お弁当向けホットサンドの簡単&人気レシピ25選!作り方の注意点も紹介!
【料理ブロガー監修】お弁当向けのホットサンドを美味しく作れるレシピを知っていますか?今回は、お弁当向けホットサンドの簡単&人気レシピを〈肉・野菜・チーズ&卵・甘いデザート〉など系統別に紹介します。お弁当向けホットサンドを作る際のポイント・注意点も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- お弁当向けのホットサンドは美味しく作れる?
- お弁当向けのホットサンドを作る際のポイント・注意点
- ①具材の向き・不向き
- ②前日から作り置きは基本NG
- ③お弁当の包み方と持っていき方
- お弁当向けホットサンドの【肉系】人気レシピ
- ①唐揚げ|唐揚げホットサンド
- ②コロッケ|コロッケホットサンド
- ③ハンバーグ|チーズハンバーグホットサンド
- ④鶏胸肉|ハーブチキンホットサンド
- ⑤ウインナー|ウインナーと卵のホットサンド
- お弁当向けホットサンドの【野菜系】人気レシピ
- ①キャベツ|キャベツとベーコンとチーズのホットサンド
- ②きのこ|きのことハムのホットサンド
- ③ごぼう|作り置きの金平ごぼうでホットサンド
- ④夏野菜|ラタトゥイユのホットサンド
- ⑤かぼちゃ|ピクニックにおすすめかぼちゃサラダのホットサンド
- お弁当向けホットサンドの【卵・チーズ系】人気レシピ
- ①ツナ|ツナとチーズのホットサンド
- ②モッツァレラチーズ|モッツァレラチーズとドライトマトのホットサンド
- ③カレー|チーズカレーホットサンド
- ④ゆで卵|ゆで卵のシンプルホットサンド
- ⑤ブロッコリー|チーズとブロッコリーのホットサンド
- お弁当向けホットサンドの【変わり種】人気レシピ
- ①さんまの蒲焼き|さんまの蒲焼き缶でホットサンド
- ②納豆|シラスと納豆のホットサンド
- ③梅干し|梅干しとチーズのホットサンド
- ④海苔の佃煮|海苔の佃煮とチーズのホットサンド
- ⑤焼きそば|冷めても美味しい焼きそばホットサンド
- お弁当向けホットサンドの【甘いデザート系】人気レシピ
- ①はちみつ|くるみとはちみつのホットサンド
- ②バナナ|チョコバナナホットサンド
- ③マーマレード|クリームチーズとマーマレードのホットサンド
- ④マシュマロ|マシュマロとイチゴジャムのホットサンド
- ⑤あんこ|小倉ホットサンド
- お弁当向けホットサンドを美味しく調理しよう!
お弁当向けのホットサンドは美味しく作れる?
最近サンドイッチがブームになっていますが、それに合わせてホットサンドも人気があります。今回は、ホットサンドをお弁当として持って行くときに、どうすれば美味しい状態を保てるかについて説明します。美味しいホットサンドの人気レシピもカテゴリー別に紹介するので、参考にしてみてください。
お弁当向けのホットサンドを作る際のポイント・注意点
ホットサンドをお弁当にするには、押さえておきたいポイントがいくつかあります。ホットサンドをお弁当にする際に役立つ知識なので、具材の向き・不向きや、包み方などについて紹介します。
①具材の向き・不向き
お弁当向けのホットサンドに不向きな具材は、以下のような物です。
・水分の多い野菜
・生の野菜やフルーツ
・生クリームやカスタードクリーム
・生ハム
・スモークサーモン
普通のサンドイッチでよく使われる定番の具材でも、お弁当向けのホットサンドには不向きな具材があります。特に夏場は菌の繁殖しやすく、上記の食材は傷む可能性が高いため注意が必要です。
(*ホットサンドの具材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
②前日から作り置きは基本NG
ホットサンドをお弁当にするには、通常のお弁当のおかずように前日から作り置きは避けましょう。ただし前日に中に入れる具材を炒めて置いておき、翌朝パンにサンドして焼くのであれば可能です。前日からパンを焼いてしまうと、翌日食べる頃にはパンが水っぽくまずい状態になってしまいます。
③お弁当の包み方と持っていき方
ホットサンドをお弁当箱に入れて持っていく場合は、ワックスペーパーまたはラップで包み、100均などで売られている紙製のランチボックスに入れるのがおすすめです。一般的なプラスチック製のお弁当箱を使用するとホットサンドは水っぽくなりがちなので、通気性の良い入れ物を使いましょう。
(*ホットサンドのお弁当の包み方と持って行き方について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
お弁当向けホットサンドの【肉系】人気レシピ
ボリュームたっぷりのお弁当が食べたい人には、肉をメインに使ったホットサンドが好まれます。ここでは、お弁当向けホットサンドの肉系の人気レシピを5品紹介します。
①唐揚げ|唐揚げホットサンド
唐揚げはお弁当の定番おかずの一つですが、ホットサンドに入れても美味しいです。唐揚げを薄めに切り、卵と一緒にケチャップで味付けをしてサンドします。残り物の唐揚げでも美味しくアレンジできるため、覚えておきたいレシピです。