男爵いもの特徴は?メークインなどと違いは?由来や向いてる料理・人気レシピも紹介!

じゃがいもの品種「男爵いも」を知っていますか?丸くてゴツゴツしているのが特徴の品種です。今回は、「男爵いも」の旬・収穫時期や産地や、〈発祥の地・由来・味わい・食感・見た目〉など特徴をメークインなど他のじゃがいもと比較して紹介します。〈ポテトサラダ・コロッケ・フライドポテト・じゃがバター・ポテトチップス〉など「男爵いも」の向いてる料理や食べ方・レシピのおすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 男爵いもの特徴は?どんなじゃがいもの品種?
  2. 男爵いも発祥の地は北海道の七飯町
  3. 男爵いもは丸くてゴツゴツしているのが特徴
  4. 男爵いもの味わい・食感
  5. 男爵いもの値段・価格
  6. 男爵いもとメークインなど他のじゃがいもとの違いは?
  7. 男爵いもと馬鈴薯の違い
  8. 男爵いもとメークインとの違い
  9. 男爵いもとキタアカリとの違い
  10. 男爵いもの旬・収穫時期や産地は?
  11. 男爵いもの主産地は北海道
  12. 男爵いもの旬・収穫時期は9月〜12月ごろ
  13. 男爵いもが向いてる料理は
  14. 男爵いもは焼いたり茹でて潰す料理に向いている
  15. 男爵いもの美味しい食べ方・人気レシピは?
  16. ①男爵いものポテトサラダ
  17. ②男爵いものコロッケ
  18. ③男爵いものじゃがバター
  19. 男爵いもを通販でお取り寄せして食べてみよう

男爵いもの特徴は?どんなじゃがいもの品種?

日本国内には様々な品種のじゃがいもが流通しており、男爵いももその1つです。男爵いもがどのような品種かを理解しておけば、調理の際にその美味しさを引き出すことができそうですが、まずここでは男爵いもの特徴を説明します。

男爵いも発祥の地は北海道の七飯町

男爵いもは北海道の七飯町を発祥の地とするじゃがいもの品種です。1908年に高知県出身の川田龍吉男爵がイギリスの種苗商から紹介されたアメリカ原産のアイリッシュ・コブラーを、試験栽培したのが始まりとされています。

男爵いもの語源は、その名前からも想像しやすい通り川田龍吉男爵にあります。男爵が試験栽培に成功した後、近隣に普及した際に正式な品種が不明だったことから、男爵いもと呼ばれるようになったことが名前の由来です。

男爵いもは丸くてゴツゴツしているのが特徴

出典:https://www.amazon.co.jp/%E5%9B%BD%E8%8F%AF%E5%9C%92-%E5%9B%BD%E8%8F%AF%E5%9C%92-%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E7%94%A3-%E7%94%B7%E7%88%B5%E3%81%84%E3%82%82-10kg-1%E7%AE%B1/dp/B0894J7S33

スーパーなどに流通しているじゃがいもの大半は、丸みを帯びた楕円形をしています。しかし男爵いもは形こそ丸いもののゴツゴツとしており、芽の部分がくぼんで皮が剥きにくいことが特徴です。じゃがいもの他の品種と比較すると生育が早く、収穫後の貯蔵性も高いです。

男爵いもの味わい・食感

男爵いもの果肉は粉質で、デンプン価が14%から16%に及ぶため、加熱するとホクホクした食感に仕上がります。じゃがいも特有の香りが強いものの、煮ると崩れやすい品種なので、料理の向き不向きを選ぶ品種とも言えるでしょう。

まめもにお

無水調理で、肉じゃがジャガイモを作ってみました♬

お水を一滴も入れないので、野菜の味が濃縮して美味しい〜〜

男爵いもだから、ホクホクさがたまりません

我が家の肉じゃがは、節約で豚コマ使用です

男爵いもの値段・価格

スーパーにおける男爵いもの値段の相場は、Mサイズ5個入りで275円程度が一般的です。メークインのMサイズ5個入りの価格は328円程度とされているので、比較的安めと考えられます。店や時期によって価格は変動するものの、日常的に活用しやすい値段であるといえるでしょう。

(*じゃがいもの種類と品種について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

じゃがいもの種類・品種15こ!旬・収穫の時期や料理に合った選び方も紹介!

男爵いもとメークインなど他のじゃがいもとの違いは?

見た目がゴツゴツとしている男爵いもは通常サイズでは125g程度で、甘味が感じられるホクホクした食感が人気ですが、じゃがいもは品種によって全く違った特徴を持ちます。ここでは、男爵いもとメークインをはじめとする他のじゃがいもとの違いを説明します。

男爵いもと馬鈴薯の違い

馬鈴薯はじゃがいもの別名で、行政では今でもじゃがいものことを馬鈴薯と呼んでいます。日本には様々な品種のじゃがいもがありますが、男爵いもも馬鈴薯の一種であると考えて間違いありません。現在ではメークインを始めとする様々な品種が栽培されていますが、男爵いもは日本で栽培が本格的に始まった最初の品種で、今でも栽培が盛んです。

(*馬鈴薯について詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

じゃがいもを漢字で書くと「馬鈴薯(ばれいしょ)」?由来や豆知識なども紹介!

男爵いもとメークインとの違い

メークインも男爵いも同様にスーパーなどで見かける機会が多いですが、以下のような違いがあります。

・見た目/表面がなめらか・長めの楕円形・片側が下膨れになっている
・大きさ/1個151g程度が一般的
・味わい/じゃがいもの風味は弱い
・食感/しっとりしている


男爵いもは煮ると粉っぽく仕上がる、あるいは煮崩れることが珍しくありません。しかし一方のメークインは粘性が強いので煮崩れしにくい特徴を持ちます。そのため煮物や炒め物、揚げ物などじゃがいもの形状を残したい料理に向いています。

(*メークインについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

メークインの特徴とは?男爵との違いや向いている料理は?人気レシピ17選も紹介!

男爵いもとキタアカリとの違い

キタアカリは男爵いもとツニカと呼ばれる品種を掛け合わせたじゃがいものことで、以下のような特徴があります。

・見た目/黄色味を帯びた皮が粗く、扁球状
・大きさ/1個100g以上
・味わい/男爵いもより甘味が強い
・食感/男爵いもよりホクホクしている


キタアカリは男爵いもの品種改良種で、加熱した時により甘味とホクホクした食感が強くなります。男爵いもを切った断面は白っぽいですが、キタアカリは黄色っぽいことも大きな違いです。

男爵いもの旬・収穫時期や産地は?

男爵いもは通年流通しているじゃがいもの1つで、生産地も全国各地に及びますが、男爵いもにも旬の時期や主な生産地はもちろんあります。ここでは、男爵いもの収穫時期や主な産地について説明します。

男爵いもの主産地は北海道

男爵いもの主な産地といえば、やはり北海道です。東京都中央卸売市場の平成31年から令和元年にかけての市場統計情報によると、取扱量は北海道が2万7729トンと全国的に突出して多く、続いて静岡県の2450トン、茨城県の314トンといった取扱量になっています。

男爵いもの旬・収穫時期は9月〜12月ごろ

男爵いもは1年中、全国各地で収穫されているものの、主産地である北海道の生産量が上がるのは9月から12月です。最も出荷量が多いこの時期が旬で、1年の中では5月から7月が最も出荷量が少なくなります。しかし北海道以外の地域の多くは、5月から8月に出荷量が増える傾向が強いです。

男爵いもが向いてる料理は

粉質が強い男爵いもは煮崩れしやすいと説明しましたが、一方で男爵いものホクホクした食感など、その良さが引き出される料理もあります。ここでは、男爵いもに向いている料理について説明します。

男爵いもは焼いたり茹でて潰す料理に向いている

男爵いもは焼いたり茹でたりした後で潰す料理に用いるのが適しています。男爵いもに向いている料理と向いていない料理はそれぞれ以下の通りです。

【向いている料理】
・ポテトサラダ
・コロッケ
・マッシュポテト
・じゃがバター
・ポタージュスープ
・粉ふきいも


【向いていない料理】
・肉じゃが
・カレー
・ポテトチップス
・フライドポテト


男爵いもは、じゃがいも特有の甘味とホクホクした食感を楽しめる料理にすると美味しいですが、煮ると崩れてしまうような料理には向いていません。じゃがいもの形状を残した料理を作りたい時には、メークインを使うことをおすすめします。

男爵いもの美味しい食べ方・人気レシピは?

男爵いもは煮崩れしやすい特徴があるものの、そのホクホクした食感が味わえるメニューにすると美味しいです。ここでは、男爵いもを美味しく食べられるメニューを3つ紹介します。

①男爵いものポテトサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/5704651

男爵いもを使った温かいポテトサラダのレシピで、ポイントは野菜を茹でるのではなく蒸してから使用していることです。男爵いもは粗目にマッシャーで潰すと、よりホクホクした食感が楽しめます。

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②男爵いものコロッケ

出典:https://cookpad.com/recipe/2733266

男爵いもはシンプルなコロッケにすることで、その甘みとホクホクとした食感を楽しむことができます。玉ねぎと挽肉を合わせてコロッケのタネを作り、整形してから冷蔵庫で寝かせることで、衣をつけやすくするレシピです。

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③男爵いものじゃがバター

出典:https://cookpad.com/recipe/1732885

男爵いもはそのまま加熱して、じゃがバターで食べるのもその美味しさをシンプルに堪能できておすすめです。このレシピでは男爵いもを下茹でし、塩を振ってからアルミホイルで包んでオーブントースターで焼きます。焼きたてに有塩バターや塩麹をのせれば出来上がりです。

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男爵いもを通販でお取り寄せして食べてみよう

出典:https://www.amazon.co.jp/mono-japan-%E3%83%9B%E3%82%AF%E3%83%9B%E3%82%AF%E6%84%9F%E6%BA%80%E7%82%B9-%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E7%94%A3-%E7%94%B7%E7%88%B5%E3%81%84%E3%82%82/dp/B00U8SZGI0

今回は男爵いもの旬並びに収穫時期や産地や特徴について、メークインなど他のじゃがいもと比較して紹介しました。男爵いもは通年で流通しているものの、旬の時期には主産地である北海道産のものを通販でお取り寄せするのもおすすめです。じゃがいもらしい風味の男爵いもを、ぜひ色々な料理で食べてみてください。

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