からし菜の人気レシピ13選!簡単&美味しくアレンジする方法を紹介!
【料理ブロガー監修】からし菜を美味しく食べられるレシピを知っていますか?今回は、からし菜の簡単&人気レシピを〈おつまみ&おかず系・サラダ&副菜系・主食系〉など別に紹介します。からし菜の下処理についても解説します。からし菜を美味しく消費できるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
からし菜を美味しく食べられるレシピが知りたい!
からし菜は、辛さが特徴のアブラナ科の葉野菜です。おでん等に付けるからしは、からし菜の種子をペースト状にしたものです。からし菜は生でも食べられますが、人気の美味しいアレンジレシピを13品紹介するので料理を作るときの参加にしてください。
からし菜は食べる前にアク抜きが必要!
からし菜は調理する前にアク抜きをしておくと、特有の苦味が落ちるのでおすすめです。塩を少々加えた熱湯で軽く茹で、冷水に取り出します。これをすることで苦味が落ち、色も鮮やかな緑になります。葉物野菜の一般的な下処理なので、覚えておくと役に立ちます。
からし菜の【サラダ・副菜系】人気レシピ
からし菜を使ったサラダ・副菜系の簡単にできるアレンジレシピを5品紹介します。作り置きもできるので、作り方を覚えておくと、毎日の食卓やお弁当に添えるなど活用しやすいでしょう。レシピに書いていなくても、下処理としてアク抜きをすることがおすすめです。
①からし菜のごま和え
ほうれん草や小松菜、いんげんなどでごま和えを作ることが多いですが、からし菜でも美味しいごま和えを作ることができます。茎の部分を葉よりも長めに茹でることと、水気をしっかり除いてから調味料と合わせることが美味しく作るためのポイントです。
②からし菜とおからキムチの和え物
おからのキムチ煮は別のレシピで作りますが、キムチのたれ、もしくはそのまま好みのキムチを加えて作っても美味しく仕上がります。からし菜は、事前に醤油とみりんで漬けたものを使用するとよいでしょう。おからの甘みとキムチ・からし菜の辛さで味に深みのある料理です。
③からし菜の白和え
豆腐は木綿豆腐でも絹ごし豆腐でもどちらでも作ることができます。からし菜がアクセントになった特徴のある白和えのレシピです。わさびの量は好みに合わせて調整するとよいでしょう。椎茸やこんにゃくを細切りにして加えてもアレンジできます。