辛味大根とは?栄養価・効能は?旬の時期・産地や保存方法なども紹介!

大根の品種「辛味大根」を知っていますか?名前の通り辛味が特徴の品種です。今回は、「辛味大根」の〈味わい・食感・見た目〉など特徴や、旬・収穫時期や産地なども紹介します。〈大根おろし・そば・漬物・おつまみ・もち〉など「辛味大根」の食べ方・レシピや通販商品のおすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 辛味大根の特徴は?普通の大根との違いは?
  2. 辛味大根は小さくて辛味が強いのが特徴
  3. 辛味大根の値段・価格
  4. 辛味大根にはどんな品種がある?
  5. 辛味大根の旬・収穫時期や産地は?
  6. 辛味大根の旬・収穫時期は7月〜12月ごろ
  7. 辛味大根の主産地は京都府
  8. 辛味大根の栄養と効能・効果は?
  9. ①アリルイソチオシアネート
  10. ②β-カロテン
  11. ③ビタミンC
  12. 辛味大根の美味しい食べ方は?
  13. 辛味大根はおろすと辛味が少なくなるのでおすすめ
  14. 辛味大根の料理レシピのおすすめを紹介!
  15. ①大根おろしハンバーグ
  16. ②おろしそば
  17. ③漬物
  18. ④イカオクラ納豆のおつまみ
  19. ⑤からみもち
  20. 辛味大根の保存方法は?
  21. 辛味大根を通販でお取り寄せして食べてみよう

辛味大根の特徴は?普通の大根との違いは?

スーパーの大根売り場には時おり普通の大根と並んで辛味大根が販売されていることがありますが、辛味大根とはどのような特徴を持った大根なのでしょうか。まずは、辛味大根の見た目や味の特徴、価格などを紹介します。

辛味大根は小さくて辛味が強いのが特徴

辛味大根は、普通の大根より小ぶりで長さが短い大根です。色は普通の大根と同じく白いものや、赤や青の品種もあります。また、辛味大根は名前の通り、普通の大根より辛味が強いのが特徴です。特に先端の尖っている部分ほど辛味が強いと言われていますが、辛味大根には甘味もあるため、大根おろしのような生食でも美味しく食べることができます。

なお、辛味大根の食感は普通の大根とあまり変わりませんが、辛味が強すぎるため煮物には向かないと言われています。

Twitterの口コミ

今日のお昼はざる蕎麦!
辛味大根の一番辛いと思われる、尻尾の部分を使った結果、かなり辛いですが甘味もあり美味しい!!
#蕎麦 #おうちごはん

辛味大根の値段・価格

辛味大根の価格は品種や産地によって異なりますが、主に1本100~200円程度です。普通の大根より小ぶりにも関わらず1本あたりの価格は同程度なので、辛味大根の方が高価になります。特に、京都の伝統野菜に認定されている辛味大根はカブと同程度の大きさですが、1つあたり150~250円で売られる高級な品種です。

(*大根の種類について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

大根の種類は?品種別の特徴やおでん・漬物など料理別の選び方も紹介!

辛味大根にはどんな品種がある?

辛味大根には、主に以下の品種があります。

・辛いね大根赤
・カザフ辛味大根
・京の辛味大根
・伊吹大根
・ねずみ大根
・親田辛味大根


上記のように、辛味大根にはさまざまな品種があります。伊吹大根・ねずみ大根・親田辛味大根は、普通の大根が短くなったような見た目をしており、互いによく似ています。一方、辛いね大根赤は赤い見た目が、カザフ辛味大根は青い見た目が特徴です。また、京の辛味大根はカブのように丸く小さい形をしています。

辛味大根の旬・収穫時期や産地は?

辛味大根を最も美味しく食べられる旬の時期は、いつ頃なのでしょうか。ここでは、辛味大根の旬・収穫時期や主な産地について紹介します。

辛味大根の旬・収穫時期は7月〜12月ごろ

辛味大根の旬は品種により異なりますが、主に7月~12月ごろにかけて収穫が行われます。特に、長野県で収穫されるねずみ大根は、この時期に食べるのが最も美味しいと言われています。なお、京の辛味大根や伊吹大根は12月~2月ごろに旬を迎える品種です。

辛味大根の主産地は京都府

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