サラダチキンを焼くと旨い!飽き防止の味付けアレンジレシピも紹介!
サラダチキンを焼くと美味しくなると知っていますか?今回は、サラダチキンの〈トースター・フライパン〉での基本的な焼き方や、〈チーズ・マヨネーズ焼き・カレー風味〉での味付けアレンジを紹介します。サラダチキンを焼くと〈タンパク質〉など栄養価は減らないのかも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
サラダチキンを焼くと旨い?飽き防止できる?
サラダチキンは低カロリーのうえ、筋トレを行う人が意識して食べるとダイエット効果も期待できます。しかしそのまま食べるだけでは飽きがくるので、焼くと美味しいなら試してみたい人もいるかも知れません。ここでは、サラダチキンを焼くと美味しいのかを説明します。
焼いたサラダチキンの味わい・食感の変化
サラダチキンは焼くと特有の匂いが軽減されるので食べやすくなるものの、味わいには大きな変化はありません。冷たいサラダチキンはしっとりしていますが、焼くと水分が多少抜けるので、噛み応えのある食感になると感じる人もいるようです。いつものサラダチキンの味に飽きた時には、焼いて食べてみることをおすすめします。
サラダチキンの基本的な焼き方は?
サラダチキンを焼くと美味しいとわかると、どんな方法で焼くと美味しいのでしょうか。サラダチキンの基本的な焼き方を覚えておけば、カロリーにも配慮しながらもカリカリに仕上げることも可能です。ここでは、サラダチキンの基本的な焼き方を説明します。
①トースターでの焼き方
サラダチキンをトースターで焼く方法は、以下の通りです。
①サラダチキンを食べやすい大きさに切る
②①をアルミホイルで包み、トースターに入れて5分ほど焼く
③アルミホイルを開いてから再びトースターに入れ、焦げ目がつくまで焼く
画像はチーズをのせて焼いているレシピなので、アルミホイルにサラダチキンを入れる際にのせて作ります。サラダチキンに焼き色がつき、香ばしい匂いがしてきたら美味しく食べられるので好みで調整しましょう。チーズの代わりにマヨネーズをのせるレシピもあります。
②フライパンでの焼き方
サラダチキンをフライパンで焼く方法は、以下の通りです。
①フライパンに油をひく
②サラダチキンの両面を焼く
簡単にサラダチキンを焼きたい時には、フライパンで焼くのが適しています。カロリーを抑えたい時にはテフロン加工のフライパンを使い、油を少なめにするのがおすすめです。オリーブオイルはサラダ油よりヘルシーではあるものの、決してカロリーが低いわけではないので注意してください。
焼きサラダチキンの味付けアレンジレシピ!
サラダチキンは焼くと違う美味しさが味わえるうえ、メイン料理に変身します。様々な味つけの焼きサラダチキンが、短時間で作れるので覚えておくと便利です。ここでは、焼きサラダチキンのアレンジレシピを紹介します。
①サラダチキンのチーズマヨネーズ焼き
サラダチキンの水気をとってからアルミホイルに置き、マヨネーズとチーズをのせてオーブントースターで焼く一品です。このレシピではコンビニエンスストアで販売されているハーブアズのサラダチキンを使っていますが、手作りしたものにハーブソルトをふっても美味しく仕上がります。