余ったパセリを大量消費できる人気レシピ11選!簡単&美味しい使い道って?
【料理ブロガー監修】余ったパセリを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、パセリを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ&おかず・主食・スープ・ソース&ドレッシング〉別に紹介します。余ったパセリを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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余ったパセリを美味しく消費したい…
パセリをたくさん貰ったけれど、使い道に困って余らせた経験のある人も多いでしょう。パセリは一般的に飾り付けに使われることが多く、食卓のメインとして食べられることの少ない食材です。しかし、以下で紹介するパセリのレシピを参考にすれば美味しく調理できるので、パセリが余ったら試してみてください。
パセリを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
サラダや副菜はたくさんのパセリを使えて作り置きもできるので、大量消費したい人にはおすすめの調理方法です。以下では、パセリを大量消費できるサラダや副菜のレシピを紹介するので、パセリが余っている人は試してみましょう。
①マリネ
爽やかな味が特徴的なマリネは肉料理のような味の濃いものとの相性が良く、色鮮やかなので食卓を華やかにしてくれます。こちらのレシピではパセリを多めに使うので、作り置きにしてパセリの大量消費にも役立てましょう。
②ホットサラダ
サラダは冷製のものが一般的ですが、ホットサラダにして寒い冬でも美味しく食べてみましょう。豆だけでは単色で色味がないですが、たくさんのパセリを加えることで見た目も華やかになります。
③ポテトサラダ
ポテトサラダにもパセリを大量に使うことで、いつもとひと味違う独特の風味が楽しめます。さっぱりとしたポテトサラダに仕上がるので、こってりした肉料理の付け合わせにもおすすめです。
パセリを大量消費できるレシピ【おつまみ・おかず系】
飾り付けとして使われることの多いパセリですが、工夫次第で食卓のメインのおかずやおつまみにもなります。以下では、お酒やご飯にも合うパセリを使ったおつまみやおかず系のレシピを紹介します。