クッキーの焼き加減の目安・コツは?温度・色や柔らかさで判断する方法も紹介!

クッキーの焼き加減の目安を知っていますか?今回は、クッキーの焼き加減の目安・コツを〈焼き時間・色・柔らかさ〉などから確認する方法とともに紹介します。ココア・チョコクッキーなど、焼き加減で失敗しやすい場合についても紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. クッキーの焼き加減がわからない...
  2. クッキーの焼き加減の目安やコツは?確認できる?
  3. ①焼き時間と温度
  4. ②表面の焼き上がりの色
  5. ③柔らかさ
  6. ④香り・味わい
  7. クッキーの焼き加減で失敗しないコツは?
  8. ①クッキーの大きさ・厚みを揃える
  9. ②ココア・チョコクッキーは焼き加減を特に注意する
  10. ③天板の向きを変える
  11. 焼いたクッキーが生焼けかも…食べて大丈夫?
  12. 生焼けクッキーは食べない方が良い
  13. クッキーの上手に焼き上がるレシピも紹介!
  14. ①アイスボックスクッキー
  15. ②ディアマンクッキー
  16. ③ロシアンクッキー
  17. クッキーの焼き加減には注意!

クッキーの焼き加減がわからない...

クッキーは焼き加減の調整が難しいお菓子で、プレーンのクッキー以外にも、チョコやココアなど色の濃いクッキーの焼き加減も分かりにくいです。焼く温度や時間を誤ってしまうと、火が通らず生焼けの場合や、焼き過ぎて焦げてしまう場合があります。クッキーを毎回上手に焼くコツや焼き加減を確認する方法はあるのでしょうか。

クッキーの焼き加減の目安やコツは?確認できる?

クッキーの焼き加減はどのようなことを目安に確認すれば良いのでしょうか。ここではクッキーを焼く上での目安やコツ、焼き加減を確かめる方法を紹介します。

①焼き時間と温度

まず焼き時間と温度の目安を解説します。

・オーブン:15分/170℃
・トースター:3分/1000W
・電子レンジ:3分/600W


オーブンの場合は170℃に予熱してから、低温でじっくり火を通します。トースターや電子レンジの場合は高温で短時間で焼いていきます。焦げやすいため生地をアルミホイルで覆いましょう。焼き上がったクッキーを確認し、まだ焼き色がつかない状態のときは1分ごとに加熱時間を延長します。

②表面の焼き上がりの色

クッキーの焼き加減は表面の色から判断することができます。焼き上がると薄いきつね色になり、内側より外側に焼き色が付いていることが判断の基準です。全体がきつね色になると焼き過ぎのため、一部に焼き色が付いたら一度焼け具合を確認しましょう。

③柔らかさ

クッキーが焼き上がるとサクサクするのが理想ですが、焼き立ては柔らかい状態です。焼いてから時間が経ちクッキーが冷めると、サクサクになっていきます。また材料の割合や加熱時間で調節することもできます。

(*クッキーが冷めても柔らかい原因について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

クッキーが冷めても柔らかい!失敗の原因や対処法は?リメイク術も紹介!

④香り・味わい

クッキーの焼き加減は、香りや味わいからも判断することができます。焼き上がると甘く香ばしい香りが部屋中に広がり、食べてみると濃厚なバターの味が口いっぱい広がります。生焼けの状態だと小麦粉や卵の香りがして、味わいも生地の味がそのまましてしまうため、焼き加減の確認方法の一つとして覚えておきましょう。

クッキーの焼き加減で失敗しないコツは?

クッキーの焼き加減を誤ってしまうと、材料や手間が無駄になってしまいます。クッキーを毎回上手に焼くコツはあるのでしょうか。ここでは、クッキーを失敗なく焼き上げるコツについて説明します。

①クッキーの大きさ・厚みを揃える

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