たけのこの米ぬかがない時のあく抜き方法8選!コンクリートでOKの噂も紹介!

たけのこをあく抜きしたいのに米ぬかがないという経験はありませんか?ぬかなしでも可能なのでしょうか?今回は、<とぎ汁・大根おろし>などたけのこをぬかなしであく抜きする方法に加え、1番のおすすめ方法も紹介します。コンクリートの上で放置してあく抜きする方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. たけのこのあく抜きをしたいのに米ぬかがない…。
  2. まずはたけのこが米ぬかであく抜きできる原理を知ろう
  3. たけのこは基本的にあく抜きしないと食べられない?
  4. たけのこのあく抜きをぬかなしで行う方法は?
  5. ①米のとぎ汁であく抜きする方法
  6. ②重曹であく抜きする方法
  7. ③大根おろしであく抜きする方法
  8. ④お酢であく抜きする方法
  9. ⑤生米であく抜きする方法
  10. ⑥小麦粉であく抜きする方法
  11. ⑦牛乳であく抜きする方法
  12. ⑧水道水であく抜きする方法
  13. たけのこのあく抜きはコンクリートの上で放置するだけでOK?
  14. たけのこのあく抜きはコンクリートの上に放置すればできる
  15. たけのこのあく抜きの方法おすすめは?
  16. たけのこのあく抜きはぬかなしでも大丈夫!

たけのこのあく抜きをしたいのに米ぬかがない…。

たけのこは時間の経過とともにあくが強くなっていきますのですぐに処理する必要があります。たけのこは米ぬかであく抜きするのが一般的ですが、米ぬかが手元にない場合にぬかなしでできるあく抜き方法について紹介します。

まずはたけのこが米ぬかであく抜きできる原理を知ろう

たけのこのあくの正体はシュウ酸とホモゲンチジン酸と言われています。シュウ酸はほうれん草のえぐみでよく知られ、たけのこにもほうれん草と同程度の割合のシュウ酸が含まれています。ホモゲンチジン酸はチロシンというアミノ酸の一種がたけのこ自身の酵素によって増えていくとされています。

米ぬかに含まれる酵素はたけのこの繊維をやわらかくする作用があるので水溶性である前述の2つのあくが抜けやすくなります。次に米ぬかに含まれるカルシウムがシュウ酸と結合することでえぐみがなくなります。さらに米ぬかはアルカリ性なので酸性であるホモゲンチジン酸を中和してその生成が進むのを抑えることができます。

加熱することもあく抜きの重要ポイントです。シュウ酸は加熱によって5分の1程度に減らすことができ、ホモゲンチジン酸は加熱によってたけのこの酵素が働きづらくなることでその生成が抑えられます。

たけのこは基本的にあく抜きしないと食べられない?

掘りたての新鮮なたけのこの場合、ホモゲンチジン酸の生成がほとんどされていないので、えぐみや苦みは少なくそのまま食べることもできるようです。ただシュウ酸自体はたけのこに元々含有されており、シュウ酸は摂取しすぎると尿路結石になりやすいと言われる物質なので、新鮮なたけのこであっても大量に生で食べるのはおすすめできません。

たけのこのあく抜きをぬかなしで行う方法は?

たけのこのあく抜きは必須ですが、ここではぬかなしであく抜きする8つの方法について体験談などを交えながら詳しく解説します。

①米のとぎ汁であく抜きする方法

出典:http://sonaerusearch.blue/takenokoakunuki/

【米のとぎ汁でたけのこのあく抜きをするのに必要な材料】

・米のとぎ汁2L程度
・鷹の爪1本

無洗米はぬかなしのため不適です。また鷹の爪は殺菌作用やえぐみの緩和によいと言われますが根拠が定かではなく、なくても構いません。

【米のとぎ汁でたけのこのあく抜きをする方法・手順】

①米をとぎ、とぎ汁を鍋にためる
②とぎ汁の入った鍋にたけのこを入れ火にかける
③沸騰したら弱火にし落し蓋をする
④弱火のまま45~60分程度茹でる
⑤たけのこの根元に竹串をさしてスッと通ればOK
⑥たけのこは鍋に入れたまま一晩程度置いて完全に冷ます


ぬかを取り出すのがポイントなので米は2合以上といでください。たけのこは皮付きのまま茹でます。大きさによっても茹で時間は変わってくるので、固さが残るようなら10~15分程度続けて茹でてください。また冷ます間にあくが抜けるので、一晩程度時間をかけて冷ますことが大事です。

【米のとぎ汁でたけのこのあく抜きをするメリット・デメリット】
米のとぎ汁にはぬかが含まれているので、ぬかを入れるのと原理は同じです。米のとぎ汁は米ぬかがない場合でも手軽に準備できます。また茹でた後の後始末も簡単です。ただ無洗米しかない場合はこの方法は使えません。

【米のとぎ汁でたけのこのあく抜きをした人の口コミ】

トール

@Salvador_1971

今日は、たけのこご飯を頂きました。近所のスーパーで、生のたけのこを買って、米のとぎ汁と唐辛子で煮て、次の日、炊飯器で炊きました。具は、たけのこと油揚げ。たけのこの味がして、とても美味しかったです。春の味ですね。レシピは、ネットのみんなのきょうの料理を参考にしました。

②重曹であく抜きする方法

出典:https://cookpad.com/recipe/1417398

【重曹でたけのこのあく抜きをするのに必要な材料】

・水2L
・重曹小さじ2


【重曹でたけのこのあく抜きをする方法・手順】

①鍋に水と重曹を入れて軽く混ぜ、たけのこも入れる
②鍋を火にかけ沸騰したら弱火にして落し蓋をする
③弱火のまま30~40分茹でる
④たけのこの根元に竹串をさしてスッと通ればOK
⑤たけのこは鍋に入れたまま一晩程度置いて完全に冷ます


重曹を入れすぎると重曹特有のにおいが残ったり黄色く変色したりするので、分量をしっかり守ることが大事です。重曹は米ぬかよりもあくを抜く作用が強いので時間も30分程度茹でるだけでOKです。

【重曹でたけのこのあく抜きをするメリット・デメリット】
重曹があればぬかなしで手軽にしかも短時間であく抜きができます。ただぬかで茹でる時のような風味が出ず色も少し黄色く変色します。またアルミの鍋は変色するので注意しましょう。

【重曹でたけのこのあく抜きをした人の口コミ】

IYOP fully vaccinated

@IYOPymzk

晩ごはんー。ごはん+そぼろ、たけのこの姫皮と玉子のお吸い物、キャベツ豚肉炒め(黒瀬スパイス味)、たけのこと油揚げの煮物、ミックスビーンズサラダ。すんなり完食。
先日、生のたけのこ買ってきて、糠がないので重曹で茹でたんですが、うまくいきました。春の味。

③大根おろしであく抜きする方法

出典:https://twitter.com/kodou2mariko/status/1386106865008857088

【大根おろしでたけのこのあく抜きをするのに必要な材料】

・大根1/3本
・水約200ml
 ※大根おろし汁と同量
・塩小さじ1弱
 ※大根おろし汁と水を合わせた分量の1%


【大根おろしでたけのこのあく抜きをする方法・手順】

①大根を皮付きのまますりおろす
②大根おろしをざるなどで軽く濾して大根おろし汁のみをボウルに入れる
③大根おろし汁と同量の水を加え、合わせた分量の1%に当たる分量の塩を加える
④たけのこは皮を剥き調理に応じた大きさに切る
⑤おろし汁・水・塩を入れたボウルに切ったたけのこを入れる
⑥1~2時間浸したら、たけのこを取り出して水で洗う


大根の皮には酵素が多く含まれているので、必ず皮付きのままおろしてください。たけのこを浸す時間は1~2時間ですが、あくの強さは掘ってからの時間で異なるので、あくが抜けたかどうか確かめながら調整します。ただし長く浸しすぎると、たけのこ本来の風味が落ちるので気を付けましょう。

【大根おろしでたけのこのあく抜きをするメリット・デメリット】
大根があれば、大きな鍋も必要ではないので簡単にできるあく抜き方法です。あらかじめ切ってあるので、調理するのも簡単です。茹でないのでえぐみが少し気になるかもしれません。また日持ちしないのですぐに調理する必要があります。

【大根おろしでたけのこのあく抜きをした人の口コミ】

あさり

@JtvpblqXiZaP1un

たけのこのアク抜き中…
大根おろしを使うと1h位で時短アク抜きが出来るのです!
アク抜きで煮ないからサクサクたけのこが楽しめます!
とりあえず…若竹煮、筍ご飯、牛バラとたけのこのピリ辛炒めの予定w

④お酢であく抜きする方法

出典:https://www.nshk.jp/vinegar/type.html

【酢でたけのこのあく抜きをするのに必要な材料】

・水2L
・酢1/2カップ


【酢でたけのこのあく抜きをする方法・手順】

①たけのこは皮を剥き半分に切っておく
②なべに水、酢、たけのこを入れる
③鍋を火にかけ沸騰したら弱火にして落し蓋をする
④弱火のまま10~15分茹でる
⑤たけのこは鍋に入れたまま一晩程度置いて完全に冷ます
⑥茹で汁を捨て水にさらして半日程度置く


これは皮を剥いて短時間茹でてそのまま冷ます方法です。皮は茹でる直前に剥きましょう。茹で時間は10分から15分です。ただ、酢のにおいがたけのこに移るので真水に再度さらす手間が加わります。

【酢でたけのこのあく抜きをするメリット・デメリット】
酢があればぬかなしで手軽にあく抜きができます。茹でる時間が短くて済むので経済的です。皮を剥いてから茹でるので後処理が楽です。ただ一晩置いたたけのこを再度水にさらす必要があるので、出来上がりまで時間がかかります。

【酢でたけのこのあく抜きをした人の口コミ】

72%

@nanoxxxcat

酢で灰汁を取る方法を試したけれど、すっぱいから半日水につけるらしいです。
酢が抜けるか不安です。

⑤生米であく抜きする方法

出典:https://moneyzine.jp/article/detail/216942

【生米でたけのこのあく抜きをするのに必要な材料】

・水2L
・生米1/4カップ


【生米でたけのこのあく抜きをする方法・手順】

①鍋に水、生米、たけのこを入れる
②鍋を火にかけ沸騰したら弱火にして落し蓋をする
③弱火のまま45~60分茹でる
④たけのこの根元に竹串をさしてスッと通ればOK
⑤たけのこは鍋に入れたまま一晩程度置いて完全に冷ます


たけのこは皮付きのまま茹でますが、皮を剥いて茹でて残った茹で汁と米をおかゆとして食べることもできます。材料を余さず利用できますし、たけのこの風味いっぱいのおいしいおかゆになるので興味のある方は試してみてください。

【生米でたけのこのあく抜きをするメリット・デメリット】
生米であく抜きする原理はぬかの場合と同じです。無洗米でも可能とする説もありますが、あく抜きの効果は弱いです。皮つきのまま茹でる場合、米をそのまま捨てることになるので、多少罪悪感があります。

【生米でたけのこのあく抜きをした人の口コミ】

えむこ

@Emkooong

今日は掘り立てのたけのこをいただきました。糠じゃなくてお米で灰汁抜き。最初は青臭い匂いなんだけど、だんだんたけのこのいい香りがしてきて幸せ(⌒▽⌒)

⑥小麦粉であく抜きする方法

出典:https://majonochie.com/71.html

【小麦粉でたけのこのあく抜きをするのに必要な材料】

・水2L
・小麦粉1/2カップ


【小麦粉でたけのこのあく抜きをする方法・手順】

①鍋に水と小麦粉を入れよく混ぜ、たけのこも入れる
②鍋を火にかけ沸騰したら弱火にして落し蓋をする
③弱火のまま45~60分茹でる
④たけのこの根元に竹串をさしてスッと通ればOK
⑤たけのこは鍋に入れたまま一晩程度置いて完全に冷ます


小麦粉にはカルシウムが含まれるので、シュウ酸と結合することであく抜きができます。小麦粉はだまになりやすいのでよく混ぜる必要があります。ほかの代用品と同じように、水から茹でること、弱火でじっくりと茹でることと冷ます時間が重要です。

【小麦粉でたけのこのあく抜きをするメリット・デメリット】
小麦粉があればぬかなしで手軽にあく抜きができます。ただ、ぬかに含まれる酵素のようにたけのこを柔らかくする作用がないので、あく抜きと風味の点で効果は多少劣ります。また小麦粉はでんぷんが糊化するので、たけのこを洗う時に手間がかかり、排水溝が詰まりやすいなどの後始末が難点です。

【小麦粉でたけのこのあく抜きをした人の口コミ】

Chie K

@korekorecheesy

たけのこ、小麦粉でアク抜きしてみました。糠はないし、お米勿体ない〜、と、小麦粉でもアク抜きできるらしいと知り、ドキドキのトライ。結果、問題なかったです。

⑦牛乳であく抜きする方法

出典:https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/other/food10.html

【牛乳でたけのこのあく抜きをするのに必要な材料】

・水2L
・牛乳1/4カップ


【牛乳でたけのこのあく抜きをする方法・手順】

①鍋に水、牛乳、たけのこを入れる
②鍋を火にかけ沸騰したら弱火にして落し蓋をする
③弱火のまま45~60分茹でる
④たけのこの根元に竹串をさしてスッと通ればOK
⑤たけのこは鍋に入れたまま一晩程度置いて完全に冷ます

牛乳は沸騰するとふきこぼれやすい性質を持っているので、ほかの代用品よりも火の管理に若干注意が必要です。沸騰直前に火を弱めてふきこぼれないようにしっかり茹でてください。ほかの代用品と同様、水から茹でること、弱火でじっくり茹でることと冷ます時間が重要です。

【牛乳でたけのこのあく抜きをするメリット・デメリット】
牛乳も手軽に準備できるアイテムです。火の管理に注意がいること、茹で終わった後の鍋を洗うのに根気がいることが難点です。また牛乳特有の風味がたけのこに移るので、牛乳が苦手な方や味の薄い料理を作るときには向きません。

【牛乳でたけのこのあく抜きをした人の口コミ】

みっころ@台湾ラブ

@miccoro325

牛乳に漬けたらえぐみが綺麗さっぱり取れて、めっちゃ美味しいたけのこご飯になりました!
灰汁抜き1時間、牛乳漬け4時間でした。

⑧水道水であく抜きする方法

出典:https://www.hikkoshi-line.com/navi/week-before/water-supply.html

【水道水でたけのこのあく抜きをするのに必要な材料】

・水道水2L

【水道水でたけのこのあく抜きをする方法・手順】

①鍋に水とたけのこを入れる
②鍋を火にかけ沸騰したら弱火にして落し蓋をする
③弱火のまま45~60分茹でる
④たけのこの根元に竹串をさしてスッと通ればOK
⑤たけのこは鍋に入れたまま完全に冷ます(一晩程度)

水道水以外一切不要な調理方法です。酸性のホモゲンチジン酸の生成を阻止するという意味ではアルカリイオン水の方がより向いているとも言えますが、ここでは水道水を手軽に利用します。水道水で茹でるだけでもお湯は濃い茶色になるのであくが抜けていることがわかります。

【水道水でたけのこのあく抜きをするメリット・デメリット】
とにかく何の準備もいらない手間いらずです。昔からお湯だけで茹でるという方法もあったようです。ただし、あく抜きという観点からするとえぐみが完全には取れないようです。えぐみや苦みを感じずにおいしく食べるためにはあまりおすすめできません。

【水道水でたけのこのあく抜きをした人の口コミ】

鈴木淳也

@JunyaTheSphere

昨日半額で2本200円で買ってきた真竹のたけのこは昨日のうちに水茹でしてあくを抜き、姫皮部分を塩で頂いた後本日きんぴらとタケノコご飯に変化致しました。おいしい。

たけのこのあく抜きはコンクリートの上で放置するだけでOK?

たけのこをコンクリートの上で放置するとあく抜きができるという説がありますが、本当なのでしょうか。以下で詳しく解説しますので参考にしてください。

たけのこのあく抜きはコンクリートの上に放置すればできる

コンクリートの上に放置するというあく抜き方法を紹介します。

①たけのこは皮付きのまま上記のどの方法でもよいので茹でてあく抜きをする
②一晩茹で汁に浸したまま冷ましたたけのこを取り出して洗う
③水けを切りコンクリートに並べ半日ほど置いておく
④皮を剥いてたけのこを取り出す

コンクリート上に放置するというあく抜き方法の出処は「ミスター味っ子」という料理漫画のようです。たけのこを生のまま放置するのではなく、一度たけのこを茹で一晩冷ましてあく抜きをした後、コンクリートに置いておくとさらにえぐみがなくなるということです。なぜ、さらにあくが抜けるのかは解明されていないようですが試してみる価値はあります。

【たけのこをコンクリート上で放置した人の口コミ】

たけのこのあく抜きの方法おすすめは?

出典:https://whaty88.com/1893.html

ここまで様々なたけのこのアク抜きを紹介しましたが、材料の手に入れやすさ、たけのこの風味を損なわずに柔らかく仕上げるという観点から「米のとぎ汁であく抜きをする」のがおすすめです。この方法は、鍋やたけのこを洗うという後片付けの手間も簡単です。

ただ、大量のたけのこが手に入った場合それに合わせてごはんを大量に炊くのは合理的ではないので、分量に応じてほかの方法を選択することも検討してみてください。

たけのこのあく抜きはぬかなしでも大丈夫!

昔から、たけのこのあく抜きには米ぬかがよいとされていました。けれども、米ぬかがなくても代用品でたけのこをあく抜きできる方法はあります。どの方法も一長一短がありますが、米ぬかがない時に家ですぐに準備できるものをピックアップして、自分に合った方法を是非試してみてください。

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