カマンベールチーズ×はちみつの相性が良い!簡単&人気なレシピ5選を紹介!
【料理ブロガー監修】カマンベールチーズとはちみつの組み合わせが美味しいのを知っていますか?今回は、カマンベールチーズとはちみつを使った人気1位のレシピに加え、<ナッツ・トースト・ピザ・クラッカー>を使用したレシピを紹介します。カマンベールチーズとはちみつのカロリーも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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カマンベールチーズとはちみつの組み合わせが合う?
チーズの中でもワインに合うことで人気のカマンベールチーズは、はちみつと合わせるとより美味しく食べられるとも言われています。ここでは、カマンベールチーズをはちみつと組み合わせると美味しくなる理由や、それぞれのカロリーや糖質について紹介します。
チーズとはちみつの相性が良い理由
カマンベールチーズとはちみつは塩味と甘味のバランスが整っているため、とても相性の良い組み合わせです。また、人の脳は脂質と糖質の組み合わせを本能的に好むようになっています。脂質の高いチーズと高糖質のはちみつは、本能にも訴えかけられる組み合わせと言えるでしょう。
カマンベールチーズとはちみつのカロリーには注意が必要
100gあたり | カロリー | 糖質 |
カマンベールチーズ | 291kcal | 0.9g |
はちみつ | 329kcal | 81.9g |
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています。(※1)
カマンベールチーズとはちみつは相性の良い組み合わせですが、どちらも高カロリーなので注意が必要です。カマンベールチーズとはちみつの100gあたりのカロリーはいずれも300kcal前後で、これはご飯大盛一杯分程度の数値です。また、カマンベールチーズの糖質は低い一方で、はちみつは高糖質であることが分かります。
市販されているカマンベールチーズのほとんどが1パックあたり約100gの容量のため、1パック丸ごと食べると約300calを摂取することになります。カマンベールチーズにはちみつをたくさんかけた料理を食べ過ぎると、カロリーや糖質の摂り過ぎによって太る原因に繋がるため、注意してください。
高カロリーになりにくいのは、丸焼きにしたカマンベールチーズにはちみつがけをしたシンプルな食べ方です。トースターやレンジで温めるだけで簡単に作れる料理で、ほかに食材を加えずに作れるのでカロリーも抑えられます。
レシピ①カマンベールチーズのはちみつ焼き【人気1位】
カマンベールチーズとはちみつを組み合わせる料理は色々ありますが、特に人気が高いのがカマンベールチーズのはちみつ焼きです。ここではクックパッドで人気のレシピを紹介するので、ワインの手軽なおつまみとしてぜひ試してみてください。
材料
・カマンベールチーズ:100g
・はちみつ:大さじ2杯
・粗挽き黒胡椒:適量
作り方・手順
カマンベールチーズのはちみつ焼きの作り方は、以下の通りです。
1.カマンベールチーズを6等分にする
2.耐熱皿にカマンベールチーズを入れ、はちみつをかける
3.トースターで加熱する
4.焼き上がったら粗挽き黒胡椒をかけて完成
カマンベールチーズをあらかじめ6等分に切ると、食べやすくなります。トースターで約3~4分加熱した後に、ほど良い焦げ目がつけば完成です。最後に香りの良い粗挽き黒胡椒をかけると、香ばしいチーズの風味にアクセントが加わり美味しくなります。とろけたチーズをフランスパンやクラッカーにつけて、ワインのおつまみとして出してもよいでしょう。
Runa
料理ブロガー
ひと口食べるごとにとろける美味しさにうっとりしますよ。 はちみつをたっぷりかけて召し上がれ! 胡椒にプラスお塩を振ってもアクセントになり、よく合います。
レシピ②カマンベールチーズ×はちみつ×ナッツ
カマンベールとはちみつにナッツも加えると、香ばしい風味や食感がよいアクセントになります。ここでは、カマンベールチーズとはちみつの組み合わせにナッツを取り入れたおすすめの料理を紹介します。ワインのおつまみにもよく合うので、参考にしてください。