野菜炒めのリメイクレシピ7選!残りも美味しくアレンジする方法を紹介!
【料理ブロガー監修】野菜炒めの残りをリメイク・アレンジした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、野菜炒めのリメイクレシピを〈おつまみ&おかず系・主食系・スープ系〉別に紹介します。余った野菜炒めを最後まで美味しく食べられるので参考にしてみてくださいね。
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余った野菜炒めをアレンジして食べたい…!
冷蔵庫の中を整理したくて作った野菜炒めが、残ってしまうことがあります。しかし残りの野菜炒めをそのまま食べ続けるのは味気ないので、リメイク方法を知っておくと便利です。ここでは余った野菜炒めを使った、様々なリメイクレシピを紹介します。
野菜炒めの【おつまみ・おかず系】リメイクレシピ
色々な具材の入った野菜炒めの残りを使うと、手早く様々な料理にリメイクできるものです。またリメイク方法によっては、野菜炒めの残りを使ったとは思えない料理に仕上がります。ここでは野菜炒めの残りをリメイクする、人気のおつまみやおかずのレシピを紹介します。
①チヂミ
簡単に作れて美味しいと人気なのが、野菜炒めをリメイクしたチヂミです。野菜炒めの残りと同量の薄力粉を加えて混ぜ、焼き上げます。お酒のおつまみやおやつにもなり、好みで豆板醬をつけるなど食べ方も工夫できるのでおすすめです。
②グラタン
野菜炒めの残りを耐熱皿に入れ、チーズをのせて焼くだけで美味しいグラタンになると人気です。このレシピでは野菜炒めの残りにツナのマヨネーズサラダをのせていますが、市販のホワイトソースやミートソースをかける方法もあります。
③お好み焼き
野菜炒めの残りをお好み焼きの具材にすると、味が大きく変化するのでおすすめです。このレシピのように粉を水だけでなく豆乳を加えて溶くと、コクと栄養価が増し美味しい仕上がりとなります。好みで豚肉やシーフードミックスを加える方法もあります。
どめさん
料理ブロガー
お好み焼きはいかがでしょうか。火を通した野菜はカサが減るので、たっぷり食べることができますよ。野菜炒めを使用することで、下味がついているので薄味でも満足度が高めに仕上がります。かつお節や青のりをかけると風味よく仕上がりますよ。
野菜炒めの【ご飯ものなど主食】のリメイクレシピ
野菜炒めの残りはおかずにしか転用できないと思い込んでいる人もいそうですが、そのようなことはありません。主食に活用することで、カサ増しや栄養バランスを向上させる一助にもなります。ここでは野菜炒めをリメイクして簡単に作れる、主食のレシピを紹介します。