マシュマロは冷凍保存が一番?サクサク新食感な美味しい食べ方を紹介!
マシュマロが余ってしまうことはありませんか?冷凍保存できるのでしょうか?今回は、マシュマロを冷凍するとどうなるのかや冷凍マシュマロの食感・味を<美味しい・まずい>など口コミとともに紹介します。マシュマロの冷凍方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
マシュマロの保存は冷凍が一番?
甘くてふわふわの食感が美味しいマシュマロですが、食べきれずに余ってしまった経験がある人もいるかもしれません。そのような場合、マシュマロを冷凍で保存することはできるのでしょうか。
マシュマロを冷凍するメリット
マシュマロは冷凍して保存することができ、以下のようなメリットもあります。
・日持ちする
・異なる食感を楽しめる
・甘さ控えめに感じる
マシュマロは常温で保存するより冷凍保存した方が日持ちします。特に開封後は乾燥して固くなってしまうこともあるので、すぐに食べないのであれば冷凍すると良いでしょう。
冷凍されたマシュマロは硬く固まるのではなく、グミのようなムチムチとした食感になったり、サクサクとした軽い食感になったりと常温のものとは異なる食感が楽しめます。アイスのように冷たくはなりませんが、ひんやりとした甘い新食感のスイーツのようだと感じられるはずです。
また、常温のマシュマロは甘みを強く感じますが、冷凍すると甘さが抑えられた味わいになります。砂糖の量が変化している訳ではないので食べ過ぎには注意が必要ですが、常温のものよりも食べやすいと感じる人もいるでしょう。
マシュマロの冷凍保存のやり方
マシュマロを冷凍保存する際は、乾燥しないようにジッパー付きの保存袋に入れ、密封した状態で冷凍庫に入れてください。3時間ほど冷凍庫に入れておけば、冷凍された状態になります。
できれば、霜がつかないように小分けにしてラップかアルミホイルに包んでから、保存袋に入れた方がよいでしょう。霜がついてしまうと、解凍して食べる際に食感が悪くなるので注意してください。
冷凍マシュマロの美味しい食べ方は?
マシュマロの美味しさを保つためにも、冷凍庫で保存するのはおすすめだと分かりましたが、冷凍されたマシュマロはどのようにして食べたらよいのでしょうか。ここからは、冷凍マシュマロの美味しい食べ方を紹介します。
①解凍具合で食感の違いを楽しむ
冷凍マシュマロは、解凍具合で食感の違いを楽しんでみるのもおすすめです。冷凍されたマシュマロは、見た目はあまり変わりませんが、触ると少し固い状態です。
口に入れるとアイスほど冷たくはなく、グミや餅のようにムチムチとした食感で、求肥のような食感だと表現する人もいるようです。冷凍庫から出して食べるまでの時間を少し長めにすると、柔らかさが加わりまた違った食感を楽しむことが出来ます。
②味を変えて違いを楽しむ
マシュマロと言っても、最近ではプレーン味だけでなくイチゴやカルピスなど、さまざまなテイストの商品が販売されています。また、チョコレートやみたらしなどのソースがマシュマロの中に包まれている商品もあります。商品の種類でも異なった食感と味わいを楽しめるので、色々な種類のマシュマロを凍らせて味の違いを楽しんでみるのもよいでしょう。
冷凍マシュマロは美味しい?まずい?【口コミ】
実際に冷凍マシュマロを食べた人の口コミを見てみると、その冷たさやサクサクとした食感を美味しいと感じている人も多くいました。ムチムチとした求肥のような食感を活かして、小豆を添えるなどして楽しんでいる人もいるようです。また、マシュマロにチョコレートをかけた状態で凍らせて、アイスのように仕上げる食べ方もあります。
中には口に合わない・まずいと感じる人もいますが、食べたことがないのであれば一度試してみると良いでしょう。
Twitterの口コミ
冷凍マシュマロ🥶🥶
見た目じゃ冷凍されてるかはわからないですね😅
最初の一口目は少し冷たく硬いですが、口の中でどんどん本来の柔らかい食感に戻っていくのがいいです😙
是非お試しあれ!
Twitterの口コミ
チョコがけマシュマロ。🍫
おいぴい!!!!
冷凍したけ中のマシュマロがもちもち!!
でも、めっちゃ甘い笑
Twitterの口コミ
冷凍マシュマロも美味しいみたいですよ
解凍がうまくいかなくても焼いてみたりココアに入れたり簡単な調理で食べれそうです