お弁当用デザートの人気レシピ17選!果物以外でおすすめを紹介!
【料理ブロガー監修】お弁当用のデザートで迷ったことはありませんか?果物以外で何があるのでしょうか?今回は、お弁当用デザートの簡単&人気レシピを〈ゼリー&プリン系・焼き菓子系・和風菓子系〉など別に17選を紹介します。〈毎日使える・可愛い〉お弁当用のデザートも紹介しているので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- お弁当におすすめなデザートって?果物以外ある?
- お弁当用デザートの【ゼリー・プリン系】人気レシピ
- ①簡単に作れるみかんゼリー
- ②夏のデザートにもおすすめの大人向けチョコプリン
- ③高校生におすすめのコーヒー寒天
- ④中学生に人気のブルーベリーとヨーグルトのムース
- ⑤かぼちゃのクレームブリュレ
- ⑥秋の味覚を楽しむ柿のパンナコッタ
- お弁当用デザートの【焼き菓子系】人気レシピ
- ①子供に人気の豆腐ドーナツ
- ②チーズケーキ
- ③毎日使えるジンジャークッキー
- ④ホワイトチョコのブラウニー
- ⑤スイートポテト
- ⑥バナナマフィン
- お弁当用デザートの【和風菓子系】人気レシピ
- ①豆腐の白玉
- ②可愛い水ようかん
- ③わらびもち
- ④琥珀糖
- ⑤オレンジ味のフルーツくずきり
- お弁当用デザートを美味しく調理しよう!
お弁当におすすめなデザートって?果物以外ある?
お弁当のデザートとしてりんごやみかんなどの果物を入れるのは定番ですが、そのほかにお弁当向きのデザートは何があるのでしょうか。お弁当のデザートがいつも果物だと、飽きてしまうこともあるでしょう。今回は、果物以外でお弁当におすすめのデザートを紹介します。作り置きや冷凍できるお菓子も紹介するので、参考にしてください。
お弁当用デザートの【ゼリー・プリン系】人気レシピ
お弁当のデザートとしてゼリーやプリンを入れる際には、常温でも溶けないアガーや寒天を使って作るのがおすすめです。ここでは、お弁当用デザートのゼリーやプリン系の人気レシピを紹介します。
①簡単に作れるみかんゼリー
牛乳ベースのゼリーの上にみかんゼリーを流して作る、2層の寒天ゼリーのレシピです。みかんゼリーの上に型抜きした牛乳寒天を乗せると、可愛らしいデザートに仕上がります。みかんの代わりに、缶詰の桃やさくらんぼなどのフルーツを使ってもよいでしょう。
阪本めぐみ
料理ブロガー
ゼリーはゼラチン。寒天は天草や寒天パウダーなど、と知っていてもアガーってご存じですか?海草や豆科の種子の抽出物から作られるアガーは、仕上がりの透明度が高く光沢があって美しく、ゼラチンと寒天の中間ぐらいの食感のため、水ゼリーなどでも最近注目の食材。30~40度で固まり常温でも形が崩れまいという特徴なんです。
②夏のデザートにもおすすめの大人向けチョコプリン
大人用のお弁当には、リキュールを使った上品な味わいのチョコプリンをデザートにしてみましょう。リキュールがない場合は、ラム酒で作ることも可能です。ショコラプードルを板チョコで代用する際には、ショコラプードルの倍量を使ってください。
③高校生におすすめのコーヒー寒天
コーヒーが好きな高校生のお弁当用デザートにおすすめの、ほろ苦いコーヒー寒天です。甘さが控え目のレシピのため、好みで砂糖の量を調節してください。仕上げにさくらんぼなどのフルーツで飾るほか、コーヒーポーションをかけてもよいでしょう。