余ったセロリを大量消費できる人気レシピ11選!簡単&美味しい使い道って?
【料理ブロガー監修】余ったセロリを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、セロリを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ&おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったセロリを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
余ったセロリを美味しく消費したい…
セロリが安くなっていたりたくさん貰ったりした時に、料理のレパートリーがあると美味しく使い切ることができます。ここでは、セロリを大量消費できるおすすめの使い道やレシピを11品紹介します。保存方法のコツやポイントも紹介するので、セロリが余ったら参考にしてください。
セロリを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
セロリはサラダに使われるイメージがありますが、副菜系のおかずに活用することもできます。ここでは、セロリを大量消費するのにおすすめのサラダ・副菜系のレシピを3品紹介します。作り置きできるおかずも紹介するので、参考にしてください。
①セロリのサラダピクルス
セロリの使い道に困ったら、作り置き料理の定番であるピクルスにするのがおすすめです。セロリのほか、パプリカやにんじんなどを一緒に漬け込んでもよいでしょう。完成したピクルスは、そのまま食べるだけでなくカレーなどに添えても美味しく食べられます。
②セロリのきんぴら
薄切りにしたセロリを炒めて、醤油と砂糖で味付けするだけで簡単に作れるきんぴらのレシピです。しっかり水分を飛ばすように炒めると、お弁当のおかずにも使えます。一度に2~3本のセロリを使うため、大量消費にも役立ちます。
Runa
料理ブロガー
冷めても美味しいおかずです。 おつまみにも、ごはんにもよく合います。 簡単に作れるのでもう一品欲しい時にもサッと出来上がりますよ!
③セロリとツナのカレー炒め
炒めたセロリにツナを加え、カレー粉で味付けをして作る炒め物のレシピです。辛味を付けることでセロリ特有の香りが和らぎ、セロリが苦手な人や子供でも食べやすくなります。カレー粉には腐敗防止作用があるため、作り置きやお弁当のおかずにも最適な一品です。
(*セロリを使ったサラダの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)