胡麻豆腐の美味しい食べ方|基本のタレ〜甘い系までアレンジレシピで紹介!
【料理ブロガー監修】胡麻豆腐の食べ方にはどのようなものがあるのかを知っていますか?今回は、胡麻豆腐の食べ方を<基本のタレ編・デザート編・アレンジレシピ編>に分けて紹介します。さらに、胡麻豆腐のおすすめ商品も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
胡麻豆腐の美味しい食べ方は?
胡麻豆腐は修行僧によって中国から日本に伝えられた精進料理の一つで、和歌山や奈良、福井の郷土料理として現在も親しまれています。胡麻豆腐はもっちりとした独特の食感と香ばしい胡麻の風味で、おかずとしてだけでなく土産物として人気です。胡麻豆腐に合うタレや簡単なアレンジ方法など胡麻豆腐の美味しい食べ方を紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
胡麻豆腐の食べ方【基本のタレ編】
ここでは、胡麻豆腐に合わせると美味しい基本のタレを5つ紹介します。タレや薬味は地域によっても異なり、今まで知らなかった新たな美味しさを見つけられるかもしれません。胡麻豆腐の風味や甘さを引き立てる組み合わせばかりなので、ぜひ試してみてください。
①胡麻豆腐×醤油×わさび
胡麻豆腐の食べ方の中で最も定番と言えるのが、醤油とわさびの組み合わせです。大豆から作られる豆腐と同様に胡麻豆腐も醤油との相性が良く、わさびの鼻に抜けるツーンとした辛味が胡麻の甘さと風味をより一層引き立てます。お皿に盛り付けたらお好みの量のわさびと醤油をかけて、シンプルに味わってみてください。
Twitterの口コミ
冷奴の薬味はもっぱらしょうがである。でもごま豆腐だったらわさび醤油がよい。
②胡麻豆腐×醤油×生姜
2つ目の胡麻豆腐の美味しい食べ方は、醤油とすりおろした生姜をかけて食べる食べ方です。わさびとは違った生姜独特の清涼感のある辛味がアクセントになり、濃厚な胡麻豆腐がさっぱりと食べられます。醤油とすりおろし生姜の組み合わせは、特に暑い季節におすすめの食べ方です。
Twitterの口コミ
やっぱ黒ゴマ豆腐には生姜醤油だよね
誰だよワサビ醤油って言ったのは
③胡麻豆腐×塩
胡麻豆腐本来の風味を楽しみたい人は、シンプルに塩をかけて食べるのが良いでしょう。塩が胡麻豆腐の甘味を引き立たせ、濃厚な味わいを存分に堪能できます。塩とともにオリーブオイルや胡麻油を少量かけるとコクが増し、一味違う美味しさが味わえます。海水塩や岩塩等、塩の種類によっても味わいが変わってくるので、色々試してみてください。
Twitterの口コミ
胡麻豆腐にごま油と塩かけて食べたらびっくりするくらい旨くて革命起きてる
Runa
料理ブロガー
塩が胡麻豆腐の甘味を引きたたててくれる食べ方ですよ!さっぱりと夏場の暑い日にもおすすめの食べ方です。お刺身のように薄くスライスして盛り付けるとまた違う美味しさに!小ネギをトッピングすると彩りよく仕上がります。