人気1位|茎わかめの殿堂入りレシピTOP10【つくれぽ1000】から厳選!
今回は、「茎わかめ」の人気レシピ10個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「茎わかめ」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!茎わかめの下ごしらえの方法も紹介するので参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「茎わかめ」の人気レシピが知りたい!
- 茎わかめの下ごしらえ・戻し方は?
- ①塩蔵の茎わかめの場合
- ②生の茎わかめの場合
- 【つくれぽ472件】茎わかめの佃煮
- 【つくれぽ182件】ごま油香る!茎わかめのにんにく炒め
- 【つくれぽ166件】コンビニのおつまみ風!茎わかめの酢の物
- 【つくれぽ108件】おつまみにも!茎わかめのきんぴら
- 【つくれぽ105件】ナムル風茎わかめの炒め物
- 【つくれぽ82件】給食の味にアレンジ!茎わかめの炒め煮
- 【つくれぽ48件】ご飯のおともに!茎わかめの佃煮
- 【つくれぽ43件】生姜でピリ辛アレンジ!茎わかめの佃煮
- 【つくれぽ34件】茎わかめのマヨポン酢サラダ
- 【つくれぽ23件】茎わかめの梅マヨサラダ
- 「茎わかめ」の人気レシピを作ってみよう!
「茎わかめ」の人気レシピが知りたい!
茎わかめは、おつまみとしても人気のヘルシーな食材です。ここからはクックパッドで人気の、茎わかめを使ったレシピを紹介します。あわせて茎わかめの下ごしらえの方法も紹介するので、家庭でぜひ調理してみてください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!
(*わかめの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
茎わかめの下ごしらえ・戻し方は?
茎わかめは、一般的に生で販売されているものと塩蔵のものに分けられ、それぞれ下ごしらえの方法が異なります。ここでは、それぞれの茎わかめの下ごしらえの方法を見てみましょう。
①塩蔵の茎わかめの場合
塩蔵の茎わかめは、水に浸して戻すのが一般的な方法です。真水にさらす時間は、サラダに使う場合であれば3時間程度、煮物や炒め物、佃煮に使う場合は6時間程度かかります。水につけている間に、2、3回水を変えて塩分を抜きましょう。
②生の茎わかめの場合
生の茎わかめも、そのまま調理すると磯臭さが気になって美味しく仕上がりません。そこで、約3時間から半日程度水にさらし、沸騰したお湯でひと茹でします。このとき、酒少々を入れておくと、より磯臭さが抜けるでしょう。色が変わったあとは冷水にさらして下ごしらえが完了します。
【つくれぽ472件】茎わかめの佃煮
材料
茎わかめ(生)200g前後
水、醤油各50cc
砂糖(きび砂糖を使用しています)50g~
みりん大さじ2
■最後に白ゴマ(お好みで)小さじ1~2
茎わかめをシンプルな味付けで佃煮にするレシピです。きび砂糖を使うと、コクがあるのに嫌味のない素朴な甘みが際立ちます。ごはんによく合う美味しい佃煮で、お弁当の具材にもおすすめです。
826ママ
上手く煮えました。簡単で美味しいレシピありがとうございます😊