじ1~2

茎わかめをシンプルな味付けで佃煮にするレシピです。きび砂糖を使うと、コクがあるのに嫌味のない素朴な甘みが際立ちます。ごはんによく合う美味しい佃煮で、お弁当の具材にもおすすめです。

826ママ

上手く煮えました。簡単で美味しいレシピありがとうございます😊

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春が旬✿茎わかめの佃煮 by kaiko子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

【つくれぽ166件】コンビニのおつまみ風!茎わかめの酢の物

出典:https://cookpad.com/recipe/774946

材料
茎ワカメ(生)200グラムくらい
◎酢60ccくらい(適量)
◎醤油15ccくらい(適量)
◎砂糖※入れなくてもいいです(小さじ1)

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