カプレーゼのドレッシングの作り方|オリーブオイルで簡単?市販商品のおすすめも紹介!
【料理ブロガー監修】カプレーゼはどんなドレッシングが合うのか知っていますか?今回は、カプレーゼの簡単なドレッシングの作り方を〈オリーブオイル・バルサミコ酢・和風ポン酢〉などベース別に殿堂入りレシピを含めて紹介します。市販のカプレーゼのドレッシングのおすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- カプレーゼはドレッシングが大事?
- カプレーゼのドレッシングの簡単な作り方【オリーブオイルベース】
- ドレッシングの材料・作り方
- ドレッシングの使い方のおすすめと活用レシピ例
- カプレーゼのドレッシングの簡単な作り方【バルサミコ酢ベース】
- ドレッシングの材料・作り方
- ドレッシングの使い方のおすすめと活用レシピ例
- カプレーゼの和風ドレッシングの簡単な作り方【ポン酢ベース】
- ドレッシングの材料・作り方
- ドレッシングの使い方のおすすめと活用レシピ例
- カプレーゼの市販ドレッシングのおすすめは?
- ①キユーピー イタリアンバジルソース(468円)
- ②S&Bシーズニング トマトのカプレーゼ風7g(118円)
- カプレーゼのドレッシングを作ってみよう
カプレーゼはドレッシングが大事?
カプレーゼはトマトとモッツァレラチーズがあればできる簡単なサラダで、食事のシーン以外におつまみとしてワインに合わせるなどの食べ方をすることもあります。シンプルな料理なだけに、ドレッシングを工夫して他の料理や献立と合わせやすいものにしてみましょう。ここでは簡単にできる、人気のカプレーゼに合わせやすいドレッシングを紹介します。
カプレーゼのドレッシングの簡単な作り方【オリーブオイルベース】
まずは基本的なカプレーゼのドレッシングである、オリーブオイルを使用したドレッシングを紹介します。材料も多くなく、簡単にそろえられるため常備しておくと他のサラダにも使え便利です。パスタの付け合わせとしても邪魔にならず、美味しく食べられます。
ドレッシングの材料・作り方
【材料】
・トマト:1個
・モッツァレラチーズ:1個
・オリーブオイル:大さじ2
・レモン汁:小さじ1
・塩コショウ:適量
・粗挽ブラックペッパー:適量
・乾燥バジル:適量
【作り方】
1.モッツァレラチーズとトマトを薄切りにし、皿に交互に並べて盛り付ける
2.オリーブオイルに塩コショウ・粗挽きブラックペッパー・レモン汁・乾燥バジルを入れてよく混ぜる
3.モッツァレラチーズとトマトにかける
こちらは材料を混ぜ合わせるだけで簡単に出来上がります。しかし単に混ぜ合わせるだけでなく、しっかりと混ぜ合わせるのがポイントです。
ドレッシングの使い方のおすすめと活用レシピ例
こちらはクックパッドで殿堂入りとなっている人気のカプレーゼのレシピです。カプレーゼにはトマトとモッツァレラチーズが入るのが基本ですが、アレンジして他の食材を加えても問題ありません。レモン汁を使ってさっぱりと仕上げているこちらのドレッシングは、生ハムやローストビーフを加えたカプレーゼにも好相性です。
また、オリーブオイルを使用した基本的なドレッシングであるため、カプレーゼ以外のサラダに使うのもおすすめです。
どめさん
料理ブロガー
オリーブオイルを使用した定番のドレッシングはいかがでしょうか。シンプルな味付けなので、食材の旨みが引き立ちますよ。オリーブオイルは種類によって味や香りが異なりますので、お気に入りのものを見つけて使用してみてくださいね。
カプレーゼのドレッシングの簡単な作り方【バルサミコ酢ベース】
バルサミコ酢はイタリア料理では定番のブドウから作られたお酢ですが、香りや味わいにクセがあることから日本ではあまり家庭内で定着していないかもしれません。しかし、同じイタリア料理のサラダであるカプレーゼには、米酢を使うよりもなじみやすい酢でもあります。
ドレッシングの材料・作り方
【材料】
・バルサミコ酢:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:適量
【作り方】
1.トマト・モッツァレラチーズ・バジルを切って順番に並べていく
2.バルサミコ酢とオリーブオイルをよく混ぜる
3.カプレーゼに塩を振り、上からドレッシングをかける
材料はバルサミコ酢とオリーブオイル、塩だけのシンプルで簡単なものですが、とろみが出るまでしっかり混ぜるようにしてください。
ドレッシングの使い方のおすすめと活用レシピ例
こちらはバルサミコ酢をベースにした簡単に出来るドレッシングです。バルサミコ酢は黒いのが特徴のお酢のため、バジルを刻んで入れても見栄えしません。バジルの風味が欲しいなら、フレッシュのバジルをトマトとモッツァレラチーズと一緒に挟んだほうが華やかに見え、おすすめです。