「もうかさめ」とは?味はまずい?栄養価・下処理の仕方や人気レシピなど紹介!
「もうかさめ」という食用サメを知っていますか?サメの味わいはまずいイメージですがどうなのでしょうか?今回は、「もうかさめ」の〈味わい・旬の時期・栄養価〉など特徴に加え、切り身の下処理・下ごしらえ方なども紹介します。「もうかさめ」の食べ方や〈煮付け・ムニエル〉など人気レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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「もうかさめ」とは?味はまずいの?
もうかさめという魚はあまり聞き馴染みがありませんが、一体どんな魚なのでしょうか。ここでは、心臓や皮まで食べられるというもうかさめの産地や旬の時期、味わいなどを口コミと共に紹介します。
「もうかさめ」は東北名産の食用サメ
もうかさめは東北地方でよく獲れる食用に適したサメで、日本で一番水揚げが多いのは宮城県の気仙沼港です。もうかさめには本来はネズミザメという和名がありますが、体長は3mほどの大型種で、ホオジロザメに似た外見をしています。一般的に、サメ類は屠殺後にアンモニアを分泌するため、食用としては敬遠されてきました。
しかし、もうかさめはアンモニア臭が比較的少ないのが特徴で、産地である東北や北海道地方を中心に食用として様々な料理で親しまれています。
「もうかさめ」の味わいはまずい?美味しい?
もうかさめは切り身の形でスーパーなどで売られており、ピンク色の白身のような外見が特徴です。もうかさめはアンモニアの臭みが少ない淡泊な味わいで、白身魚よりも弾力があり鶏肉よりも柔らかい独特の食感があり食べ応えも十分です。また、青魚のような生臭さも少ないのでフライなどの料理にすると、魚が苦手な人でも食べやすくなります。
Twitterの口コミ
サメフライ、大好きです。小さい頃から食べてきた馴染みの味。鶏肉のような感じで美味しい🎶 サメ!?食べられるの??って反応されること多いけど 笑
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「もうかさめ」の旬の時期
もうかさめに旬の時期は特になく、一年中流通しているのが特徴です。しかし、もうかさめは冷たい海水を好むため日本の春や夏の時期は北上しており、冬になると南下してくるという季節回遊を行うことが知られています。
そのため冬の時期には流通量が増える傾向にありますが、水揚げのほとんどが気仙沼港に集約されており、西日本ではほとんど見かけることはありません。
「もうかさめ」の栄養価・カロリーは?
もうかさめの切り身は弾力のある白身魚のような食感で、臭みが少なく食べやすいのが特徴ですが、どのような栄養価を含んだ魚なのでしょうか。ここでは、もうかさめの栄養価やカロリーについて解説します。
100g | カロリー | 糖質 | 脂質 |
もうかさめ | 127kcal | 0g | 5.0g |
・ビタミンB6
・ビタミンB12
・DHA
・鉄
もうかさめは糖質を含まず、100g中の脂質は鶏もも肉と同じくらいの脂質量でとてもヘルシーな魚肉です。また、タンパク質は100g中23.4gで鶏もも肉と胸肉の中間で優れたタンパク源であることが分かります。もうかさめはビタミンB6とビタミンB12を含み、ともにタンパク質や脂質の代謝を助けたり、正常な免疫機能の維持や赤血球を作っています。
青魚に多いDHAを含み、脳を活性化して判断力や記憶力を向上させたり、善玉コレステロールを増やして血液をサラサラにする効果的です。また、鉄は血液中のヘモグロビンと結びついて全身に酸素を運ぶ働きをしています。
「もうかさめ」の切り身の下処理・下ごしらえ方は?
もうかさめの切り身をムニエルにするときの下処理の仕方は、以下の通りです。
①もうかさめの切り身にまんべんなく塩を振り、5分ほど置く
②キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取る
③下味を付ける
もうかさめの切り身は臭みが少ないと言われていますが、気になる場合は上記を参考に下処理をしましょう。また、熱湯をかけて湯通しすると時短になりますが、丁寧にしたい場合は塩や酒を振りかけてしばらく置いてから湯通しするのが最適です。