市販のうなぎを美味しく食べる方法は?ガッテン流の柔らかくなる温め方も紹介!
市販の安いうなぎを美味しく食べる方法を知っていますか?今回は、市販の安いうなぎのタレを洗い流すべき理由や、〈ガッテン流・レンジ・トースター〉などでふっくら柔らかかになる温め方を紹介します。市販のうなぎの美味しい食べ方・レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 市販の安いうなぎでも美味しく食べる方法がある?
- 市販のうなぎを美味しく食べる定番の方法は『タレを洗い流す』!
- 市販のうなぎのタレは見かけ倒しなことが多い
- 市販のうなぎのタレの洗い流し方
- 市販のうなぎが柔らかくなる温め方①緑茶で煮て温める
- 緑茶のタンニンの効果で身を柔らかくする
- 市販のうなぎが柔らかくなる温め方②ガッテン流の温め方
- 【ガッテン流】うなぎの関東風の温め方
- 【ガッテン流】うなぎの関西風の温め方
- 市販のうなぎが柔らかくなる温め方③レンジでの温め方
- ①酒を直接振りかける方法
- ②ラップで蒸す方法
- 市販のうなぎが柔らかくなる温め方④トースターでの温め方
- 市販のうなぎの美味しい食べ方・人気レシピも紹介!
- ①うなぎのちらし寿司
- ②うなぎの唐揚げ
- ③うなぎの卵焼き
- 市販のうなぎをふっくら柔らかくして食べよう!
市販の安いうなぎでも美味しく食べる方法がある?
土用の丑の日などは特に、スーパーに安いうなぎの蒲焼が並びます。しかし身がふっくらしているとはいえず、美味しい温め方を実践しないことで味気ない思いをしている人もいるでしょう。ここでは市販の安いうなぎでも身がふっくらするなど、美味しくなる食べ方を紹介します。
市販のうなぎを美味しく食べる定番の方法は『タレを洗い流す』!
市販されているうなぎの蒲焼を温める際には、フライパンや電子レンジなど様々なものを使います。しかしどんな温め方をするにせよ守るべき手順に、タレを洗うことが重要です。ここではうなぎの蒲焼を美味しく食べるために、タレを洗い流す理由と方法を説明します。
市販のうなぎのタレは見かけ倒しなことが多い
市販されているうなぎの蒲焼のタレを洗い流す理由は、美味しそうな見た目にするためにつけており、味が良いわけではないからです。照りを出すために砂糖を多めに使い、うなぎの表層にだけ塗っているため味もしみ込んでいません。そのためそのままフライパンなどで温めると、うなぎの蒲焼の表面が焦げてしまいます。
市販のうなぎのタレの洗い流し方
市販のうなぎのタレの洗い流し方は、以下の通りです。
①お湯を沸かす
②うなぎを深めのバットに置く
③うなぎに熱湯をかけて湯洗いする
④タレを流したら、すぐにうなぎを引き上げる
⑤うなぎをキッチンペーパーで拭き、水気をとる
熱湯に長くうなぎの蒲焼を浸けると旨味成分が逃げ出してしまうので、手早く行うのがポイントです。水気をしっかりきらないと、身が水っぽくなってしまうのでキッチンペーパーを巻くなどして拭き取ることを徹底してください。
市販のうなぎが柔らかくなる温め方①緑茶で煮て温める
日本テレビの「あのニュースで得する人損する人」の中で紹介された、うなぎが柔らかくなる温め方に緑茶で煮る方法があります。しかし風味がある緑茶でうなぎを煮ることに、抵抗がある人もいることでしょう。ここでは、緑茶で煮て温める方法とその理由を紹介します。
緑茶のタンニンの効果で身を柔らかくする
緑茶を使ってうなぎの身を柔らかくする方法は、以下の通りです。
①フライパンを用意する
②フライパンにうなぎを入れる
③うなぎと同じ高さになるまでペットボトルの緑茶を注ぐ
④火にかけて、緑茶がなくなるまで3~4分煮る
⑤緑茶がなくなったら、うなぎのタレをかけて出来上がり
この方法でうなぎを温めると、身がふっくらと仕上がります。これは緑茶に含まれているタンニンが、コラーゲンを溶かす働きを持っているからです。タンニンの効果によって、うなぎの皮を柔らかく身をふっくらさせてくれます。
その際、急須で入れた緑茶ではなくペットボトルのものを使うのがポイントです。これは茶葉から出た緑茶では、タンニンの渋みが強くなることがあるからです。ペットボトル入りの緑茶は味もタンニンの量も安定しているので、安心して使いましょう。
市販のうなぎが柔らかくなる温め方②ガッテン流の温め方
NHKの人気番組である「ためしてガッテン」でも、フライパンを使うなどしてうなぎをふっくら柔らかくする方法を紹介していました。それ以後、ガッテン流にうなぎを温めている人も増えているようです。ここでは、ガッテン流のうなぎの温め方を紹介します。