高級魚「キジハタ」の値段は高い?サイズで変わる?味や食べ方のおすすめも紹介!

「キジハタ」とはどんな魚か知っていますか?高級魚として有名ですが、値段・価格は高いのでしょうか?今回は、キジハタの〈旬・産地・味わい〉など特徴にくわえ、〈刺身〉など食べ方のおすすめも紹介します。キジハタの捌き方と寄生虫の注意点のほか、活用レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. キジハタとは?どんな魚?
  2. キジハタの生態・特徴
  3. キジハタの名前の由来と別名
  4. キジハタの旬の時期・産地
  5. キジハタは高級魚?値段・価格は高い?
  6. キジハタの値段は「3000円/kg」
  7. キジハタの値段はサイズによっても変わる
  8. キジハタの味わいや食べ方は?
  9. キジハタの味わい・食感
  10. キジハタに合う料理・調理法
  11. キジハタの捌き方は?
  12. キジハタを刺身で食べる場合は寄生虫に要注意!
  13. キジハタの食べ方・レシピのおすすめは?
  14. キジハタの煮付け
  15. キジハタの酒蒸し
  16. キジハタの塩焼き
  17. キジハタを食べてみよう

キジハタとは?どんな魚?

キジハタは、普段馴染みのない魚と感じる方も多いのではないでしょうか。キジハタは食用としても人気が高く、幻の魚と呼ばれます。ここからはキジハタの生態や名前の由来、旬の時期、オスがどのように成長するかなどを紹介します。

キジハタの生態・特徴

キジハタはハタ科の魚でオレンジ色をベースとした体に赤い斑点と背びれが特徴です。幼魚は集団で生活し成長すると群れを作らずに生活します。幼魚の時期は全てメスのみでオスはいません。オスになるには条件があり、体調が40㎝程度に成長するとオスに転換をする魚です。

キジハタの名前の由来と別名

キジハタは地域によって呼び名が異なりますがキジハタは漢字で雉子羽太と書き釣ったばかりの新鮮な色が雉子の羽のような緑色をしていることから呼ばれています。別名アコウと呼ばれ主に関東で使われています。

キジハタの旬の時期・産地

キジハタの旬の時期は、初夏です。キジハタは夏のフグと呼ばれるほど旨みが豊富で、旬を迎えた身は刺身として食べるのがおすすめです。また産地は日本近海の津軽海峡、青森県から九州地方南部や中国地方の沿岸域の広い範囲に生息しています。いずれの産地でも高級魚として扱われています。

キジハタは高級魚?値段・価格は高い?

キジハタは珍しい魚で高級魚とししられており、夏のフグとも呼ばれています。高級魚として扱われているため、価格は高いのでしょうか。ここからは、キジハタの値段について紹介します。値段を他の魚と比較しているので、参考にしてください。

キジハタの値段は「3000円/kg」

種類 値段
キジハタ 3000円
アジ 1000円
イワシ 538円
マガレイ 454円
カツオ 300円

キジハタは主に高級料亭や高級旅館などで取引されており、生け簀などを使い宴会を盛り上げてくれるでしょう。上客の宴会で使用する事も多いため活魚である場合はさらに値段が上がることあり、そのような場合は5000~7000円ほども価格が上がります。

(*高級魚の価格について詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

高級魚の価格ランキング表【TOP11】種類別の特徴や食べ方のおすすめを紹介!

キジハタの値段はサイズによっても変わる

サイズ 値段
25cm 2000円~3000円程度
30cm〜40㎝ 3600〜4500円
40cm〜45㎝ 10800円
50㎝〜60㎝ 二万円以上

大型のキジハタの場合は1キロで一万円で取引されることもあり、高級魚といえるでしょう。また、上記のキジハタの値段は鮮魚冷蔵品として刺身などで食べられる魚の値段ですが、活魚の場合は鮮魚と比べて値が上がります。

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