余った紅生姜を消費できるアレンジレシピ25選!おかず〜おつまみなど紹介!
【料理ブロガー監修】余った紅生姜を消費できるレシピは何があるのでしょうか?今回は、紅生姜を使った人気アレンジレシピを〈メインのおかず・おつまみ・主食〉など系統別に紹介します。紅生姜の残りも簡単に美味しく消費できるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
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子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
目次
- 紅生姜を使った料理レシピのおすすめは?
- 余った紅生姜を消費できる人気アレンジレシピ【主菜・メインのおかず系】
- ①紅生姜の天ぷら
- ②紅生姜と枝豆のかき揚げ
- ③鶏肉と紅生姜の唐揚げ
- ④紅生姜のさつま揚げ
- ⑤紅生姜とささみの春巻き
- ⑥紅生姜入り巾着煮
- ⑦紅生姜とひき肉の揚げ焼き
- ⑧鯖缶の紅生姜焼き
- ⑨紅生姜の豚肉巻き
- ⑩紅生姜入り豚肉焼き
- 余った紅生姜を消費できる人気アレンジレシピ【おつまみ系】
- ①朝食やお弁当に合う紅生姜の卵焼き
- ②紅生姜入りポテトサラダ
- ③紅生姜とちくわの磯辺揚げ
- ④厚揚げの紅生姜乗せ
- ⑤紅生姜の串カツ
- ⑥紅生姜とさつま揚げの炒め物
- ⑦紅生姜のかまぼこサンド
- ⑧紅生姜入り豆腐のおやき
- 余った紅生姜を消費できる人気アレンジレシピ【主食系】
- ①紅生姜とキャベツのお好み焼き
- ②紅生姜チャーハン
- ③お弁当にも最適な紅生姜のおにぎり
- ④紅生姜ときんぴらのいなり寿司
- ⑤紅生姜と鶏肉の炊き込みご飯
- ⑥牛そぼろ丼
- ⑦紅生姜のチヂミ
- 余った紅生姜も美味しく消費しよう!
紅生姜を使った料理レシピのおすすめは?
お好み焼きをする際に購入したり、牛丼を買った時についてきたりした紅生姜が余った経験がある人は多いでしょう。残りの紅生姜を使い切れずに、処分している人もいるかもしれません。ここでは紅生姜を使ってアレンジした様々なレシピを紹介するので、大量消費をしたい時などの参考にしてください。
余った紅生姜を消費できる人気アレンジレシピ【主菜・メインのおかず系】
紅生姜の余りをいつもの主菜メニューに使うことで、一味違った味わいが楽しめます。ここでは余りの紅生姜を使って味のアクセントにした、主菜のおかずの人気レシピを紹介します。
①紅生姜の天ぷら
紅生姜の余りを大量消費できる料理として人気の、天ぷらのレシピです。このレシピでは余りの紅生姜に衣をつけて揚げており、天ぷらの盛り合わせに加えると色味がアクセントになります。
②紅生姜と枝豆のかき揚げ
余りの紅生姜だけでは食べにくいと感じたら、枝豆を加えてかき揚げにアレンジしましょう。衣にマヨネーズを加えることでコクが出て、旨味のある料理に仕上がります。
③鶏肉と紅生姜の唐揚げ
唐揚げを作る際の衣に紅生姜の余りを加えると、いつもと違う美味しさに仕上がります。千切りの紅生姜を加えることで色や味、食感にもアクセントが加わり、大量消費もしやすくなります。
④紅生姜のさつま揚げ
はんぺんに紅生姜の余りと枝豆を練り込んで揚げて作る、さつま揚げのレシピです。紅生姜の酸味が効いて刺激的な風味に仕上がり、切ると赤と緑のコントラストが映えるため目でも楽しめます。