余ったたくあんのアレンジレシピ19選!消費できて美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】余ったたくあんのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「たくあん」のちょい足しアレンジや〈サラダ・おつまみ・おかず・ご飯など主食〉で系統別のアレンジレシピを紹介します。余ったたくあんを大量消費しつつ美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったたくあんの美味しい食べ方って…?
- たくあんの【ちょい足し】アレンジアイデア!
- ①たくあんのマヨネーズ和え
- ②たくあんのチーズ和え
- ③たくあんとチーズの味噌和え
- たくあんの【サラダ・和え物系】アレンジレシピ
- ①たくあんと卵の和風サラダ
- ②たくあんときゅうりの鰹節和え
- ③たくあんとトマトのポン酢和え
- ④たくあん入りポテトサラダ
- たくあんの【おつまみ系】アレンジレシピ
- ①たくあんの唐揚げ
- ②納豆入りユッケ風おつまみ
- ③たくあんの卵焼き
- ④ごま油香るピリ辛おつまみ
- たくあんの【おかず系】アレンジレシピ
- ①豚肉とたくあんの炒め物
- ②ささみとたくあんのマヨネーズ和え
- ③照り焼きチキンたくあんのタルタルソース添え
- ④たくあんの牛肉巻き
- たくあんの【ご飯など主食系】アレンジレシピ
- ①たくあんの洋風丼
- ②簡単たくあんチャーハン
- ③韓国風おにぎり
- ④たくあんマヨネーズトースト
- たくあんもアレンジで最後まで美味しく食べよう
余ったたくあんの美味しい食べ方って…?
たくあんは人気の漬物で、ご飯とも相性抜群ですが、余らせて食べきれずに困ってしまう人も多いのではないでしょうか。ご飯と一緒に食べるときは1食分数切れ程度なので、大きなたくあんは使いきるのも大変です。ここでは、たくあんを大量消費できる食べ方を紹介します。
たくあんの【ちょい足し】アレンジアイデア!
たくあんはそれだけでも味がしっかりしていて旨味もあるので、具材や調味料をちょい足しするだけで美味しいおかずにリメイクできます。ここでは、たくあんのちょい足しアレンジレシピを紹介するので、ぜひ作ってみてください。
①たくあんのマヨネーズ和え
刻んだたくあんをマヨネーズと七味で和えるだけの簡単な一品です。たくあんは塩気が強いので、まろやかな味わいが出せるマヨネーズとの相性が抜群です。塩気が強くなるときは、たくあんを水にさらして塩抜きをしておくとバランスがとれて、美味しくなります。
Runa
料理ブロガー
ちょい足しで簡単にできるアレンジです! マヨネーズのコクで一気に雰囲気が変わります。 マヨネーズ和えをパンに挟んで食べても美味しいですよ! 納豆に混ぜても合いますし、アレンジすることでさらにバリエーションが広がります。
②たくあんのチーズ和え
たくあんはマヨネーズのほか、チーズとも相性がよく、いろいろなチーズと合わせたリメイクも人気があります。こちらのリメイクは、クリーミーな味わいが美味しいクリームチーズとアーモンドを和えた一品で、食感がよくとろけるようなクリームチーズも美味しいです。
③たくあんとチーズの味噌和え
たくあんにモッツァレラチーズと味噌、大葉を和えたレシピです。コクや旨味のあるチーズや味噌を合わせることで奥深い味わいになり、大葉の爽やかな香りでしつこくなりません。免疫力を上げるなど健康効果の高い発酵食品を存分に楽しめます。
たくあんの【サラダ・和え物系】アレンジレシピ
たくあんはご飯に添える漬物だけでなく、色々なおかずを作る食材としても魅力的です。塩気や旨味があるので、たくあんの味わいを活かせば料理の味もよくなります。ここでは、たくあんを使ったサラダやあえ物のレシピを紹介します。