10月が旬の魚10選!季節感じる美味しい料理レシピも紹介!
10月が旬の魚には何があるか知っていますか?旬の時期は脂がのるので、美味しく食べられます。今回は、10月が旬で美味しい魚を〈名産地・食べ方〉など特徴とともに紹介します。10月が旬の魚を活かした料理レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 10月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
- 10月が旬の美味しい魚と料理レシピ①秋刀魚(さんま)
- 料理レシピ|秋刀魚の甘露煮
- 10月が旬の美味しい魚と料理レシピ②秋鮭
- 料理レシピ|ちゃんちゃん焼き
- 10月が旬の美味しい魚と料理レシピ③鯖(さば)
- 料理レシピ|鯖の味噌煮
- 10月が旬の美味しい魚と料理レシピ④鰯(いわし)
- 料理レシピ|鰯の梅煮
- 10月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑤真鰈(まがれい)
- 料理レシピ|五目あんかけ
- 10月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑥間八(かんぱち)
- 料理レシピ|カルパッチョ
- 10月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑦皮剥(かわはぎ)
- 料理レシピ|皮剝の唐揚げ
- 10月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑧鰹(かつお)
- 料理レシピ|鰹漬け
- 10月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑨太刀魚(たちうお)
- 料理レシピ|煮付け
- 10月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑩鰤(ぶり)
- 料理レシピ|鰤の照り焼き
- 10月が旬の魚を使って料理しよう!
10月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
秋を迎えて海水温が下がる時期でもある10月に、旬を迎える魚介類には色々な種類があります。旬の魚介類は栄養価も高く、スーパーなどで安く購入できるのもメリットです。ここでは10月に旬の季節を迎える魚と、美味しい食べ方を紹介します。
(*10月が旬の食材や秋が旬の魚介類について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
10月が旬の美味しい魚と料理レシピ①秋刀魚(さんま)
・名産地:北海道、宮城県、岩手県
・旬の時期:9月〜10月
・食べ方:刺身、寿司、塩焼き、煮付け
食べ頃を迎える10月の秋刀魚は脂がのっていて美味しく、この時期ではないと食べられない寿司や刺身がスーパーにも並びます。食べ頃の秋刀魚は塩焼きにすると内臓ごと食べることもでき、苦味やコクが食欲をそそります。旬の季節は秋刀魚が安い時期でもあるので、まとめ買いして煮付けや甘露煮にするのもおすすめです。
(*秋刀魚の旬の時期や季節について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
料理レシピ|秋刀魚の甘露煮
圧力鍋を使って作る甘露煮は骨まで食べられて、秋刀魚の栄養を余すことなく摂取できます。このレシピでは酢と生姜を加えているので臭みがとれ、好みで山椒に変えても美味しく仕上がる一品です。
(*秋刀魚の活用レシピについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
10月が旬の美味しい魚と料理レシピ②秋鮭
・名産地:北海道
・旬の時期:9月〜10月
・食べ方:塩焼き、ムニエル、ルイベ、スモークサーモン
食べ頃の秋鮭はサーモンや紅鮭と比較すると脂身が少なく身が締まり、淡泊でさっぱりとした味わいです。シンプルな塩焼きやムニエルなどの焼き物のほか、ルイベやスモークサーモンにして食べるのも人気があります。秋鮭の名産地である北海道では、石狩鍋やちゃんちゃん焼きが名物です。
(*鮭の旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)