余ったメンマのアレンジ人気レシピ20選!残りも美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】メンマのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「メンマ」のアレンジレシピを〈おつまみ系・おかず系・主食系・スープ系〉など別に20選で紹介します。余ったメンマを最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったメンマの美味しい食べ方って…?
- メンマの【おつまみ系】のアレンジレシピ
- ①メンマの簡単ピリ辛おつまみ
- ②モッツァレラチーズとメンマのおつまみ
- ③メンマと豆腐のおつまみサラダ
- ④メンマとカニカマのおつまみ
- ⑤きゅうりとメンマのピリ辛炒め
- メンマの【おかず・和え物系】のアレンジレシピ
- ⑥メンマと豚肉の炒め物
- ⑦きゅうりともやしのナムル
- ⑧蒸し鶏とメンマのピリ辛和え
- ⑨メンマ餃子
- ⑩メンマのチンジャオロースー
- メンマの【ガッツリ主食系】のアレンジレシピ
- ⑪悪魔のおにぎり
- ⑫メンマと牛肉の混ぜご飯
- ⑬本格メンマチャーハン
- ⑭メンマとキムチの納豆丼
- ⑮オクラとメンマのそうめん
- ⑯メンマとキムチの混ぜご飯
- メンマの【スープ系】のアレンジレシピ
- ⑰簡単メンマスープ
- ⑱ユッケジャンスープ
- ⑲カニカマとメンマの即席スープ
- ⑳もやしとメンマの中華スープ
- メンマもアレンジで最後まで美味しく食べよう
余ったメンマの美味しい食べ方って…?
ラーメンのトッピングとして人気のメンマは、筍を乳酸醗酵させた食品です。独特の風味と歯応えは他の食材では味わえないのでファンも多く、市販品であれば桃屋がお馴染みです。しかしラーメンのトッピング以外、どのような使い方があるのでしょうか。ここではメンマのアレンジレシピを多数紹介するので、参考にしてみてください。
メンマの【おつまみ系】のアレンジレシピ
メンマは独特の歯応えと甘辛い味付けが人気で、味がしっかりとしているのでそのままでも充分美味しいです。ここではよりお酒が進むような、メンマのおつまみ系アレンジレシピを紹介します。
①メンマの簡単ピリ辛おつまみ
白ネギと残りのメンマを、ごま油とラー油で和えた手軽なおつまみのレシピです。ネギは味が馴染むようにできるだけ細く切って下さい。また味が馴染むとより美味しいので、早めに作っておきましょう。
②モッツァレラチーズとメンマのおつまみ
こちらはモッツァレラチーズをメンマと和えた、スピードメニューです。味付けはメンマとごま油のみですが、メンマの旨味とチーズのクリーミーさがよく合います。モッツァレラチーズは手でちぎると、味が馴染みやすくなるのでおすすめです。
Runa
料理ブロガー
一瞬で作れる抜群のおつまみになりますよ。 最近はひと口サイズのモッツァレラチーズも販売されているので、そちらを使えばそのまま和えるだけで完成です。 仕上げにブラックペッパーをかけてもよく合いますよ!
③メンマと豆腐のおつまみサラダ
メンマの残りが瓶半分ほどある場合は、豆腐のおつまみサラダはおすすめです。淡白な味付けになりがちな豆腐のサラダですが、メンマが入る事でお酒が進む味になります。豆腐や野菜は調味料と和えて時間が経つと余分な水分が出てしまうので、食べる直前に和えましょう。